Как сделать завтрак полезным при высоком холестерине? Добавьте в него эти 3 продукта
3 продукта для полезного завтрака
Холестерин — это органическое соединение, природный жирорастворимый спирт. Он циркулирует в крови, но не в чистом виде, а в комплексе с белками и жирами. Транспортные белки, которые переносят холестерин, словно на лодочке, называются липопротеинами.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) свободно проходят по сосудам и не забивают их. А вот липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «плохим холестерином», потому что он формирует бляшки в сосудах.
Источники ЛПВП хорошо известны — это жирное мясо, сыр, масло и печенье. На завтрак эти продукты совсем не годятся. Но откуда брать «хороший» холестерин, те самые липопротеины низкой плотности? Издание Express предлагает добавить в утренний рацион три продукта:
Овёс. Клетчатка в составе продукта служит эдакой губкой, которая впитывает в себя жиры. Но сколько овса нужно есть каждый день, чтобы заметить позитивные изменения? В 2017 году проводилось исследование, которое показало, что у людей, ежедневно съедавших 70 г каши из овса, снижался уровень «плохого» холестерина. За 28 дней показатель ЛПВП удалось сократить на 11,6%.
Запечённая фасоль. Что отличает хороший завтрак? После него долго не хочется есть, при этом никакой тяжести в животе не ощущается. Именно такой завтрак будет у вас, если добавить в него фасоль. Бобовые долго перевариваются, поэтому, поев их, проголодаетесь вы нескоро.
Специалисты Гарвардской медицинской школы говорят, что в фасоли тоже много растворимой клетчатки, которая отлично помогает снизить уровень холестерина.
Авокадо. Диетологи советуют есть по одному авокадо в день. Сам по себе плод достаточно калориен, но при этом позволяет снизить уровень «плохого» холестерина.
А что насчёт напитков? Полезны для людей с повышенным холестерином соки, в составе которых содержатся пектины. Они есть в яблочном и во многих овощных соках, говорит гепатолог и гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Из овощных самыми полезными врач назвал морковный, свекольный и капустный, а из фруктовых — апельсиновый, гранатовый и яблочный.
Много холестерина — не всегда плохо
Слово «холестерин» не должно пугать. В некоторых продуктах этого вещества действительно много, что делает их безусловно вредными.
Креветки сами по себе содержат много холестерина. Если вы съедите 500 г морепродуктов, а на следующий день придёте сдавать биохимию крови, анализ покажет резкое повышение холестерина. Но это будет повышение ЛПНП, то есть «хорошего» холестерина. А он как раз снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
То же самое касается куриных яиц, говорит врач-диетолог Ирина Бородина. В следующий раз, когда вы услышите, что в яичном желтке много холестерина, вспомните следующее: лецитин в яйцах не даёт холестерину осаживаться на стенках сосудов. А значит, бляшек у вас не появится.
Образ жизни при высоком холестерине
Одного правильного питания для снижения холестерина мало. Нужно менять и некоторые привычки. Вот каких правил посоветовал придерживаться практикующий кардиолог Константин Крулев:
- Ограничите употребление алкоголя.
- Просто ходите хотя бы 40 минут в день. Умеренная нагрузка достоверно уменьшает сердечно-сосудистый риск. Есть даже научные данные о том, что 8000–9000 шагов в сутки не дают развиться атеросклерозу.
- Откажитесь от курения. Если вы уже много раз пытались, но всё равно ничего не получалось, не отчаивайтесь. Ранее мы рассказывали о самых главных ошибках курильщиков.