Эксперт рассказал, кто выиграет от запрета Zoom и WhatsApp в российских школах
Власти планируют перевести на российский софт всех госслужащих и бюджетников. Работники школ и вузов также оказались в этом списке. К декабрю Минцифры должно подготовить нормативную базу для перевода бюджетников на государственную платформу «поддержки рабочих коммуникаций». Речь идёт о почте, мессенджерах и сервисах видеоконференцсвязи.
Это один из пунктов программы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», которую Минцифры направило в кабмин. В июле правительственная комиссия по цифровому развитию согласовала документ, сообщили «Коммерсанту» в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Согласно программе, к февралю 2022 года Минобразования и Минпросвещения должны выпустить рекомендации по переводу преподавателей школ и вузов на российские мессенджеры и аналоги Zoom. Этот софт нужно будет использовать для общения с учениками и проведения занятий, если учебное заведение закроют на карантин.
Мнение эксперта
Глава аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов заявил «Секрету», что сейчас в России нет таких масштабных и успешных продуктов, как Viber или WhatsApp. Сделать мессенджер, по его словам, «дело нехитрое», главное — вывести его на рынок. Конкурировать с популярными решениями новичку будет проблематично, считает собеседник.
«Но когда есть такое лобби в виде поддержки государства и огромная стартовая часть пользователей, то в перспективе коммерциализировать продукт будет гораздо проще», — заявил Ульянов.
По его мнению, отечественную программу могут поставлять в школы за небольшие деньги или бесплатно. Взамен производитель получит солидную аудиторию. «Если мы сразу установим такую базу на десятки и сотни тысяч, если не миллионы компьютеров, коммерциализировать продукт, получить деньги в будущем будет гораздо проще», — подчеркнул эксперт.
Перевести преподавателей на отечественный софт к февралю 2022 года «будет тяжеловато», особенно если множество школ перейдут на удалёнку, считает эксперт. «Может быть, более логичным было бы запустить подобные платформы не с февраля, а с 1 сентября, за лето систему можно было бы обкатать, опробовать на фокус-группах», — предложил Ульянов. Возможно, в феврале система и начнёт работать как тестовая, а к 1 сентября 2022 года заработает полноценно, предположил собеседник.
Говоря о защите данных в российских разработках по сравнению с Viber, WhatsApp и Telegram, эксперт отметил, что «сложно оценивать безопасность продуктов, которые не имеют хорошей пользовательской базы». Там, где она есть, а также есть серьёзная команда разработчиков и тестировщиков, существуют и определённые стандарты, отметил собеседник. «В любом случае нет каких-то суперзащищённых систем — уязвимости могут быть в любом ПО», — добавил он.
Фото: Pexels.com
Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.