Microsoft перестанет продлевать лицензии российским компаниям. Что ждёт пользователей
Что произошло
10 августа стало известно, что Microsoft больше не будет продлевать лицензии своим российским корпоративным клиентам. Техническая поддержка компании разослала письмо с таким содержанием:
«Корпорация Microsoft больше не может принимать платежи банковским переводом на местный банковский счёт в качестве способа оплаты услуг Microsoft в России. В связи с этим, направляя вам уведомление за 60 дней, корпорация Microsoft настоящим уведомляет вас о том, что после 30 сентября 2023 года (дата вступления в силу) вы больше не сможете продлевать свои существующие подписки».
Активные на 30 сентября подписки будут действовать в течение их оставшегося срока, и на этом всё.
Что это значит
Директор, соучредитель АНО «Информационная культура», один из ведущих российских экспертов в области открытых данных (OpenData) и открытого государства (OpenGovernment) Иван Бегтин назвал такую позицию Microsoft вполне ожидаемой и логичной.
Он напомнил, что у компании в России нет юридического лица и возможности взимать плату.
«А если бы даже было, они бы его закрыли. То есть просто компания свернула всю хозяйственную деятельность на территории страны, а принимать деньги из России не может, поэтому это вполне себе экономическая причина. Кроме того, приём платежей из России — это санкционные риски для них, потому что если бы они как-нибудь придумали получать деньги, то как они бы гарантировали, что их продукцию не хотели бы купить санкционные компании?» — объяснил он.
В Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» новости от Microsoft не удивились, сказал её исполнительный директор Ренат Лашин.
«Случилось то, о чём эксперты нашей ассоциации давно предупреждали и к чему планомерно готовились. Отказ компании Microsoft продлевать лицензии российским компаниям приведёт к тому, что обновления безопасности всей экосистемы приложений используемого ПО станут невозможны», — сообщил он.
Что будет дальше
По мнению Бегтина, в России начнётся расцвет пиратского ПО — аналогично тому, как было в 90-е годы, когда почти все, включая госорганы и крупные корпорации, использовали пиратский Windows.
«Будет расцвет пиратского ПО — не импортозамещение, а именно пиратство», — отметил эксперт.
Но осложняется ситуация тем, что на дворе 21-й век, и мир всё это время не стоял на месте, менялся с ним и Microsoft.
«Будет как в 90-е, но только ещё с той особенностью, что современные версии Windows и других продуктов постоянно передают в Microsoft телеметрию и другие сведения. В принципе, Microsoft имеет возможность отслеживать, когда кто-то использует пиратские версии, и может дистанционно блокировать эти пиратские версии», — сказал специалист.
В связи с этим просто расцветом пиратского ПО положение в России не ограничится.
«Будет расцвет услуг по установке этого пиратского ПО, по блокировке телеметрии, передающей в Microsoft информацию о программных продуктах, эксплуатируемых в российских соцсетях, и будут какие-то другие меры», — сказал Бегтин.
Все перейдут на отечественное ПО?
По словам исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», в России есть отечественные разработчики, продукты которых уже сейчас готовы заменить OS Windows.
«Это операционные системы "Альт Линукс", "Астра Линукс, РедОС", РОСА и ряд других решений. Они имеют сертификацию ФСТЭК и представляют собой зрелую экосистему совместимых прикладных программ, а также поддерживают компьютеры на отечественных процессорах, таких как "Байкал", "Эльбрус", "Элвис". Кроме того, у нас накоплен успешный опыт перехода и на офисное ПО ("МойОфис", "Р7-офис") и на ВКС-решения (TrueConf, IVA, VideoMost, Vinteo)», — рассказал Лашин.
Но так ли это просто? По мнению директора, соучредителя АНО «Информационная культура», одного из ведущих российских экспертов в области открытых данных (OpenData) и открытого государства (OpenGovernment) Ивана Бегтина, перейти всей страной на отечественное ПО не получится. И вот почему:
1. ПО не так-то просто создать.
«Программное обеспечение — это интеллектуальная работа, часто требующая достаточно глубокого понимания той среды, в которой это ПО эксплуатируется. Это, в общем, мягко говоря, непросто, и разработчики, которые привыкли писать для IT-платформ, для них достаточно сложно мигрировать на другие», — сказал Бегин.
2. Где-то требуется специализированное ПО.
Также, по словам специалиста, есть специализированное ПО — например, система управления электроподстанциями или сложный инженерный софт для проектирования зданий.
«Оно заточено на конкретной платформе. Оно могло писаться десятилетиями, мягко говоря. Помимо того, что сложно сделать российский аналог, а ещё и сделать российский аналог на платформах типа linux значительно сложнее. У нас доли пользователей, собственно, linux-платформ, доли процента», — объяснил он.
3. Мало что можно переместить на другие платформы.
По словам Бегина, большая часть профессионального инженерного программного обеспечения, за редким исключением, в России работает на Microsoft. Программ же, которые могут относительно безболезненно переместить на другие платформы, относительно немного.
«Больше того, они в такой в промышленной эксплуатации далеко не все использовались, ну, те, которые изначально писались под Windows и эмуляция Windows, — это довольно дорогостоящая и непростая задача», — резюмировал Бегтин.
Как это отразится на пользователях в России
По словам Бегтина, хоть Microsoft и не самая простая корпорация — следит за пользователями, навязывает свои сервисы (например, как раньше — браузер), но это один из передовых продуктов в мире и очень сильно интегрированный в разного рода облачные продукты. И Россия до недавнего времени всегда была полностью наполнена западным софтом.
«Представьте себе, вся страна должна будет менять свои привычки, привычную среду для работы. Это довольно много. Я бы сказал, такой массовой миграции людей с платформы Windows на какие-то другие сервисы на моей памяти не было», — объяснил Бегтин.
Он добавил, что страны, которые давно вводили внутреннюю цензуру и были под внешними санкциями (Китай и Иран), в отличие от России, всегда жили по некоторым собственным правилам, и «мы до конца не знаем, что там внутри, и там, скажем так, это всегда были ситуации ограничения».