Цены на рыбные консервы заметно выросли. В чём причина и ждать ли снижения?
Какие консервы ещё подорожали
По данным того же исследования:
- сельдь выросла в цене в среднем на 12−15%;
- скумбрия — на 8−10%;
- горбуша — на 6−7%;
- атлантическая сардина — на 4−5%;
- сайра — на 1,5−2%.
Причины подорожания
По данным «Русского рыбного мира», консервы из иваси подорожали из-за роста спроса на эту свежую рыбу и сами консервы, а также из-за сокращения предложения на внутреннем рынке. Рост цен на консервированную сельдь связан с сокращением запасов сырья.
Управляющий директор группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов рассказал, что скачок цен на консервы из иваси вызван растущим спросом на мороженное сырьё сардины в Китае. Китайцы активно закупают его для производства белковых кормов.
Что будет с ценами
В Рыбном союзе пояснили, что оптовые цены на рыбу подвержены колебаниям и многие из них уже в феврале стали снижаться. Там добавили, что никаких рисков для дальнейшего подорожания консервов нет. Ефремов назвал скачок стоимости временным явлением и спрогнозировал нормализацию цен во второй половине года.
Ранее «Секрет» рассказал, что с 1 апреля вырастут цены на пиво. Подробности читайте в этом материале.