secretmag.ru
Новости3 мин.

Чем можно отравиться в ресторане? Врач назвал 6 самых опасных блюд

Гастроэнтеролог Белоусов порекомендовал не есть в ресторане карпаччо и устрицы. Морские моллюски, кстати, обосновались на первом месте антирейтинга, и неспроста — есть три веских причины быть с ними поосторожнее. Остальным блюдам хватает и одной, чтобы оказаться в топе. Какие кушанья и почему попали в список, рассказал кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.

В беседе с РИАМО специалист напомнил, что отравиться можно практически любой едой, если её готовили не по правилам.

Топ-6 блюд, которые лучше не заказывать в ресторане

1. Устрицы на вершине рейтинга по трём причинам:

  • Их крайне важно правильно хранить и перевозить. В противном случае ужин может закончиться проблемами в виде инфекций и паразитов. Поэтому больше риска там, где устрицы не водятся. А это как раз большая часть России.
  • У многих людей аллергия на устриц, о которой они не знают. Первый раз ешьте их с осторожностью.
  • Устрицы — фактически чистый легкоусвояемый белок. При этом за раз человеку в зависимости от его веса не стоит есть больше 20–40 г белка. Так что заказывать моллюсков лучше понемногу.

2. Экзотические блюда — например, различные морепродукты, сашими из рыбы фугу, стейки из плавника акулы. Опять же безопаснее есть всё это там, где вылавливают. В противном случае после вечера в ресторанчике можно оказаться в больнице.

3. Крем-супы, по словам Белоусова, только кажутся безобидными. Проблема в том, что их могут готовить из дешёвых порошковых концентратов с кучей красителей, ароматизаторов и консервантов. Поэтому речь даже не об отсутствии пользы, а об опасности для здоровья — не исключено расстройство желудка.

Даже если вы заказали крем-суп в хорошем ресторане и он точно из качественных продуктов, всё равно спросите, не подогревали ли его. По словам врача, если да, возможны нежелательные химические реакции, из-за которых бывают отравления.

4. Нарезки обычно состоят из сыра, колбасы, ветчины, овощей и зелени. Опасность в том, что их нередко делают заранее и просто держат в холодильнике. Ну а за это время на закусках могут появиться болезнетворные микроорганизмы. Хуже всего сырные тарелки — у мягких сыров в их составе ещё и небольшой срок годности.

5. Карпаччо — тонкая вырезка из сырого говяжьего филе, которую, как правило, подают со специями, томатами и сыром. Лучше не заказывать это блюдо, если не уверены в источнике происхождения говядины и способе её обработки: мясо может быть инфицировано личинками паразитов и содержать колонии болезнетворных бактерий.

6. Салаты с майонезом попали в топ, так как быстро портятся при тепле или если не соблюдаются условия хранения. А страдающим гастритом, язвой и прочими заболеваниями желудка лучше вообще ничего с майонезом не есть.

Признаки пищевого отравления

О том, что происходит с организмом при отравлении едой, напомнили специалисты Роспотребнадзора.

В этом случае людям обычно явно нехорошо, но всё зависит от токсина или микроба, количества съеденного и состояния организма. Вот типичные признаки отравления:

  • высокая температура — от 37–37,5 до 39–40;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула;
  • боли схваткообразного характера;
  • холодный пот;
  • снижение давления.

При тяжёлом отравлении, в том числе из-за воздействия нейротоксических ядов, бывают:

  • нарушение зрения, включая двоение в глазах;
  • сильное слюноотделение;
  • нарушения мышечного тонуса;
  • параличи и парезы;
  • потеря сознания;
  • галлюцинации, бред, кома;
  • обезвоживание из-за потери жидкости.

Первые симптомы отравления могут появиться начиная от 1–2 до 6–8 часов. Состояние ухудшается в следующие 1–2 дня, и без оказания помощи отравление может сильно навредить здоровью.

Источник:РИАМО