Кто такой Владислав Сурков и что о нём стоит знать. Только главное и интересное
Биография Владислава Суркова
Детство
Владислав Сурков родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области. Его отец Юрий Данилбекович Дудаев (чеченец по национальности) при рождении получил имя Андарбек. Некоторое время работал учителем начальных классов в школе в селе Дуба-Юрт Чечено-Ингушской АССР. Позже Юрий Данилбекович ушёл на грозненское телевидение, а затем и вовсе радикально сменил род деятельности и устроился на службу в части Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС СССР.
Мать Владислава — Зоя Антоновна Суркова. С Юрием Данилбековичем она познакомилась в селе Дуба-Юрт после того, как в 1959 году приехала в село работать учительницей. Туда её направили по распределению после окончания Липецкого педагогического института. До 1969 года семья Дудаевых — Сурковых жила в Чечне. После семья распалась, и Зоя Антоновна вместе с сыном уехала в город Скопин Рязанской области.
Юность
После окончания школы в Скопине в 1982 году будущий политик поступил в Московский институт стали и сплавов (ныне он носит название НИТУ «МИСиС»). Учёбу не завершил — уже в 1983 году он отправился на службу и на протяжении двух лет состоял в отдельном разведбатальоне Южной группы советских войск в Венгрии, который относился к частям спецназначения ГРУ.
В 1985 году Владислав Сурков демобилизовался и поступил уже в Московский государственный институт культуры. Там он отучился три курса на факультете режиссуры массовых театральных представлений, но не окончил и этот вуз. Уже в 1993 году, в возрасте 29 лет, Сурков окончил Международный университет в Москве. Там он получил степень магистра экономических наук.
Карьера Владислава Суркова до политики
В молодости Сурков попробовал себя в разных сферах деятельности. Он работал токарем и даже руководителем самодеятельного театра. А во второй половине 1980-х годов, во времена перестройки, увлёкся рекламой — и начал работать в проекте Михаила Ходорковского (признан иностранным агентом).
Познакомился с предпринимателем Сурков через Тадеуша Касьянова, своего тренера по рукопашному бою — у него же занимался и молодой Ходорковский (признан иностранным агентом). Сначала тот порекомендовал Суркова в качестве охранника, однако бизнесмен увидел в нём способности к чему-то большему.
В 1987 году Владислав Сурков занимал должность руководителя рекламного отдела в компании Ходорковского (признан иностранным агентом) Центр межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП). Через год Сурков организовал пиар-агентство «Метапресс», откуда позже перебрался в государственно-кооперативное объединение «Менатеп», созданное на базе всё того же ЦМНТП.
В разные годы в «Менатепе» Сурков возглавлял управление рекламы международного финансового объединения, управление по работе с клиентами банка и отдел рекламы, а ещё занимал должность замглавы службы связей с общественностью. Ещё в 1992 году он возглавил Российскую ассоциацию рекламодателей, где занял должность президента.
Наиболее заметные пиар-акции Суркова в «Менатепе» — размещение логотипа фирмы в заставке программы «Время» и раскрашивание троллейбусов в его фирменные цвета.
В 1996 году Сурков перешёл на работу в созданную «Менатепом» управляющую компанию «Роспром», где дорос до руководителя департамента по связям с общественностью.
Вскоре Сурков захотел стать соучредителем банка, но Ходорковский (признан иностранным агентом) на это не согласился — и тогда будущий политик ушёл к конкурентам в «Альфа-банк» — с совладельцем «Альфа-групп» Михаилом Фридманом Сурков познакомился ещё во время учёбы в Московском университете стали и сплавов.
Тогда же предприниматель Борис Березовский предложил Суркову должность замдиректора ОРТ по связям с органами власти, однако тот отложил этот вопрос на год.
В «Альфа-банке» Сурков проработал этот год первым заместителем председателя совета банка, а затем ушёл на ОРТ, где стал директором по связям с общественностью.
Уже в 1998 году Суркова назначили ответственным секретарём Открытого наблюдательного совета ОРТ — тогда он начал отвечать за коммуникации с Кремлём. Вскоре его заметил глава президентской администрации Александр Волошин — и предложил работу.
Политическая карьера Владислава Суркова
Свою политическую карьеру Владислав Сурков фактически начал в 1992 году — тогда на какое-то время он стал консультантом аппарата правительства по связям с общественностью. Однако в 1990-х годах будущий политик больше занимался бизнесом — и оказался в высоких политических кругах лишь в преддверии нового тысячелетия.
В 1999 году (ещё при Борисе Ельцине) Владислав Сурков оказался в Кремле — около полугода он был помощником Волошина, а затем стал его заместителем. В администрации президента Сурков занялся крупными политическими проектами. Именно он настоял на том, чтобы объединить новую партию «Единство» и блок «Отечество — Вся Россия». В 2003 году образованная в результате слияния партия получила название «Единая Россия». Сурков считался её главным идеологом.
В 2004 году Сурков стал заместителем руководителя АП — помощником президента России Владимира Путина. Его руководителем был Дмитрий Медведев, а позже — Сергей Собянин.
В зону ответственности Суркова входили работа президента по вопросам внутренней политики, федеративных и межнациональных отношений, а ещё взаимодействие главы государства с обеими палатами парламента, Центризбиркомом, политическими партиями, профсоюзами, общественными и религиозными объединениями.
Также Сурков занимался созданием молодёжных движений в России. В 2000 году он стал идеологом прокремлёвского движения «Идущие вместе». Его вскоре признали неудачным проектом, а на смену «Идущим вместе» пришли «Наши». Это движение тоже курировал Сурков, который обещал создать на его основе новую «партию власти». «Наши» запомнились громкими акциями в поддержку Владимира Путина, однако и они долго не протянули — к 2012 году движение по сути перестало работать.
Помимо этого, Суркова называют одним из кураторов объединения партии «Родина», Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров в «Справедливую Россию». Последнюю создавали в качестве второй «партии власти» и конкурента «Единой России».
В мае 2008 года Владислав Сурков занял пост первого заместителя руководителя администрации президента (им тогда стал Дмитрий Медведев) и оказался в подчинении у Сергея Нарышкина.
Уже в декабре 2011 года Медведев назначил Суркова вице-премьером. В правительстве он курировал вопросы модернизации, госслужбы, административной реформы, государственной политики в сфере СМИ и многое другое.
В 2012 году, после избрания Владимира Путина на пост главы государства и назначения Медведева на должность премьера Сурков остался заместителем председателя правительства — и даже возглавил аппарат кабмина.
Скандальный уход из правительства
В 2013 году с Сурковым произошло сразу несколько событий, которые круто изменили его политическую карьеру.
В начале года он выступил в поддержку фонда «Сколково» (Сурков был членом попечительского совета и куратором организации) после того, как Следственный комитет завёл несколько дел о возможной коррупции в «Сколково». Из-за фонда Сурков даже вступил в перепалку с официальным представителем СК Владимиром Маркиным — они заочно обменялись любезностями (Сурков на лекции, а Маркин в СМИ). Позже источники утверждали, что именно этот скандал пошатнул позиции Суркова.
А 7 мая 2013 года вице-премьер вступился за кабинет министров, который Путин пропесочил за недоработки в выполнении «майских указов». Тогда президент не отреагировал на Суркова, однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков утверждал, что именно после совещания Путин решил подписать заявление об увольнении Суркова. Тот ушёл из правительства на следующий день. Сам Сурков позже уточнял, что события не связаны, а в отставку он подал ещё в конце апреля.
В сентябре 2013 года Сурков стал помощником президента России. В последующие годы он занимался развитием Южной Осетии и Абхазии, урегулированием ситуации вокруг Донецкой и Луганской народных республик и участвовал в переговорах по «минским соглашениям» (в 2023-м Сурков, кстати, заявил, что изначально не рассчитывал на их выполнение).
Всё это входило в сферу интересов Суркова до февраля 2020 года — тогда президент освободил его от должности. Политологи связывали уход Суркова с госслужбы со «сменой курса на украинском направлении». Источники добавляли, что Сурков устал от работы, жаловался на её однообразие и хотел уйти раньше — но его никак не отпускали.
Критика
Владислав Сурков получил прозвище «серый кардинал Кремля» за активную внутриполитическую деятельность. Предприниматель и политик Михаил Прохоров, в свою очередь, назвал Суркова «главным кукловодом политического процесса».
Российские правозащитники даже выступали с просьбой уволить Суркова из АП. Они критиковали его за контроль СМИ, создание отрядов «молодых штурмовиков» вроде «Наших» и так далее.
Ходили слухи, что Владислав Сурков приложил руку к украинскому кризису 2013–2014 годов. Источники (в основном украинские) утверждали, что тот негласно выступал спецпредставителем президента РФ в Киеве, дважды встречался с президентом Украины Виктором Януковичем в разгар конфликта и посещал Крым. Российские власти же всё это отвергали.
Публицистика
Одно время Владислав Сурков часто писал публицистические статьи, которые широко обсуждали в прессе и на кухнях.
Например, в 2006 году в статье «Национализация будущего» для журнала «Эксперт» он применил термин «суверенная демократия» при описании отечественной политической системы. Её Сурков противопоставил «управляемой демократии», которую контролируют внешние силы.
Этот термин позже критиковал тогда ещё первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Его он назвал «далеко не идеальным», пояснив, что определения слова «демократия» наводят на мысль о «какой-то иной, нетрадиционной демократии».
В статье «Одиночество полукровки», опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике» в 2018 году, Сурков заявил, что страна столкнулась с периодом «геополитического одиночества». А в статье «Долгое государство Путина» для «Независимой газеты» в 2019 году Сурков отметил, что в России настала эпоха «путинизма», в основе которой лежит «доверительное общение и взаимодействие верховного правителя с гражданами».
Также Владислав Сурков приложил руку к двум книгам: «PRO суверенную демократию: триада русских ценностей, мы и запад, новая российская элита, что такое суверенная демократия» 2007 года и «Тексты 97–07» 2008 года. Первая — сборник статей разных авторов о российской политике и положении страны на мировой арене. Вторая — собрание статей и устных выступлений самого Суркова на те же темы.
В феврале 2022 года, незадолго до начала СВО, вышла статья Владислава Юрьевича «Туманное будущее похабного мира». В ней он напомнил о временах прямых столкновений государств в борьбе за территории и намекнул на готовность пересмотра ныне установленных границ с помощью так называемой контактной геополитики.
Творческая деятельность
Есть у Суркова и другие увлечения, далёкие от политики. Он нередко пишет стихи и прозу.
В 2003 году Сурков вместе с лидером группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым выпустил альбом «Полуострова», для которого написал слова 11 песен. В 2006 году вышли «Полуострова 2» с шестью песнями на слова политика.
В 2009 году в приложении к журналу «Русский пионер» вышел роман «Околоноля» за авторством некоего Натана Дубовицкого. По словам главного редактора журнала, за псевдонимом скрывался один из колумнистов издания.
Позже отдельные СМИ, политологи и политики утверждали, что Натан Дубовицкий — это Владислав Сурков. Первый вице-спикер Совфеда Александр Торшин в 2011 году даже писал, что книга «местами автобиографична».
Сам Сурков никогда не подтверждал, что написал «Околоноля». В 2012 году на сайте «Русского пионера» вышел новый роман Дубовицкого — «Машинка и Велик, или Упрощение Дублина».
В сентябре 2020-го, в год отставки, Сурков опубликовал резонансный стих, в котором сравнил кокаин и свободу:
Я снова один
мне дали свободу
зачем кокаин?
ведь есть этот воздух
бери и вдыхай
и всё — жди прихода
так выглядит рай:
пустыня свобода
возьми и вдохни
всем сердцем всем мозгом
все ночи все дни
все земли все звёзды
и весь этот май
всей бездной души
и не выдыхай
и всё — не дыши.
Семья
Первая жена — Юлия Вишневская (в девичестве Лукоянова) 1966 года рождения. Сурков усыновил её сына от первого брака Артёма 1987 года рождения.
Вторая жена — Наталия Дубовицкая 1973 года рождения. В семье родились трое детей — Роман (2002 года рождения), Мария (2004 года рождения) и Тимур (2010 года рождения).
Цитаты
О демократии
«Демократия у нас прижилась, но приживалка она или хозяйка — пока вопрос». (2006 год)
О власти
«Мы нередко видим людей, которые руководят территориями и партиями столько, сколько существует новая Россия, но от этой нацеленности на пожизненное присутствие на своих постах надо избавляться. Это вопрос нашей ментальности — никто не хочет уходить сам». (2008 год)
«Как ни печально звучит, коррупция и оргпреступность такие же несущие конструкции социального порядка, как школа, полиция и мораль. Убери их — начнётся хаос». (Цитата из романа «Околоноля» 2009 года, авторство которого приписывают Суркову)
О миллиардерах
«Безусловно, бомжи и миллиардеры, и представители других маргинальных групп и меньшинств — тоже наши граждане. Государство, конечно, помнит о них. Но первейшая забота сегодня — средний класс». (2008 год)
«Мы сидим на стульях, а многие — на чемоданах, хоть и владеют миллиардами, получили предприятия задаром, имеют гигантские прибыли, ходят напрямую в Кремль, разговаривают с министрами на дачах. И все на чемоданах! А что нужно отечественной буржуазии, чтобы не сидеть на чемоданах?» (2010 год)
Об оппозиции
«Говорят, оппозиция полезна. Кому когда была польза от глупости и вранья? Ну не могут оздоровить страну личности, истерзанные тяжелейшими формами фрустрации, депривации, аггравации». (2013 год)
О санкциях
«Санкции меня вообще не беспокоят. Наоборот, я этим горжусь. Я считаю, что это своего рода такой политический «Оскар» от Америки в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана». (2014 год)
О своей личности и взглядах
«Я точно не либерал, но не знаю, консерватор ли я. Я стараюсь себя никуда не приписывать: это по большому счёту не имеет значения, поскольку я сотрудник администрации президента, работаю на главу государства, и мои убеждения — моё личное дело». (2010 год)
«Я с гордостью всем говорю о том, что я принадлежу к этому выдающемуся, красивому, очень сильному и известному в мире народу». (О своём чеченском происхождении, 2011 год)
«Я вообще не люблю простых объяснений, наверное, в этом моя проблема». (2010 год)
«Я слишком одиозен для прекрасного нового мира». (2011 год)
О Путине
«Я считаю... Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для неё час». (2011 год)
О своей работе
«Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву её либерализовать. Это были отличные команды. Высшая лига. Надеюсь, я не подвёл своих работодателей и своих коллег». (2011 год)