Москвичи кинулись в рестораны
В Петербурге всё тоже неплохо: на первую неделю ноября число заказов в кафе и ресторанах выросло на 10,1%, а выручка — на 9,5% при увеличении среднего чека почти на 5%.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает, что люди просто устали от негативного информационного фона и решили отдохнуть от него в ресторанах.
Рост чека отметили в «Шоколаднице», «Моремании» и в проекте StrEat. Основатель этой сети Максим Попов указал, что обычно в длинные выходные люди в рестораны идут не особо, но сейчас поток для выходных был «неплохим», а средний чек вырос в среднем с 650–700 рублей до примерно 1000 рублей из-за роста числа заказов по меню вместо бизнес-ланча.
Ранее сообщалось о новых способах, которые придумали официанты, чтобы отжать побольше денег. Например, некоторые приносят сдачу противными купюрами, которые гость не захочет брать с собой. Или насыпают гору мелочи. Или прячут книжку со сдачей в самый тёмный угол стола. В общем, выкручиваются как могут.