secretmag.ru
Новости2 мин.

Крупнейший в России агрохолдинг купил бизнес в Крыму

«Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва» первым из российских агрохолдингов зашёл в Крым после его присоединения в 2014 году. Предприятие бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачёва приобрело активы одного из самых крупных агрохолдингов полуострова — «Дружбы народов». Компания владеет 20 000 га земель, приспособленных под сельскохозяйственные нужды, рассказал «Коммерсант».

«Дружба народов» ранее принадлежала украинскому холдингу «Мироновский хлебопродукт». В год она выпускает до 75 000 тонн продукции, которая в магазинах продаётся под брендом «Ряба крымская».

Свиноводческие фермы холдинга насчитывают 25 500 голов, а мясокомбинат производит в сутки до 50 тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Также в «Дружбу народов» входит «Крымская фруктовая компания», которая выращивает яблоки и ягоды на 1330 га земли. В 2021 году «Дружба народов» заработала 9,79 млрд рублей на мясе и 1,3 млрд — на фруктах.

«Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва» считается вторым по величине российским производителем сырого молока, четвёртым — мяса птицы, пятым — сахара и одиннадцатым — свинины. Ему принадлежат более 660 000 га земель. В 2021 году его доход вырос на 25% и составил 71,8 млрд рублей.

Эксперты объяснили интерес российского агрохолдинга к крымским активам. Бизнес Ткачёва располагается в Краснодарском крае, а в Крыму владеет сетью магазинов, одним из поставщиков которого числится «Дружба народов». Собственные магазины ускорят возврат инвестиций, считают специалисты, а близкое расположение площадки для производства корма упростит работу птицефабрик. К тому же разблокировка Северо-Крымского канала повысила ценность орошаемых земель.

Однако директор «Совэкона» Андрей Сизов скептически отреагировал на сделку. Он считает, что инвестировать в Крым, который располагается близко к границе Украины, во время спецоперации очень рискованно. К тому же Ткачёв находится под санкциями уже почти восемь лет.

Ранее «Секрет» рассказывал, есть ли смысл инвестировать в российский агросектор.

Фото: Pexels, Pexels License

Источник:«Коммерсант»