Леонардо Ди Каприо вложился в стартапы по выращиванию мяса из клеток
По словам Ди Каприо, Mosa Meat и Aleph Farms придумали новые способы удовлетворения мирового спроса на мясо, «одновременно решая некоторые из наиболее острых проблем современного промышленного производства говядины».
«Я очень рад присоединиться к ним в качестве консультанта и инвестора, поскольку они готовятся представить потребителям выращенную говядину», — отметил актёр.
Генеральный директор Mosa Meat отметил, что Ди Каприо — убеждённый защитник окружающей среды, и его миссия совпадает со взглядами компании.
В пресс-релизе компаний сообщается, что выращивание мяса из клеток может существенно снизить выбросы парниковых газов и воздействие на климат, а также уменьшит загрязнение воздуха на 93%, использование земли на 95% и потребление воды на 78%.
Представители компаний уточнили, что, по сравнению с промышленным производством говядины, автоматизированный процесс гарантирует стерильность, исключает использование антибиотиков и снижает риск возникновения патогенов. Поставки искусственного мяса на рынок запланированы на 2022 год.
В 2013 году Mosa Meat выпустила первый в мире бургер из мяса, выращенного в лабораторных условиях. Его изготовление обошлось в €250 000, эти деньги стартапу выделил сооснователь Google Сергей Брин. С тех пор специалистам компании удалось снизить стоимость выращиваемого мяса в 88 раз, однако они рассчитывают, что смогут выпускать бургеры ещё дешевле — по €9 за штуку.
В 2020 году «Секрет» рассказывал, что голландский стартап Mosa Meat, привлёк инвестиции в размере $55 млн. Эти деньги компания намеревалась потратить на запуск масштабного производства говядины из пробирки.
Израильский стартап Aleph Farms известен тем, что в 2018 году вырастил говяжьи стейки в космосе, а в 2021 году первым в мире напечатал на 3D-принтере стейк рибай. Компания намерена построить первый завод по выращиванию мяса из клеток к концу 2021 года и наладить его поставки в рестораны.
Ранее Леонардо Ди Каприо поддержал другого производителя альтернативных мясных продуктов США — Beyond Meat. Компания изготавливает мясо из муки, горохового протеина, картофельного крахмала, специй, масла и воды.
Фото: depositphotos.com/s_bukley