secretmag.ru
Новости1 мин.

Чинёный гусь и визига: в России создадут официальный перечень блюд русской кухни. Что в него войдёт

В России появится официальный перечень из более чем 200 блюд русской кухни. Список сформирует рабочая группа при Министерстве промышленности и торговли РФ. В него войдёт в том числе визига (продукт из хорды осетровых рыб, из которой делали начинку для пирогов и кулебяки). Какие ещё наименования туда добавят — читайте далее в материале.

Какие блюда включат в стандарт русской кухни

В перечень внесут не только классику в виде ухи и блинов, но и более редкие блюда, пишет РБК со ссылкой на участников группы.

Помимо борща и общеизвестных пирогов, в нём окажутся:

  • визига;

  • курник;

  • говяжий рубец;

  • чинёные гусь и утка (то есть с разной начинкой);

  • сковородная селянка (солянка);

  • щи;

  • рассольник.

При этом названия некоторых угощений могут скорректировать. Так, эксперты решают, что следует утвердить: холодец или студень, квашеную или ферментированную капусту.

Список разработают с учётом международных требований. Его пополнят минимум 250 наименованиями, подчеркнули представители Минпромторга.

Зачем это нужно

Стандарт русской кухни поможет популязировать национальные блюда, ведь сейчас почти все современные заведения имеют зарубежное или смешанное меню, отметили в министерстве.

По данным ведомства, это оказывает значительное влияние на россиян. Они нативно впитывают ценности других стран, уточнили в пресс-службе.

Первые результаты разработки перечня специалисты презентуют уже 1 октября 2025 года, добавили в Роскачестве.

Тем временем депутат Татьяна Буцкая призвала россиян отказаться летом от экзотических фруктов и заменить их картошкой. Чем она это объяснила — читайте здесь.

Источник:РБК