Дешёвое не значит плохое. Всё, что нужно знать о вине
Дешёвое вино
Как рассказали РИА «Новости» в Роскачестве, то, что дешёвое вино плохое, — это потребительский миф. По словам директора департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеси Буняевой, шесть лет исследований уже давно доказали обратное. Она объяснила, что в топ-50 лучших вин половину составили вина до 500 рублей. Из них 12 напитков, которые эксперты оценили высоко, вообще стоили от 169 до 399 рублей.
Президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян отметил, что за последние годы качество недорогого вина заметно улучшилось. Всё благодаря вложениям в оборудование, виноградники и производственный процесс.
Как выбрать вино до 500 рублей
Ранее в Роскачестве объясняли, на что нужно смотреть при выборе дорогого вина:
- Год урожая. Недорогие вина лучше всего раскрываются в молодости. Так что лучше покупать вино с выдержкой не более трёх лет.
- Бутылку. Белое вино не должно быть желтоватым, по цвету как пиво или растительное масло. У качественного напитка светло-жёлтый, слегка зеленоватый оттенок. Розовое вино должно быть именно розовым, без намёков на кирпичный. Красное через тёмную бутылку вы оценить не сможете.
- Пыль. Стоит присмотреться к бутылке в магазине. Как правило, хороший товар разбирают быстро, а вот если на вино уже села пыль, то, скорее всего, оно стоит там уже больше недели, а значит, есть проблемы — либо с ценой, либо с качеством.
Состав вина
В бутылке хорошего вина содержится:
- Виноград. На каждую бутылку приходится около 1 кг ягод. Причём на вкус конечного продукта будет влиять не только сорт винограда, но и окружающий ландшафт, и высота над уровнем моря, и ещё куча других факторов. Сколько всего в мире сортов этого растения — неизвестно, но 85% всего вина в мире производят из 25 основных сортов;
- Вода. Она составляет около 80–85% напитка;
- Спирт. Его содержание колеблется от 10 до 14%. Если производитель указывает, что спирта больше 16%, значит, он повысил градус искусственно. Такое вино называется креплёным.
- Сахар. В зависимости от этого показателя вино будет сладким, полусладким, сухим или полусухим;
- Диоксид серы (Е220). Это безопасная для здоровья добавка, которая стабилизирует вино и защищает напиток от бактерий и грибов.
Какое бывает вино
- Красное, белое, розовое и оранжевое. Тут все зависит от сорта винограда;
- Игристое и тихое. Первое с газиками, а второе — без них;
- Моносортовое или бленд. Первые сделаны на основе винограда одно сорта, а вторые — это уже купаж;
- Молодые и выдержанные. Молодое вино — это то, которое выдерживали меньше года. Оно всегда более резкое по вкусу. В выдержанном напитке, как правило, вкус мягче благодаря содержанию танинов. Цена у такого напитка может быть заметно выше;
- Столовые и десертные различают по содержанию сахара.
Какое вино покупают россияне
Ранее «Секрет» рассказывал, что на первом месте по поставкам вин в РФ сейчас находится Грузия. Продавцы могут закупать товар напрямую у производителя. Проблем с оплатой и поставками не возникает, а значит, и цена на напиток приемлемая. Главные мифы о грузинском вине раскрыли тут.
P. S. Напоминаем, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью.