Молодые ученые обсудили, доступна ли креативность каждому
Генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив», руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин разделил всех людей с точки зрения предрасположенности к креативу на три уровня: начальный, средний и максимальный. По его мнению, «максимальный уровень креативности у людей, скорее всего, врождённый».
Президент, председатель совета директоров «Компании развития общественных связей» (КРОС) Сергей Зверев тоже считает, что «креативность заложена в человека генетически». Он напомнил участникам сессии, что «слово "креативность" с латинского языка переводится как "творчество", но мы под ним понимаем нечто другое. Либо это способ мышления, либо это способ решения задач нестандартными методами и даже это какой–то навык.
А вот Илья Воротынцев, исполняющий обязанности ректора Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, уверен: «Для того чтобы человек мог "генерить" красивые научные мысли, его окружение должно быть тоже красивым. Креативность — это и есть генерация нового и нестандартного, а ученый должен быть энтузиастом».
В свою очередь, психолог и заведующий Лабораторией креативности и мультилингвизма Анатолий Хархурин рассказал присутствующим, что исследования природы креативности в мире начались в 1950 году как способа дивергентного мышления, т. е. способности создавать большое количество идей на заданную тему. Спикер указал, что креативность в русском языке понимается как продукт творчества, и её надо понимать как процесс, имеющий четыре четких параметра: новизна, полезность, эстетика и аутентичность (отражение внутреннего мира человека).
Конгресс молодых учёных проходит на федеральной территории «Сириус» с 1 по 3 декабря 2022 года. Организаторами мероприятия выступают Минобрнауки, президентский координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах и фонд «Росконгресс».