secretmag.ru
Новости2 мин.

Недовольные зарплатой курьеры «Тинькофф» пошли против системы

Два десятка сотрудников «Тинькофф» подали на банк коллективный иск в суд. Истцы — по факту курьеры, которые развозят клиентам карты, оформляют банковские продукты и выполняют другую подобную работу. После того как весной 2022 года их зарплаты заметно просели, они захотели работать по-белому — с записью в трудовой книжке и прочими плюшками. В банке же говорят, что они и так неплохо устроились.

Как правило, банк заключает с такими работниками договоры гражданско-правового характера. С марта по август 2022 года около 3500 сотрудников стали зарабатывать в среднем на 40% меньше, чем раньше, хотя объём работы не уменьшился.

Они попросили суд обязать банк заключить с ними трудовые договоры с даты начала работы и внести соответствующие записи в их трудовые книжки. Так они получат гарантии минимальной оплаты труда и другие социальные гарантии — оплату больничного, декрета, отпуска. А банк уже не сможет штрафовать их за несоблюдение графика, использование рабочего времени для решения личных вопросов и т. п.

В банке настаивают, что договоры гражданско-правового характера позволяют «гибко и удобно» сотрудничать с работниками. Например, сотрудник может сам выбрать удобное время работы. Да и платят за такую работу хорошо, заявили в «Тинькофф». В Москве и Питере можно заработать больше 70 000 рублей в месяц, а в регионах — около 60 000.

Весной 2022 года заработок у таких сотрудников и правда упал из-за «снизившейся по объективным причинам нагрузки», признали в банке. Но не на 40%, как говорят истцы, а на 20%. А если бы зарплаты остались прежними, пришлось бы сократить 20% специалистов. Уже с октября представители снова будут зарабатывать столько же, сколько в феврале, отметили в банке. Там добавили, что придумали новую систему мотивации для сотрудников.

Шансы на успех у сотрудников «Тинькофф» неоднозначные. Юристы говорят, что работникам часто удавалось через суд добиться признания своего договора трудовым. Но иногда для этого требовалось дойти аж до Верховного суда. Но даже если суд признает правоотношения трудовыми, заключение трудового договора со всеми подрядчиками маловероятно, полагают эксперты. Для этого в законодательстве просто нет инструментов. Но можно стрясти с работодателя недополученные доходы, обязать его засчитать в стаж время работы по гражданско-правовому договору и заплатить взносы в социальные фонды.

Ранее Министерство труда представило модель добровольного социального страхования для самозанятых, чтобы они могли получать пособие по временной нетрудоспособности. Она предполагает больничные в случае заболевания, травмы, аборта или процедуры ЭКО, ухода за больным членом семьи, лечения в санаторно-курортных организациях и др.

Фото: Tinkoff Bank/commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Источник:РБК