О чём будут говорить сегодня: 10 трлн на «пакет Яровой», завод КамАЗа и Mercedes, etc.
КамАЗ выступит партнёром строительства завода Mercedes-Benz в России
КамАЗ выступит партнёром строительства завода легковых автомобилей Mercedes-Benz в России, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление гендиректор «Мерседес-Бенц рус» Яна Мадея Представитель КамАЗа подтвердил изданию, что компания будет партнёром именно через соглашение о промсборке, но инвестиций от КамАЗа не планируется. Паритетное совместное предприятие КамАЗа и Daimler «Даймлер КамАЗ рус» входит в многостороннее соглашение о промышленной сборке, которое даёт право на льготный таможенный ввоз автокомпонентов — 0–5% вместо 15%.
Затраты на исполнение «закона Яровой» составят 10 трлн рублей
Суммарные инвестиции в модернизацию инфраструктуры сотовых операторов для исполнения «закона Яровой» составят почти 10 трлн рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора российской компании — разработчика оборудования АРСИЭНТЕК Дениса Нештуна. По его оценкам, ежегодно операторам потребуется ещё 10–20% от этой суммы на поддержку системы. Два собеседника газеты, знакомые с содержанием документов, утверждают, что на данный момент технические требования к комплексам оборудования, которые необходимы для сбора, хранения и предоставления информации в рамках исполнения закона, проходят финальный процесс согласования между Минкомсвязью, Минпромторгом и ФСБ. По оценкам «Вымпелкома», длительность разговоров его абонентов за 2018 год составит 317 млрд минут, половину из которых ему придётся хранить. В результате объём информации, которую «Вымпелком» будет вынужден хранить в течение полугода, на конец 2018 года будет равняться 12 с половиной эксабайтам, из которых 5 эксабайт — данные и голосовой трафик, а 7,5 — видео с IP TV и VoD. МТС оценила объём данных, которые ей придётся хранить по итогам 2018 года, в 3,4 эксабайта информации, из которой трафик абонентов фиксированной связи составит 2 с половиной эксабайта, а мобильной — 0,88 эксабайт.
ЦБ предложил передавать акции «мёртвых акционеров» в доверительное управление
Центробанк разработал предложения о поправках в закон об акционерных обществах, которые предполагают передачу акций «мёртвых» акционеров в доверительное управление фонду по защите прав вкладчиков и акционеров, узнали «Ведомости». Под «мёртвыми» акционерами ЦБ понимает тех, информация о которых отсутствует или же её недостаточно регулятору для идентификации. Срок управления планируется сделать «длительным» для того, чтобы владелец акций имел возможность «объявиться» и доказать свои права. В документе отмечается, что, если акционер этого не делает, акции передаются самой компании (в случае с госкомпаниями — государству). Публичное акционерное общество обяжут продать акции на рынке, всех остальных — предлагать активы акционерам.
Ритейлер «Лента» за два года избавился от кредитов с обременением
Для быстрого развития ритейлер «Лента» за последние два года несколько раз продавал на бирже расписки на свои акции, в июне 2016 года утвердил программу облигаций на 100 млрд рублей, а также привлекал кредиты у банков. По ним на начало 2015 года у сети были заложены земельные участки и здания на 26 млрд рублей и в начале 2016 года на 3,96 млрд рублей. Однако к июлю 2016 года ритейлер полностью рассчитался с кредитами, пишут «Ведомости». Всего в залоге у банков находились «существенные активы <...> большинства магазинов "Ленты"». «Любой дефолт по подобному финансовому обязательству может привести к потере "Лентой" всех или значительной доли её активов», — предупреждал ритейлер потенциальных покупателей её ценных бумаг. В связи с нестабильной ситуацией на российском рынке в последние два года у «Ленты» мог возникнуть риск нарушить ковенанты по банковским кредитам, что, в свою очередь, могло повлечь за собой потерю объектов залога и торможение амбициозных планов компании по открытию новых магазинов, рассказала изданию консультант практики «Девелопмент» консалтинговой группы «НЭО центр» Алёна Чупракова. Большинство основных конкурентов «Ленты» избавились от невыгодных кредитов ещё раньше. Например, у «Магнита», X5 Retail Group, «Дикси» на начало 2016 года не было займов, обеспеченных недвижимостью или зданиями, согласно их годовым отчётам.