Крупные — не значит хорошие. Россиянам рассказали, как выбирать куриные яйца
Специалист посоветовала смотреть в первую очередь на дату производства на упаковке. Зачастую там указывают дату сортировки яиц, но она и не должна сильно отличаться от даты выпуска. Чтобы подстраховаться, лучше выбирать продукцию производителя, который находится к вам ближе всех.
Само яйцо должно быть без сколов, трещин и не слишком грязным, отметила Головкова. А вот что значения не имеет, так это цвет и небольшие шероховатости на скорлупе. Вы, наверное, заметили, что яйца бывают белые и коричневые. Цвет зависит только от окраса самой несушки, на вкус и тем более качество он не влияет.
А вот с размером интереснее. Считается, что чем яйцо крупнее, тем оно лучше. На самом деле это зависит не от качества, а от породы и возраста птицы: чем она старше, тем яйцо крупнее. В зависимости от размера различают следующие категории куриных яиц: С0 (большое: от 65 до 75 г), С1 (среднее: от 55 до 65 г), С2 (маленькое: от 45 до 55 г).
«Более мелкие яйца полезнее отборных, что подтвердили некоторые экспертизы. Оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот оказалось в яйцах первой категории», — рассказала представитель Роспотребнадзора порталу «Здоровое питание».
К слову, цвет желтка тоже определяется возрастом несушки. Обычно, чем старше несушка, тем ярче желток. Но и рацион её питания тоже играет роль.
Не храним на дверце холодильника
Традиционно яйца ставят в дверцу холодильника, там обычно для них есть даже специальный отсек с ячейками. Но Головкова посоветовала так не делать.
От постоянной тряски при открывании и закрывании дверцы куриное яйцо может треснуть. И обычно в этой части холодильника теплее, чем в основном отсеке, что тоже уменьшает срок хранения продукта.
«Лучше всего держать яйца в ящике для хранения овощей, не вынимая из картонной упаковки, в которой они продавались, причём лежать они должны узким концом вниз», — порекомендовала эксперт.
Перед едой яйцо обязательно нужно вымыть, даже если собираетесь варить его. А всё из-за бактерии сальмонеллы — возбудителя тяжёлого инфекционного заболевания. Она может остаться на скорлупе.