secretmag.ru
Инвестиции4 мин.

Как в России в 1998-м? Будет ли дефолт и кризис в США

Одна из горячих тем мая 2023 года — возможный дефолт в США. Страна назанимала уже столько денег, что возник вопрос: способна ли она рассчитаться по долгам. Россия уже проходила такое в 1998 году. Неужели в Америке возможно что-то подобное? «Секрет» попросил старшего аналитика УК «Первая» Артёма Перминова рассказать, насколько велик риск дефолта в США — и что будет, если он неизбежен.

Сколько долгов у США

В Соединённых Штатах действует законодательный предел размера федерального долга. Сейчас он составляет $31,4 трлн. То есть больше этой суммы государство занять не может. Этого лимита госдолг США достиг уже в январе.

Весной стало известно о потенциальных проблемах с исполнением обязательств федерального правительства. Если Конгресс США не увеличит потолок госдолга (то есть не позволит правительству занять ещё денег) или вовсе не отменит его, трудности могут начаться уже в июне.

Законодательный предел существует с 1917 года и увеличивался уже не раз. Однако акты об увеличении потолка госдолга проходили через конгресс с трудом, поскольку это часть более широкой политической дискуссии между республиканцами и демократами.

Вот и сейчас республиканцы, контролирующие нижнюю палату парламента США, готовы одобрить повышение потолка госдолга только при сокращении дефицита бюджета.

Что будет, если потолок госдолга не поднимут

Если партии не договорятся, это не означает, что по государственным США автоматически возникнет . В правительство продолжат поступать налоги. Однако, судя по оценкам Минфина США, в июне их уже не хватит для обслуживания всех обязательств в полном объёме и в срок.

Таким образом, перед финансовым ведомством встанет вопрос о том, какие обязательства исполнять в первую очередь.

История может дать подсказку о приоритетах правительства США. В подобной ситуации в 2011 году у Минфина США был план, который предусматривал продолжение выплат по гособлигациям. Деньги на купоны и погашение номинала бумаг рассчитывали получить, продавая новые облигации. Так долг бы не стал расти, но вот остальные выплаты из федерального бюджета (социальные пособия, выплаты по государственной медицинской страховке, выплаты подрядчикам и т. д.) начали бы приходить с задержками.

Чем дольше бы продолжалась эта ситуация, тем длиннее были бы эти задержки и тем больше было бы проблем с обслуживанием того долга, который уже есть. Такая напряжённость не выгодна никому. Поэтому потолок госдолга тогда повысили, и этот план не пригодился.

Даже если в этот раз переговоры ни к чему не приведут, у текущей администрации есть несколько мер для продолжения обслуживания долга. Например, она может продать какой-нибудь государственный актив. Кроме того, администрация президента может сослаться на 14-ю поправку к Конституции США и начать выпускать новые облигации уже без одобрения конгресса — что, правда, чревато для неё политическими и юридическими проблемами.

Таким образом, вероятность дефолта по американским бумагам низка, и с этим согласны рынки: сейчас доходности по десятилетним гособлигациям США ниже, чем полгода назад. Если бы игроки боялись дефолта, они бы распродавали бумаги — их цена бы падала, а доходность — росла.

А если дефолт всё же случится

Но всё же что будет, если по какой-либо причине американское правительство решит не платить по облигациям? Например, направит деньги на социальные выплаты, а не на расчёт по долгам. Это будет в некотором роде технический дефолт, то есть дефолт, не связанный с неспособностью должника исполнять свои обязательства.

Но всё равно это чревато серьёзными проблемами.

Банки — крупные держатели гособлигаций начнут испытывать проблемы с , поскольку, как показала ситуация с Silicon Valley Bank, вкладчики тоже осведомлены о том, что лежит на балансе у банков.

Инвесторы переоценят риски инвестиций в американский долг, стоимость заимствований для американского правительства вырастет, и технический дефолт может перерасти в реальный. Инфляция достигнет двузначных значений, поскольку население будет стараться избавиться от наличных долларов.

Это приведет к росту во всей экономике.

Эти и множество других проблем наверняка приведут к резкому спаду в американской, а вслед за ней — и глобальной экономике.

При этом любая — это снижение цен на сырьевые товары, поэтому такой ход событий также не несёт в себе ничего хорошего и для российской экономики.

Но этот сценарий невыгоден обеим договаривающимся партиям. Поэтому пока не стоит ждать, что американское правительство откажется платить по своим облигациям.

Коллаж: «Секрет Фирмы», imago stock&people/EAST NEWS,dzejmsdin/easyfotostock/Eastnews