Любимая полочка хозяйки. Найдено самое загаженное место на кухне
Исследование провели по заказу Службы безопасности и инспекции продуктов питания (FSIS) Минсельхоза США. Учёные провели эксперимент. Они попросили добровольцев приготовить котлету из индюшатины для бургера и салат. Мясо предварительно заразили бактериофагом MS2 — безопасным для человека вирусом.
Участники эксперимента не знали о заражённом продукте. Специалисты решили проследить, как во время готовки будет происходить так называемое перекрёстное загрязнение — передача заразы с одного объекта на другой.
Когда добровольцы закончили с готовкой, учёные принялись изучать мазки с посуды и вообще со всего, к чему притрагивались участники исследования. Уровень заразности почти на всех объектах оказался менее 20%. И только контейнеры для специй заразились аж на 48%. Даже мусорное ведро было чище.
А ведь загрязнения легко можно было избежать. Для этого участникам эксперимента нужно было всего лишь мыть руки после работы с сырым мясом, а потом дополнительно почистить сами баночки со специями.
Несколько лет назад одно из исследований показало, что на смартфоне живёт в 10 раз больше микробов, чем на сиденье унитаза. А ведь потыкав в телефон, мы потом притрагиваемся к своему лицу. Вот здесь можно узнать, как правильно дезинфицировать гаджеты.