Больше половины готовой еды из доставки опасна для жизни. Тревожные результаты контрольной закупки
Что проверяли
«Известия» отправили на проверку 16 блюд, по два от каждого игрока рынка:
- «Вкусвилл»,
- «Перекрёсток»,
- «Яндекс. Лавка»,
- «Самокат»,
- «Шоколадница»,
- «Тануки»,
- Grow Food,
- Level Kitchen.
Блюда отбирали как для обычного бизнес-ланча: мясные ёжики и роллы, салаты «Винегрет», «Оливье», «Витаминный» и другая пища.
В готовой еде искали патогенную кишечную палочку E. coli и другие бактерии группы кишечной палочки, стафилококк, сальмонеллу, а также проверяли общее микробное число, паразитарную чистоту и наличие листерий.
Что нашли в еде
Выяснилось, что 62,5% исследуемой еды непригодны для употребления из-за нарушения обязательных требований. Например, в 10 из 16 блюдах нашли превышение по содержанию бактерии группы кишечной палочки и общему микробному числу.
Нарушения нашли:
- в роллах «Калифорния» от «Тануки»,
- в курице карри с брокколи от Grow food,
- в «Оливье» от «Шоколадницы»,
- в «Греческом» от «Яндекс. Лавки»,
- в «Оливье» «Вкусвилла»,
- в куриных котлетах «Яндекс. Лавки».
Более «чистой» оказалась продукция «Самоката» и «Перекрёстка», хотя некоторые показатели прошли по верхней границе. Не нашли ничего опасного в куриных шницелях от «Вкусвилла» и от «Шоколадницы».
Ситуация вызывает опасение, ведь часто испорченную еду даже невозможно распознать — по вкусовым качествам она может не отличаться. Тут «Секрет» рассказал, как защититься от ботулизма.