secretmag.ru
Новости

Исследователи IKEA представили будущее еды в виде фрикаделек из насекомых

Исследовательская лаборатория IKEA Space10 представила итоги своего исследования того, как может выглядеть еда будущего. Эксперты посчитали, что доступнее всего это получится объяснить на примере фрикаделек — из насекомых и искусственного мяса. Об этом пишет The Verge.

Исследовательская лаборатория IKEA Space10 представила итоги своего исследования того, как может выглядеть еда будущего. Эксперты посчитали, что доступнее всего это получится объяснить на примере фрикаделек — из насекомых и искусственного мяса. Об этом пишет The Verge.

На такое исследование Space10 и IKEA натолкнули опубликованный ООН в 2009 году прогноз, согласно которому к 2050 году нужно будет увеличить производство продуктов питания на 70%, чтобы прокормить всё население Земли.

«Мы использовали фрикадельки как холст для будущих продуктов питания, потому что мы хотели визуализировать сложное исследование в простой, веселой и привычный форме», — отмечено в блоге Space. В сообщении также отмечается, что редко в какой национальной кухне нет фрикаделек, это блюдо есть и у шведов, и у итальянцев, и у американцев, и у народов Ближнего Востока.

Согласно исследованию Space10, фрикадельки будущего будут не из говядины или свинины, а из искусственного мяса, выращенного в лаборатории. Первый гамбургер из выращенной в лаборатории говядины в 2013 году обошёлся создателям в $325 000, сейчас он стоит уже ближе к $10. «Искусственное мясо в ближайшем будущем станет альтернативой неустойчивой практике скотоводства», — отмечают в Space10. Кроме того, в октябре 2015 года калифорнийский стартап Impossible Foods, разрабатывающий новое поколение мяса и сыров, сделанных из растений, привлёк $108 млн.

В Space10 также отмечают, что в ближайшее время станет популярна порошкообразная пища, в основном — в развивающихся странах. Исследователи также представили фрикадельки из насекомых. «Насекомые обычно содержат больше белка и меньше жира, чем привычные нам виды мяса. Это жизнеспособное дополнение к нашему меню», — считают эксперты.