ФНС довольна экспериментом по онлайн-контролю касс на предприятиях
Федеральная налоговая служба провела эксперимент по онлайн-контролю касс в магазинах, об этом сообщает издание РБК. Служба осталась довольна результатом, но массово внедрять технологию передачи данных в налоговую по интернету пока рано. Во-первых, информация недостаточно защищена, во-вторых, стоимость установки системы может быть выше, чем предполагалось ранее.
Эксперимент проходил с 1 августа 2014 года по 1 февраля 2015 года в магазинах добровольных участников из четырёх регионов России (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан). Идею о переходе на онлайн-контроль за бизнесом к 2016 году предложило летом прошлого года Министерство финансов, а Министерство экономического развития в ответ на это предложило протестировать технологию.
По данным РБК, эксперимент показал слабую защиту передаваемых данных. ФНС предлагает не делать шифровку слишком сложной, но ФСБ, один из кураторов разработки и производства электронной защищённой ленты (ЭКЛЗ), настаивает на максимальной защите данных. На сегодняшний день предприниматели тратят на обслуживание одного кассового аппарата в среднем 17 500 рублей в год. Использование онлайн-контроля, согласно изначальным расчётам, позволило бы экономить около 13 000 в год с каждой кассы, потому что компаниям не придётся покупать ЭКЛЗ и платить за техобслуживание. «Дело не только в элементах связи», — комментирует РБК исполнительный директор «Опоры России» и член рабочей группы по эксперименту Андрей Шубин. По его словам, в системе есть промежуточные звенья — дата-центры, в которых пока имеется возможность незаконно менять данные или передавать их конкурентам. «Значит, защита будет стоить дороже», — добавил президент РСПП Александр Шохин в отзыве на проект доклада ФНС.
Планировалось, что предприниматели по всей стране сэкономят более 32 млрд рублей благодаря переходу с ЭКЛЗ на систему онлайн-контроля. В итоговом докладе, по информации РБК, говорится, что новый подход «возможно, обеспечит сокращение затрат» — на установку нового оборудования бизнесу придётся потратить 6 000 рублей на одну кассу. От 1819 до 5 296 рублей в год нужно будет платить за работу специальных дата-центров, которые будут аккумулировать данные, поступившие с касс. Помимо этого, дополнительных затрат требуют специальные системы по защите информации и доступ в интернет.
Из-за девальвации рубля подорожает программное обеспечение и услуги дата-центров. «Курс увеличился в два раза, поэтому рублёвая цена увеличилась на 40%», — сообщил РБК представитель компании, которая производит кассовые аппараты. По его словам, затраты, которые компании тратили на приобретение ЭКЛЗ и обслуживание аппаратов, теперь будут уходить на организацию связи, работу дата-центров и дополнительные услуги.
При всей неочевидности экономического эффекта бизнес уверен, что это потенциально интересный проект — с помощью технологий можно уменьшить количество проверок от налоговых служб и упростить работу государства и бизнеса, считает представитель Х5 Retail Group.
ФНС предлагает продлить эксперимент, сообщает РБК.