Где больше всего магния? Отвечает нутрициолог
Чем полезен магний
По её словам, магний входит в состав более чем 300 ферментов. Таким образом, он участвует в тысячах реакций организма.
Женщинам магний также помогает легче переносить период менопаузы. Ещё он отвечает за блеск волос и здоровый цвет кожи. Он предупреждает морщины, отёки и способствует сжиганию жира. А ещё совместно с кальцием и витамином D участвует в образовании костей и зубов. Он помогает нормализовать давление и поддерживать тонус сосудов, а также обладает антистрессовым эффектом.
Если магния не хватает, человек становится раздражительным и рассеянным. Он быстро устаёт и плохо спит, появляется слабость и головокружение, а иногда даже появляются судороги в мышцах ног.
Где больше всего магния
Больше всего магния содержат пшеничные отруби, проростки зерна пшеницы, какао и горький шоколад (от 75 %), семена тыквы, подсолнечника и льна. Ещё его много в орехах: грецких, кедровых, кешью, фисташках, миндале.
Также магния много в морской капусте, авокадо, сельдерее и брокколи. Большое количество содержится в зелени: петрушке, укропе, шпинате, руколе, чесноке. А ещё в горохе, кукурузе, белой фасоли и чечевице.
Магний содержит и зерновой хлеб, а также крупы: ячневая, гречневая, овсяная, пшённая и нешлифованный рис. Он также есть в рыбе и морепродуктах, куриных яйцах, свинине, говядине, молочной продукции — твёрдом сыре и йогуртах. А ещё в хурме, черносливе, бананах, картофеле, помидорах и свёкле.
Нутрициолог напомнила о том, что при тепловой обработке, вымачивании или очистке продуктов от кожуры теряется 30–60 % магния.
Ранее врач рассказала, как поддержать здоровье в начале весны. За всю зиму москвичи видели солнце всего 83 часа, поэтому упадок сил, апатия и раздражительность легко объяснимы.