Власти Подмосковья хотят удвоить объёмы урожая грибов в регионе
В планах властей Московской области на 2016 год — увеличить объёмы производства грибов в два раза, заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Для этого будут построены новые предприятия — для непосредственного выращивания грибов и для производства основных материалов, необходимых для грибоводства. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства региона.
«Мы делаем особый акцент на поддержку высокотехнологичных отраслей сельского хозяйства. В России 95% грибов закупается за границей. Сегодня Подмосковье обеспечивает себя продукцией на 21%, на уровне 5 000 т. В следующем году за счёт строительства новых предприятий как по производству грибов, так и по производству основных материалов для грибоводства, мы планируем в два раза увеличить объёмы и выйти на показатель 10 000 т с перспективой дальнейшего роста», — заявил Воробьёв во время своего визита на предприятие «Можайский шампиньон» в деревне Сергово Можайского района.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко, также участвовавший во встрече, отметил, что если эти планы будут реализованы, то это позволит увеличить производство грибов в семь раз.
В месяц «Можайский шампиньон» выпускает до 35–40 т свежих грибов. Кроме этой компании в Подмосковье производством шампиньонов занимаются «Национальная грибная компания Кашира» и «Агротехмаркет». В данный момент уже идёт подбор площадок для размещения двух новых производств — мицелия на растительной основе для выращивания грибов и по строительству грибного комплекса.