Интервью дня. Эдвард Сноуден — о кибератаках, правах человека и России
Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, в 2013 году передавший СМИ данные о тотальной слежке спецслужб за населением многих стран, дал интервью газете «Ведомости».
Эдвард Сноуден встречается с журналистом газеты в маленьком отеле в центре Москвы. Репортёр отмечает, что номер, который он снял специально для встречи с бывшим сотрудником спецслужб, похож на интерьер номера в отеле The Mira в Гонконге, который снимал Сноуден в 2013 году после бегства из США. Скоро этот интерьер станет известен всему миру — на этой неделе в прокат выходит биографический фильме Оливера Стоуна о Сноудене, главную роль в котором играет Джозеф Гордон-Левитт. Сноуден встречался с играющим его актёром в Москве: «Мы пообедали вместе, проговорили несколько часов обо всём, о нашей личной жизни — что мы думаем, что нас волнует. Тогда я решил, что это просто дружеский визит, но потом он признался, что на самом деле изучал меня, пытался перенять мои характерные движения». «Мне некомфортно от того, как он меня играет, от этого сверхнизкого сипловатого голоса — но это потому, что мы никогда не слышим собственный голос так, как слышат его другие, правда?» — добавляет он. По его словам, фильм получился максимально правдивым, насколько можно ждать этого от художественного фильма, хоть и основанного на реальных событиях.
Сноуден рассказывает, что его знаний русского языка сейчас уже хватает для возможности заказать ужин в ресторане. «Вся моя работа на английском. Со всеми, с кем я общаюсь, я говорю на английском, — говорит он. — Я сплю в России, но живу во всём мире». При этом ему недостаёт «ощущения родного дома».
На вопросы журналиста о том, что многие страны за последние годы дали спецслужбам больше прав следить за гражданами, Сноуден отвечает, что не собирается учить мир законотворческим нормам, а хочет, чтобы люди получили право влиять на процесс. «В некоторых странах законы стали хуже. Франция зашла очень далеко, так же, конечно, как и страны вроде России, Китая. В Великобритании есть авторитарный тренд», — говорит он. — Мы не позволяем полиции врываться и обыскивать любой дом. Мы, как правило, не перекраиваем процессы свободного общества ради удобства полиции — потому как это свойство полицейского государства. Но некоторые разведчики и чиновники пытаются убедить, что мы должны так поступать. Я не сомневаюсь, что полиция в полицейском государстве будет эффективнее, чем в свободном и либеральном обществе, где она ограничена более жёстко. Но в какой бы стране предпочли жить вы?»
«Я не могу исправить ситуацию с правами человека в России, — продолжает он. — Моя реалистичная приоритетная задача в первую очередь — улучшить положение дел в моей родной стране, потому что именно ей я наиболее предан».
Рассуждая о взломе группой якобы российских хакеров The Shadow Brokers сетей АНБ и Национального комитета Демократической партии США, Сноуден говорит, что атака больше похожа не на разоблачение, а на предупреждение. В июле WikiLeaks обнародовала архив электронной переписки членов Демократической партии, но это интересно только как феномен того, что хакеры решили выложить всю информацию в Сеть, тогда как раньше киберпреступники предпочли бы продать данные в дип-вебе или просто оставить их себе.
Самый действенный способ снизить количество кибератак — введение ответственности за халатность при создании архитектуры программного обеспечения. «Люди из моей группы будут экстраординарно злы на меня за предложение ввести правовое регулирование, ввести понятие халатности в сфере безопасности ПО. Мы переживаем кризис компьютерной безопасности, подобного которому не было, — объясняет Сноуден. — Но пока мы не решим фундаментальную проблему, состоящую в том, что наша политика стимулирует к нарушениям больше, чем к защите от них, взломы и дальше будут происходить в беспрецедентных масштабах и вызывать всё больший эффект и последствия».