Импорт какао-бобов и пальмового масла в Россию вырос на треть
Импорт пальмового масла и какао-бобов в Россию в первом квартале 2016 года вырос на треть из-за растущего спроса на эти продукты со стороны производителей кондитерских изделий. Выпуск последних в первом квартале вырос на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, говорится в докладе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), «дно» кризиса в отрасли пройдено, пишет информационное агентство RNS.
За январь-март 2016 года импорт какао-бобов вырос на 30,5% по отношению к аналогичному периоду 2015 года — до 8200 т, импорт рафинированного пальмового масла увеличился на 39,6% — до 246 000 т.
«При этом средняя стоимость тонны какао-бобов за описываемый период практически не изменилась, увеличившись лишь на 1,1% — до $3330 за т, средняя стоимость тонны рафинированного пальмового масла за указанный период сократилась на 31% — до $526», — говорится в докладе.
В указанный период произошёл рост спроса на кондитерские изделия из-за стабилизации курса рубля, отмечают авторы доклада. Кроме того, российские кондитеры увеличили объёмы экспортируемой продукции.