Почему появляется недержание мочи и как с этим жить? Объяснила врач
Кто скажет, что никогда не ходил по-маленькому под себя, скорее всего, слукавит. В детстве, примерно до 5 лет, мы все этим время от времени занимались, а потом благополучно об этом забыли (и хорошо).
По словам Аллы Яковлевой, в таком возрасте недержание мочи нормально, потому что контроля над тазовыми функциями у совсем маленьких детей нет. Если у ребёнка не получается обуздать мочеиспускание к 6 или даже к 8 годам, то надо уже обращаться к врачу. Около 10% детей с этим сталкиваются.
Причины энуреза
Недержание мочи во взрослом возрасте может возникнуть по самым разным причинам. Среди самых распространённых невролог выделила:
-
дефицит антидиуретического гормона. Недостаточная секреция гормона приводит к тому, что ночью происходит неконтролируемое мочеиспускание либо просто хочется в туалет;
-
гиперактивность мочевого пузыря. В этом случае его сфинктер начинает преждевременно сокращаться во время фазы наполнения;
-
цистит и другие воспалительные заболевания;
-
нейрогенный мочевой пузырь. Речь идёт о расстройстве мочеиспускания, связанном с поражением нервной системы, спинного мозга, периферических нервов, участвующих в иннервации мочевого пузыря. По словам невролога, свыше трети детей с диагнозом «детский церебральный паралич» (ДЦП) страдают энурезом;
-
нарушения сна — апноэ;
-
эпилепсию. Часть судорожных приступов сопровождается непроизвольным мочеиспусканием;
-
психологические причины. Недержание может появиться на фоне любого стресса: рождение младшего ребёнка в семье, поход в детский сад или школу, психотравмирующее событие.
Лечение энуреза
Первым делом нужно сходить к урологу, чтобы он назначил исследования мочи. При необходимости человеку проведут УЗИ-диагностику — это нужно, чтобы проверить, нет ли у пациента заболеваний мочеполовой системы или воспалительных процессов.
Также стоит обратится к неврологу, добавила специалист. Он поможет выявить патологии нервной системы, может порекомендовать выполнение видео-ЭЭГ-мониторинга с целью исключения эпилептиформной активности; полисомнографию для регистрации апноэ сна.
Недержание мочи у ребёнка. Что делать
Яковлева подчеркнула, что энурез — это обычное заболевание, и поэтому отношение к проблеме ребёнка должно быть бережное.
«Энурез не должен становиться поводом для упрёков, обвинения и наказаний в адрес ребёнка. Важное и ценное на пути лечения — закрепить ощущение доверия и поддержки со стороны близких людей», — подчеркнула она.
Вот что может помочь ребёнку справиться с расстройством:
- правильный режим сна. Ребёнок должен отходить ко сну в установленное время, ему нужно создать комфортные условия сна и минимизировать внешние раздражители;
- рациональный водный баланс в течение дня. 40% потребления воды приходится на утренние часы, 40% на дневные и только 20% на вечернее время;
- выполнение упражнений, направленных на закрепление навыка «удерживать» наполненный мочевой пузырь.
- использование мочевого (энурезного) будильника. Этот прибор будит ребёнка, если он описался. Это поможет ребёнку установить связь: мочевой пузырь наполнен — пора проснуться.
При выявлении патологии мочеполовой системы необходимое медикаментозное лечение назначит уролог (это могут быть антибактериальные препараты и т. д.). С лечением патологии нервной системы, а также психосоматической патологии справится невролог. Если речь о недостатке антидиуретического гормона, то эта проблема тоже решается медикаментозно — пациенту назначают десмопрессин.
Частое мочеиспускание ещё может говорить о проблемах с почками. При этом никто от них не застрахован — ни взрослые, ни дети (в том числе те, которые ещё находятся в утробе матери). Как с ними можно справиться — ранее рассказал врач-нефролог, завотделением диализа Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Румянцев.