О чём будут говорить сегодня: неудачные переговоры в Дохе, судьба Тимирязевки, etc.
Производители нефти не смогли договориться о «заморозке» добычи
Участвовавшие 17 апреля в переговорах в Дохе о «заморозке» добычи представители стран-производителей нефти не пришли к единому мнению и решили, что им нужно больше времени для принятия решения, сообщает информационное агентство ТАСС. «Мы сегодня долго дискутировали, и это связано с тем, что ряд стран, входящих в ОПЕК, изменили сегодня утром, буквально перед самым началом нашей встречи, свою позицию и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при условии того, что будут участвовать и все члены ОПЕК, а также крупные экспортёры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече», — цитирует главу Минэнерго Александра Новака РИА «Новости». Следующая встреча может состояться в июне.
На фоне этой новости сегодня, 18 апреля, в первые минуты торгов на Лондонской бирже ICЕ цена на нефть марки Brent резко упала почти на 6%, до $40,16 за баррель, отмечает РБК.
Земли у Тимирязевской сельхозакадемии отбирать пока не будут
После заявления Владимира Путина во время его прямой линии о том, что «Тимирязевку надо оставить в покое», расположенные недалеко от центра Москвы земли сельхозакадемии решено пока не изымать, но это не означает, что они не будут застроены позднее, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. В начале марта 2016 года марта правительственная комиссия решила передать 101,5 га из 540 га этих госземель под благоустройство и застройку Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), что вызвало протесты и митинги. Декан факультета агрономии и биотехнологий Тимирязевской академии Александр Соловьёв сообщил, что пока информации о дальнейших действиях чиновников нет. Все действия Фонда РЖС по этому проекту приостановлены, рассказал представитель управляющего фондом Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Осенью 2015 года Росимущество проверило Тимирязевскую сельхозакадемию и выявило ряд нарушений. Так, на территории вуза находятся 85 сторонних организаций, у 70 из которых договоры заключены с академией, а не с Росимуществом, а у 15 вообще нет договоров, говорит источник издания. Часть земельных участков тоже используются не по назначению: например, на прудах академии неизвестной структурой организована платная рыбалка. По словам одного из федеральных чиновников, в бюджете нет средств на то, чтобы сделать Тимирязевку ведущим вузом, поэтому было решено передать часть земель под застройку. Он считает решение вуза отказаться от предложения АИЖК недальновидным: сельхозакадемии могло быть передано неограниченное количество земли, жильё для преподавателей и финансирование в 7 млрд рублей.
Правительство может отложить введение акцизов на пальмовое масло
Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в кулуарах форума «Современное российское село» в Саратове заявил, что введение акцизов на пальмовое масло сейчас преждевременно, пишет газета «Коммерсантъ». Вместо этого, по его словам, нужно ввести обязательную маркировку продукции, содержащей такое масло. Хатуов сообщил, что Минсельхоз уже внёс соответствующее предложение в Евразийскую экономическую комиссию. Решение по этому поводу может быть принято в течение двух месяцев.
В январе 2016 года на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждался вопрос введения в России акцизов на пальмовое масло, газированные напитки и другие «вредные» продукты. Эта мера рассматривалась как возможность увеличить доходы федерального бюджета.
Кремль подготовил законопроект по либерализации УК с учётом пожеланий бизнеса
Кремлёвская рабочая группа мониторинга и анализа правоприменительной практики в сфере предпринимательства завершила разработку законопроекта по либерализации Уголовного кодекса (УК) в сфере предпринимательства. Документ предполагает, что статья 159 («Мошенничество») будет дополнена частями, квалифицирующими мошенничество в сфере предпринимательства, отмечает газета «Ведомости». Так, в частности, за преднамеренное неисполнение договорных обязательств, причинившее ущерб в особо крупном размере, то есть свыше 10 млн рублей, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Кроме того, количество экономических составов преступления, по которым предприниматели могут быть освобождены от уголовного преследования при условии полного возмещения ущерба и уплаты штрафов, может быть увеличено на семь позиций. Также документ предусматривает увеличение пороговых значений причинённого ущерба.
Банкиры предупредили о возможном запрете на досрочную выплату ипотеки в России
Ассоциация российских банков 14 апреля направила в администрацию президента письмо, указывающее на то, что проект новой редакции Гражданского кодекса лишит заёмщиков «права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора», пишет РБК. Для потребительских кредитов и займов такое нововведение не предусматривается. Законопроект будет рассмотрен советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте сегодня, 18 апреля.
По данным Центробанка, задолженность россиян по ипотеке по состоянию на 1 марта 2016 года составляла 3,9 трлн рублей.
«Это враньё, там таких поправок нет, мы сегодня специально проверяли», — опроверг информацию о возможном введении запрета на досрочное погашение ипотеки глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, пишет информационное агентство ТАСС.