О чём будут говорить сегодня: «ВКонтакте» против big data, штраф для Deutsche Bank, etc.
Deutsche Bank выплатит $425 млн за «зеркальные сделки» с российскими акциями
Немецкий Deutsche Bank заключил соглашение с регулятором в Нью-Йорке о выплате штрафа в размере $425 млн за «зеркальные сделки», которые позволяли выводить российские деньги за рубеж. Общая сумма сделок оценивалась в $10 млрд, пишет Reuters. По данным агентства, банк выплатит ещё $200 млн за эти же сделки регулятору в Великобритании. Схема вывода средства стала известна из расследования журнала The New Yorker: акции покупались за рубли через Deutsche Bank, а одновременно банк в Лондоне покупал те же акции за доллары или фунты стерлингов. Сумма каждой сделки оценивается в $2–3 млн. Они проходили через Нью-Йорк, Deutsche Bank получал с каждой сделки комиссию. Представители банка признали, что «не смогли определить фактическую истинную цель этой схемы». По данным издания, большая часть выведенных средств принадлежала «выходцам из Чечни со связями в Кремле».
«ВКонтакте» потребовала запретить собирать данные пользователей для банков
Mail.Ru, которой принадлежит социальная сеть «ВКонтакте», подала иск к Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) с требованием запретить ему собирать открытые данные аккаунтов соцсети для оценки их кредитоспособности. Об этом пишет «Коммерсантъ». В иске также фигурирует компания Double Data — по мнению представителя соцсети, Double Data и НКБИ через специальное приложение собирали данные пользователей, а затем продавали их банкам, чем нарушили «исключительные права» соцсети. Mail.Ru требует взыскать «символическую» компенсацию в 1 рубль с каждой. Гендиректор Double Data Максим Гинжук считает претензии «ВКонтакте» способом конкурентной борьбы, напоминая, что в 2016 году Mail.ru Group начала инвестировать в big data и продукты для оценки кредитных рисков для российских банков.
Арбитражным управляющим отказали в праве менять очередь погашения долгов банкрота
Минэкономразвития и государственно-правовое управление президента отказалось от предложения наделить арбитражного управляющего правом отступать от очерёдности погашения требований кредиторов по решению суда — соответствующая норма исключена из проекта поправок в закон о банкротстве, узнали «Ведомости». Предложенная мера должна была позволить менять очерёдность выплат, если это нужно для успешного банкротства. Например, зарплата выплачивается во вторую очередь, рассказал изданию арбитражный управляющий Евгений Семченко, а коммунальные и эксплуатационные платежи гасятся в четвёртую. Но если не заплатить за электричество, завод перестанет работать и денег на счёте хватит, чтобы выплатить зарплату только за несколько месяцев. По словам опрошенных изданием участников рынка, менять очерёдность погашения можно уже сейчас, если действия арбитражного управляющего будут признаны оправданными. Однако поправка может задать чёткие правила в выплате кредиторам, отмечают участники рынка.
Сотрудников ЦБ и АСВ освободят от ответственности за принятые решения
Сотрудники Агентства страхования вкладов (АСВ) и Центробанка могут быть освобождены от судебного преследования за решения, принятые во время исполнения служебных обязанностей. Соответствующее предложение высказал Минфин, пишут «Ведомости». По мнению Минфина, поправки помогут сотрудникам в спорах с банкирами. Среди сотрудников ЦБ иммунитет есть у председателя, его заместителей, членов совета директоров, главных аудитора и бухгалтера, директора и начальников департаментов, генерального инспектора, статс-секретаря, руководителя секретариата, аппарата ЦБ и пресс-службы. Для сотрудников АСВ списка пока нет. Представитель АСВ от комментариев отказался, представитель ЦБ лишь сообщил, что регулятор участвовал в разработке поправок.
Минфин настаивает на снижении текущего курса рубля на 10%
Минфин опубликовал расчеты по основным параметрам бюджетной системы и курсу рубля при реализации с февраля «временного бюджетного правила», согласно которым действующий курс в 60 рублей за доллар признан невозможным. По мнению Минфина, при текущей цене на нефть в $55 за баррель курс рубля к доллару должен быть ниже примерно на 10%, пишет «Коммерсантъ». «Исходя из расчётов Минфина, при нефти по $40 за баррель расчётный среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар (дефицит федерального бюджета — 3,1% ВВП, траты резервных фондов — 1,8 трлн рублей). При текущей цене нефти в $55 за баррель дефицит бюджета составит без применения бюджетного правила 1,5% ВВП, трата резервных фондов — 464 млрд рублей (что предполагает неиспользование ФНБ в 2017 году). При применении декларированного режима постоянной покупки резервов на счета казначейства дефицит составит 0,7% ВВП, резервный фонд пополнится на 241 млрд рублей», — пишет издание. Для выполнения этого условия курс должен ослабнуть, отмечают в ведомстве.