График дня. Как растут мировые цены на какао
Средняя цена на какао в этом году на Нью-Йоркской бирже выросла на 15%, до $3359 за тонну. Из 24 видов сырья, стоимость которых отображается в S&P GSCI Index, какао показывает лучшие результаты в 2015 году. С 2012 года цены на это сырьё выросли практически на 50%, сообщает информационное агентство Bloomberg.
По словам аналитика лондонской компании Hardman & Co. Юнгхенг Чена, крупные компании по-прежнему настороженно относятся к инвестированию в этот сектор, отчасти потому, что выращивание какао-культур занимает много времени, а кроме того, они могут гибнуть из-за различных заболеваний. Из-за этого ежегодно в этой сфере теряется до 40% урожая.
Ещё одним фактором риска ведения подобного бизнеса в странах, подобных Сьерра-Леоне, являются вспышки болезни Эбола. Так, компании Agriterra пришлось из-за этого пересмотреть использование своих 3200 га плантаций, расположенных в этом государстве. United Cacao инвестирует в плантации в Перу, потому что в этой стране хороший климат для выращивания какао и в стране благоприятная налогово-бюджетная политика, говорит представитель компании.
70% мировых поставок какао отправляются с хозяйств в Западной Африке. В других азиатских странах, например в Малайзии, такие плантации используются для получения других продуктов — пальмового масла и каучука.
За год цены на кондитерские продукты в России выросли в среднем на 25%. С августа 2014 года стоимость шоколада выросла на 37%, карамели — на 30%, кексов, рулетов и тортов — на 17%. В 2014 году среднестатистический россиянин за год съедал около 2,5 кг тортов или пирожных, а к августу 2015 года в пересчёте на год это количество сократилось до 2,1 кг на человека. Среднее число съеденных одним человеком за год плиток шоколада также упало — с 43 до 40 штук.