secretmag.ru
Инвестиции3 мин.

Думать как Центробанк. Два сценария на 2024 год для любителей облигаций

При высокой ключевой ставке облигации выглядят привлекательно: государственные бумаги дают 12–14%, качественные корпоративные — до 15–16% годовых. Какую доходность эти инструменты принесут в 2024 году, будет зависеть от монетарной политики Центробанка. Предлагаю порассуждать, что регулятор будет делать со ставкой и как действовать частному инвестору.

Какие факторы влияют на рынок облигаций

Главное — это уровень инфляции. Рост цен ускоряется: в октябре годовая инфляция составила 6,69%. Для сравнения: в сентябре было 6%, а в мае — 2,5%.

Уровень инфляционных ожиданий населения хоть и снизился (–0,5 п. п. к сентябрю), но продолжает оставаться высоким — 11,2%.

Чтобы остановить рост цен, Центробанк поднимает ключевую ставку. Ещё летом она была 7,5%, а сейчас — 15%. Что ещё кроме непосредственно данных по инфляции учитывает регулятор?

Во-первых, рост зарплат. Безработица в России показывает исторически минимальные уровни. Чтобы привлечь кадры, работодатели вынуждены поднимать зарплаты, а это способствует инфляции.

Во-вторых, структура расходов и доходов федерального бюджета. Правительство увеличивает дефицит. Это тоже проинфляционный фактор.

В-третьих, цены на энергоносители и курс рубля. Цены на Urals за последнее время скорректировались с $80 до $65—70. Маловероятно, что тенденция продолжится, так как на рынке сохраняется дефицит топлива. К тому же ОПЕК+ показывает себя эффективным механизмом регулирования спроса и предложения, оказывая дополнительную стабилизирующую функцию.

Совокупность этих (и не только) факторов будет влиять на траекторию движения ключевой ставки.

Сейчас ЦБ прямо говорит, что «возвращение инфляции к цели и её дальнейшая стабилизация вблизи 4% … предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике». То есть, вероятно, ждать заметного падения ключевой ставки не стоит.

Впрочем, ситуация может развиваться по-разному.

Два основных сценария на 2024 год

Первый сценарий предполагает продолжение улучшения экономической ситуации в России, рост инвестиционного климата и улучшение финансовых показателей компаний. В таком случае спрос на облигации может значительно возрасти, а доходность по ним — снизиться.

Если этот сценарий вы считаете наиболее реалистичным, мы рекомендуем присмотреться к облигациям с длинной дюрацией (то есть с большим сроком до погашения).

Самым простым и надёжным способом инвестирования будет покупка облигаций федерального займа (ОФЗ) с фиксированным купоном и сроком погашения от пяти лет и более. Это позволит инвестору зафиксировать текущий высокий уровень ставок на долгое время, а в дальнейшем дополнительно заработать при снижении общего уровня ставок в экономике, так как цена облигаций будет расти.

Второй сценарий предполагает некую нестабильность в экономике и высокую инфляцию. В такой ситуации инвесторы могут предпочесть более стабильные активы, что может привести к снижению спроса на облигации.

При этом доходность по облигациям может оставаться относительно высокой, а волатильность на рынке сохраняться.

В этом случае наиболее подходящий инструмент — это ОФЗ-ПК (с переменным купоном). Ставка купона привязана к индикатору RUONIA. Это средняя ставка, по которой крупнейшие банки России выдают друг другу кредиты на один день. Она практически совпадает с ключевой ставкой Центробанка. Такие облигации имеют минимальную волатильность, а инвестор максимально защищён.

Важно отметить, что рынок облигаций сопряжен с рисками, на которые необходимо своевременно реагировать. И всегда следует изучать условия эмиссии и финансовое положение эмитента.