Россия будет привлекать трудовых мигрантов из Средней Азии ещё 15 лет
В ближайшие 15 лет российский рынок труда останется наиболее привлекательным для трудовых мигрантов из Средней Азии. Об этом говорится в исследовании Евразийского банка развития, Программы развития ООН, Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии наук (РАН) «Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
Эксперты в первую очередь анализировали информацию о миграционных потоках из Таджикистана, Киргизии и частично Узбекистана. Для указанных стран соотношение денежных переводов мигрантов к ВВП выше всего: для Таджикистана — более 40%, для Киргизии — в районе 30%. Миграцию провоцирует высокая безработица в этих странах. Кроме того, оплата труда в России существенно выше, чем в странах Центральной Азии. В России трудовые мигранты работают на таких позициях, которые не востребованы или мало востребованы местными жителями.
С начала 2010 года объём миграционных потоков из Центральной Азии и количество денежных переводов в обратном направлении росли. В 2015 году их число упало — из-за кризиса и ужесточения исполнения миграционного законодательства в России. Но, несмотря на это, к концу 2015 года объёмы миграции вернулись на прежний уровень. Эти данные привели исследователей к заключению, что наиболее вероятным сценарием до 2030 года будет продолжение тренда.
Исследование основано на данных ФМС РФ, ЦБ России и стран Центральной Азии, «Интеграционного барометра ЕАБР», «Евразийского монитора» и World Value Survey.