secretmag.ru
Новости2 мин.

«Индекс бигмака» в России заменили «индексом шаурмы»

Геосервис 2ГИС измерил уровень жизни россиян в пересчёте на шаурму. Первое место рейтинга заняла Москва, где на среднюю месячную зарплату можно купить 406 порций этого фастфуда. На второй строчке оказался Красноярск (319 порций), замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург (302). До этого сервис не рассчитывал «индекс шаурмы». Самый известный показатель, выведенный на основе фастфуда, — «индекс бигмака». Его используют, чтобы сравнить покупательную способность жителей разных стран.

Данные о средней зарплате в российских регионах сотрудники 2ГИС взяли из материалов Росстата. Они делили сумму на медианную стоимость шаурмы. Всего проанализировали более 5790 заведений общепита в российских городах-миллионниках.

«Победила Москва — при средней зарплате в 121 000 рублей и шаурме по 298 рублей можно купить 406 порций жареного на гриле мяса в лаваше. На второе место вышел Красноярск, опередив Петербург — в самом восточном из российских миллионников на среднюю зарплату можно купить 319 порций, а в Северной столице — 302», — сказано в релизе.

Согласно Росстату, в Красноярском крае средняя зарплата составляет 67 000, что ниже, чем в Санкт-Петербурге (81 000). Однако в Красноярске мясо в лаваше стоит дешевле — 210 рублей.

В пятёрку лидеров также вошли Екатеринбург (257 порций шаурмы) и Челябинск, где на среднюю зарплату можно купить 233 шаурмы.

Самую вкусную шаурму готовят в Самаре, заявили авторы рейтинга. Там она получила самую высокую оценку в приложении сервиса.

Индекс шаурмы» напоминает другой известный показатель — «индекс бигмака». Его разработал в 1986 году журнал The Economist. Главной задачей было — показать, какие валюты переоценены, а какие недооценены. За основу при расчётах берут стоимость бургера из «Макдоналдса» в США и других странах.

Сеть «Макдоналдс» ушла из России после начала спецоперации на Украине. В мае американская корпорация продала российский бизнес своему Александру Говору. До этого предприниматель открывал «Макдоналдсы» на Урале и в Сибири.

Фото: Varvara Kless-Kaminskaia / wikimedia.org

Источник:РИА «Новости»