Как выбрать тушёнку и не прогадать с качеством. Рассказывают производители
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе тушёнки, — это упаковка. Она может быть в том числе и стеклянной. У такой ёмкости есть свои достоинства, но она точно не подойдёт для мобилизованного. Баночка запросто может разбиться, да и мясо в ней долго хранить нельзя.
Чаще консервы можно найти в жестяных банках. В них мясо надёжно защищено и продукт можно долго хранить, не беспокоясь за сохранность. Но есть и минус — они тяжёлые по сравнению с алюминиевыми банками. А мобилизованным и так нужно брать с собой много чего, оставаясь при этом неперегруженными.
«Также можно отметить, что пищевой алюминий не окисляется, имеет высокие барьерные свойства в районе швов. Поэтому срок хранения в такой банке на 2 года больше, чем в жестяной», — отметил замгендиректора Йошкар-Олинского мясокомбината Вячеслав Моисеенко.
Но перед покупкой любые металлические банки всё же советуют осматривать. Вмятина ещё не говорит об испорченности товара. А вот ржавчина — признак неправильного хранения. Высока вероятность, что и мясо внутри такой банки уже нельзя есть.
ГОСТ или не ГОСТ
В магазинах можно встретить тушёнку, изготовленную либо по ГОСТу, либо по ТУ (техническим условиям). Отличие последних продуктов в том, что они не проходили государственную регистрацию. В своё время ТУ ввели как альтернативу ГОСТу, чтобы побыстрее разнообразить рынок.
Проще говоря, ГОСТ — это стандарт, разработанный государством, а ТУ — самим производителем. В ГОСТе расписан весь путь товара, начиная с сырья. В ТУ всё гораздо проще, и там практически не уделяется внимание маркировке и хранению.
«Изготовление по ГОСТу можно назвать гарантией качества тушёнки. Как правило, ТУ и разрабатываются для того, чтобы заменять "правильное" сырьё на более дешёвые аналоги», — пояснил Моисеенко.
Но он отметил, что доверие к ГОСТам породило другую проблему на рынке консервированного мяса. Некоторые производители начали продавать тушёнку под видом гостовской, хотя на самом деле она не соответствовала стандарту.
Некоторые псевдоГОСТы можно выявить по надписям на этикетке. Настоящая тушёнка по госстандарту будет называться либо «свинина тушёная», либо «говядина тушёная». Всё остальное, как говорится, — от лукавого.
Если на банке написано «тушёнка», значит, внутри будет что угодно, но только не нормальное тушёное мясо. Нужно помнить: «тушёнка» — это разговорное слово, официально такого продукта нет. Так же как нет, к примеру, «селёдки» — есть «сельдь атлантическая», «сельдь тихоокеанская» и т. д.
Определяем качество до вскрытия
Стеклянные консервы хороши тем, что можно хотя бы увидеть содержимое банки. К сожалению, металлическая упаковка при всех своих достоинствах этого не позволяет. Также банку бесполезно нюхать.
Но всё же кое-что можно понять, не вскрывая упаковку. Как правило, надписи на этикетке мало что могут сказать о реальном качестве товара. А вот к качеству самой этикетки присмотреться стоит, сказал Вячеслав Моисеенко. По его словам, чем качественнее этикетка, тем выше шанс купить хороший продукт.
«Следующий параметр — цена. Это, пожалуй, главный критерий до вскрытия упаковки. Всё, что дешевле 180 рублей для говядины и 140 рублей для свинины, — заведомо продукт низкого качества. Ниже 100 рублей — откровенно плохой продукт. Если речь о мясо-растительных консервах (каши с мясом), то порог [качества] гораздо ниже — около 50 рублей за банку весом 325–338 г», — рассказал специалист.
Смотрим внутрь
Даже если продукт по упаковке и другим параметрам выглядит качественным, технологи советуют проверять содержимое перед употреблением.
«Мясо должно занимать более половины содержимого банки. Причём это должны быть кусочки весом 30–50 граммов с явно определяемыми волокнами. Если волокон не видно — тушёнка точно низкого качества», — объяснили на Йошкар-Олинском мясокомбинате.
Также там посоветовали ориентироваться на запах тушёнки. У качественного продукта должен быть пряный мясной аромат.
«Если бульон при остывании превращается в желе — это явный признак того, что производитель использовал загустители», — отметили специалисты. В целом технологи считают, что наличие консервантов, ароматизаторов и красителей — это признак плохого исходного сырья.
Фото: Евгений Софронеев / ТАСС