После роста. Продолжат ли российские акции дорожать в 2024 году: мнение аналитика
Оцениваем потенциал роста
Если мы разделим рыночную стоимость бумаг (price) на годовую прибыль компаний (earning), то получим 5 по мультипликатору P/E. Это один из главных показателей для оценки привлекательности акции.
Обратная величина этого коэффициента (1/(P/E)), а также исторические данные по доходности индекса Мосбиржи позволяют нам предположить, что среднегодовой потенциал роста на следующие три года составляет 20% (1/5). В эту цифру уже включена дивидендная доходность.
В частности, на конец 2024 года потенциал роста, включая дивиденды, по нашим расчётам, составляет 22%.
Много это или мало?
Центральный Банк РФ в конце октября поднял ключевую ставку до 15%. При этом регулятор заметно повысил ориентир по уровню средней ключевой ставки на 2024 год. Если раньше он называл 11,5–12,5%, то теперь — 12,5–14,5%.
Ужесточение денежно-кредитной политики в ЦБ объясняют большими инфляционными рисками. Рост цен ускоряется из-за нескольких факторов:
- низкий уровень безработицы. Из-за кадрового голода компаниями приходится повышать зарплаты;
- повышенные инфляционные ожидания населения и бизнеса;
- пока ещё высокие темпы кредитования, в особенности в льготных сегментах;
- бюджетная политика: государство наращивает траты из казны. При этом Минфин обозначил программу заимствований на ближайшие годы в размере 4 трлн рублей.
То есть в 2024 году ключевая ставка останется высокой. Это значит, что на таком же уровне будут и ставки по консервативным инструментам — облигациям и депозитам.
На этом фоне, по нашему мнению, ожидаемая доходность по широкому рынку акций не выглядит привлекательной.
Однако отдельные акции могут существенно обогнать индекс.
Сектор, на который стоит обратить внимание
Мы видим потенциал роста в IT-отрасли. Компании сектора стали бенефициарами снижения конкуренции в сфере рекламы и облачных технологий после ухода иностранных игроков. Также им на руку снижение конкуренции со стороны локальных игроков в e-commerce и такси.
Позитивно выглядят компании, обладающие критической долей рынка. В этом контексте выделяются вертикальные классифайды рынков недвижимости и рекрутинга. Компании сектора торгуются по низким мультипликаторам, при этом показывая высокие темпы роста.
Фавориты — «Яндекс», OZON, CIAN, Headhunter.
Однако отличные перспективы таких компаний не смогут повлиять на общий потенциал роста российских акций, так как доля таких компаний в индексе Мосбиржи только 3,3%.
Драйвером 2024 года для этих компаний будет планируемая , которая снимет риски иностранных юрисдикций. А «Яндексу» предстоит ещё и реструктуризация — разделение бизнеса. Всё это приведёт к переоценке акций.
Но не стоит забывать о рисках. Есть вероятность, что после редомициляции дружественные нерезиденты начнут распродавать акции, которые они купили на внешнем контуре значительно дешевле, чем на Мосбирже. Сейчас у них такой возможности нет. Как они себя поведут, когда она появится, предугадать сложно. Но нужно учитывать этот фактор.