Кто такой Сергей Шойгу и куда он ушёл с поста министра обороны. Главное из биографии
Биография Сергея Шойгу
Ранние годы
Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской автономной ССР (сейчас это республика Тыва в составе России). Его отец Кужугет Серэевич Шойгу 1921 года рождения в советские годы был партийным деятелем, возглавлял Тувинский обком КПСС, а позже даже занимал пост заместителя председателя совета министров автономной республики.
Интересно, что Шойгу на самом деле не фамилия рода, а настоящее имя отца Сергея. В 1944 году мужчину записали как Кужугета Шойгу, хотя при рождении ему дали имя Шойгу Кужугет. А вот его родной брат, дядя будущего политика, настоящую фамилию рода сохранил.
Мать Сергея Шойгу — Александра Яковлевна Шойгу (в девичестве Кудрявцева) 1924 года рождения. Она родилась в Орловской области, однако незадолго до войны её семья переехала в Украинскую ССР. В 1951 году она окончила Харьковский сельскохозяйственный институт и по распределению отправилась в Тыву, где и познакомилась с Кужугетом Шойгу.
Её жизнь тоже была связана с политикой — она трудилась начальником планового отдела в республиканском минсельхозе и депутатом в Верховном совете Тувинской АССР.
После окончания школы в 1972 году Сергей поступил в Красноярский политехнический институт, из которого выпустился в 1977 году. Его специальность по образованию — инженер-строитель.
Уже позже, в зрелом возрасте, он защитил в Академии госслужбы при президенте РФ (ныне РАНХиГС) диссертацию на тему «Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба: на примере землетрясений» и стал кандидатом экономических наук.
Начало карьеры Шойгу
После университета Сергей Шойгу долго работал по специальности. Вот основные этапы его карьеры:
- в 1977–1978 годах он трудился мастером в красноярском тресте «Промхимстрой»;
- следующий год он работал мастером и начальником участка треста «Тувинстрой» уже в Кызыле;
- в 1979–1984 годах Шойгу занимал должности старшего прораба, главного инженера, а затем начальника треста «Ачинскалюминийстрой» в Ачинске;
- затем он год работал заместителем управляющего трестом «Саяналюминстрой» в Саяногорске;
- в 1985–1986 годах Шойгу управлял трестом «Саянтяжстрой» в Абакане;
- а в 1986–1988 годах — трестом «Абаканвагонстрой» в том же городе.
Только во время перестройки Сергей Шойгу занялся политикой — пока в Сибири. В 1988–1989 годах он занимал должность второго секретаря Абаканского горкома КПСС, а в 1989–1990 годах — инспектора Красноярского крайкома КПСС. Тогда Шойгу замечают в столице — и он уезжает на работу в Москву.
В 1990 году Сергей Шойгу приезжает в столицу СССР. Недолгое время он занимает должность заместителя председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству. Тогда Шойгу разочаровался — ему хотелось заняться настоящим делом.
«Я был в 1990 году здесь первым заместителем председателя Госстроя. А уже в марте мне всё это надоело. Местная жизнь. Потому что я всё-таки практический строитель. А там бумажки, документы, изменения норм, СНиПов. И я написал Ивану Степановичу (Силаеву, председателю правительства РСФСР. — Прим. «Секрета»): отпустите меня назад на стройку», — рассказывал он в интервью.
Тогда Шойгу в Москве нашлось занятие по душе.
Шойгу — глава МЧС
В 1991 году Сергей Шойгу уходит из Госстроя и возглавляет Российский корпус спасателей. В том же году структуру переименуют в Госкомитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, а после распада Советского союза — в Госкомитет РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В 1994 году Шойгу назначили министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (коротко — министром по ЧС). Эту должность он занимал 18 лет — до 2012 года. Несколько месяцев в 2000 году он параллельно работал вице-премьером.
Сам Шойгу утверждал, что изначально не собирался становиться спасателем — просто так сложились обстоятельства.
К заслугам Шойгу на посту руководителя МЧС относят в первую очередь создание единой структуры из разрозненных спасательных формирований страны — по сути, до 1990-х годов в России не существовало подобного ведомства. Сам Шойгу вспоминал, что в стране работали добровольцы, отдельные службы по спасению в горах, шахтах и так далее, пожарные, не слишком активная гражданская оборона и так далее.
«Огромное количество инвалидов, огромное количество пострадавших ликвидаторов, целое движение ликвидаторов, целые группы ликвидаторов. Но какой-то единой службы, как это было — 911, у нас не было. И когда мы увидели её в Спитаке, в Ленинакане (после землетрясения в Армении и Грузии 7 декабря 1988 года. — Прим. «Секрета») — хорошо оснащённую, с оборудованием, с собаками, прилетевшую на спецсамолётах, оборудованных для перевозки спасательной техники. Когда мы увидели все эти гидроаккумуляторы, всё стало понятно. А у нас что? Кирка, мотыга и лом», — рассказывал Шойгу.
Тогда в России не было законов, регулирующих деятельность спасателей, да и вообще не было подобной специальности. Всё это пришлось создавать с нуля — именно этим и занялся Сергей Шойгу.
Шойгу — Миротворец
Параллельно с работой в МЧС в 1992 году Шойгу недолго побыл замглавы временной администрации на территории Северной Осетии и Ингушетии — там в это время пытались разрешить межнациональный конфликт. Также он занимался урегулированием конфликтов между Грузией, Южной Осетией и Абхазией в 1992–1993 годах, а ещё ситуацией в Приднестровье.
«Собственно, тогда за очень короткий период в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье был создан впервые в Советском Союзе алгоритм миротворчества и остановки войны. Тогда остановили эти войны», — рассказывал позже сам Шойгу.
За участие в этих миротворческих операциях Шойгу впоследствии присвоили звание Героя России. Это произошло только в сентябре 1999 года. Указ подписал президент РФ Борис Ельцин, который отметил в документе, что звание присваивается «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях».
Шойгу в политике
Были у Шойгу дела и помимо развития МЧС. В 1997–2000 годах он входил в политический совет Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия», после чего покинул организацию.
В 1999 году Шойгу возглавил межрегиональное движение «Единство» и баллотировался в депутаты Госдумы, возглавляя список кандидатов от «Единства». После избрания в нижнюю палату российского парламента Шойгу от мандата отказался.
В 2000 году Шойгу избрали лидером партии «Единство», которая вместе с движениями «Отечество» и «Вся Россия» образовала партию «Единство и Отечество — Единая Россия» (позже в названии останется только «Единая Россия»). После этого он ненадолго стал сопредседателем высшего совета партии.
Впоследствии Шойгу неоднократно участвовал в выборах в Госдуму по спискам «Единой России» (в последний раз в 2021 году), но каждый раз отказывался от своего депутатского мандата. Парламентарием спасатель так и не стал, предпочтя работу в правительстве.
Шойгу — губернатор Подмосковья
В 2012 году Сергей Шойгу всё же покидает собственное детище и уходит из МЧС. Работа находится в Подмосковье — там как раз искали нового губернатора.
Предыдущий глава региона Борис Громов решил покинуть пост, когда истечёт срок его полномочий. Тогда Дмитрий Медведев, на тот момент президент России, предложил кандидатуру Шойгу. Депутаты Московской областной думы утвердили её единогласно.
В должность губернатора Шойгу вступил 11 мая 2012 года. Однако руководить регионом ему пришлось только полгода — уже в ноябре он перешёл на другую работу. И снова в правительстве.
Глава Минобороны
Вопросами безопасности Шойгу интересовался ещё с 1990-х годов. В частности, в 1996 году он вошёл в Совет безопасности РФ. Теперь же Шойгу пришлось заняться обороной всерьёз.
В ноябре 2012 года президент России Владимир Путин отправил министра обороны Анатолия Сердюкова в отставку. Произошло это на фоне коррупционного скандала в ведомстве — Сердюков оказался замешан в деле о мошенничестве в фирме «Оборонсервис», которая, как считало следствие, продавала государственное имущество по заниженным ценам частным компаниям.
Новым главой оборонного ведомства Путин назначил губернатора Московской области Сергея Шойгу. Кстати, в отличие от своего предшественника Шойгу имел статус высшего офицера — звание генерала армии.
Тогда вновь карьере чиновника поспособствовал Дмитрий Медведев (на тот момент уже премьер-министр), который рекомендовал Шойгу на этот пост. Для самого Шойгу предложение «стало неожиданным».
Реформы Шойгу в Минобороны
С приходом Сергея Шойгу в Минобороны решили частично пересмотреть реформы Анатолия Сердюкова. Вот какие решения приняли:
- вновь вернули дивизии, которые до этого переформатировали в бригады;
- отказались от введения болонской системы в военном образовании;
- нарастили в несколько раз набор в военные училища и академии;
- перестали привлекать частные фирмы к ремонту военной техники и обеспечению питанием в полевых условиях;
- вернули на службу многих уволенных при Сердюкове офицеров;
- сформировали Силы специальных операций (2012 год), Арктические войска (2014 год), Воздушно-космические силы (2015 год), Главное военно-политическое управление (2018 год);
- отказались от покупки иностранной техники в пользу отечественной;
- нарастили количество контрактников — в результате их впервые стало больше, чем срочников;
- заметно увеличили интенсивность боевой подготовки;
- вплотную занялись обустройством частей и подразделений (в том числе душевыми кабинами и прочим);
- отменили демилитаризацию военной медицины;
- создали научные роты для привлечения молодых специалистов в армию;
- запустили всероссийское детско-юношеское военно-патриотические движение «Юнармия»;
- бросили силы на развитие армейского спорта, в том числе запущены Армейские международные игры.
Как отмечали эксперты, в результате сами россияне перестали бояться армии, в войсках заметно вырос интеллектуальный и моральный климат, у сил обороны появился план реагирования на внешние угрозы и развития на ближайшие годы.
Шойгу и военные операции
За те 10 с лишним лет, что Шойгу руководил Минобороны, российские войска поучаствовали в нескольких военных операциях за рубежом. В первую очередь это операция в Сирии.
С конца 2015 года Вооружённые силы РФ участвуют в боевых действиях против запрещённых в России террористических формирований «Исламского государства», «Аль-Каиды» и «Джебхат ан-Нусра» на стороне правительственных войск в ходе гражданской войны на территории арабской республики.
Значение этой операции для российской оборонки подчёркивал сам министр.
«Отдельной вехой стоит операция в Сирии. Отдельной, потому что это то, что позволило нам сделать очень серьёзный качественный шаг вперёд. То, что позволило проверить людей, оружие, всю систему образования и боевой подготовки. Но главное — это, конечно, вернуть и возродить тот ни с чем не сравнимый российский боевой дух. Боевой дух офицера», — рассказывал Шойгу.
Ещё один важный этап в деятельности Шойгу на посту министра обороны — специальная военная операция на Украине, которая началась 24 февраля 2022 года.
Подробные комментарии на этот счёт Шойгу давал редко, ограничиваясь сообщениями о промежуточных результатах.
Говоря о сроках завершения спецоперации, Шойгу отмечал, что «любая война заканчивается миром».
Отставка Шойгу и новая должность
12 мая 2024 года стало известно, что Сергей Шойгу покидает министерство обороны России после 11 с половиной лет работы в должности главы ведомства. Президент России Владимир Путин, незадолго до этого переизбранный на высший пост, назначил его секретарем Совета безопасности РФ.
Прежде эту должность занимал Николай Патрушев — контрразведчик с большим стажем и бывший руководитель ФСБ.
На место Шойгу президент предложил кандидатуру бывшего первого заместителя премьер-министра Андрея Белоусова, который не вошёл в новый состав российского правительства. Её должен согласовать Совет Федерации.
Уже известно, что Шойгу станет заместителем президента в комиссии по военно-промышленному комплексу и начнёт курировать работу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).
«Он глубоко погружен в эту работу, он прекрасно знает темпы производства военно-промышленной продукции по конкретным предприятиям, часто посещает эти предприятия», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Шойгу и Путин в Тайге
Сергея Шойгу можно назвать постоянным спутником президента России Владимира Путина на отдыхе. Министр и глава государства много раз отправлялись в Сибирь, в Тайгу. На отдых.
Кадры их времяпрепровождения много раз отлетели мировые СМИ.
В 2021 году Шойгу отметил, что за долгие годы знакомства с Путиным между ними установилось взаимопонимание. Но в подробности министр не пустился.
Семья Сергея Шойгу
- Отец — Кужугет Серэевич Шойгу (1921–2010). Редактор районной газеты, позже — работник партийно-советских органов. В разные годы возглавлял тувинский государственный архив, редакцию газеты «Шын» на тувинском языке (в переводе на русский язык — «Правда»). Автор нескольких художественных произведений, в том числе повести «Танну-Тыва: страна озёр и голубых рек».
- Мать — Александра Яковлевна Шойгу (1924–2011). Зоотехник, начальник планового отдела минсельхоза Тувы, депутат верховного совета Тувинской АССР, заслуженный работник сельского хозяйства республики.
- Две сестры (Ирина и Лариса) — обе врачи-психиатры.
- Жена — Ирина, работала в консалтинге, туристическом бизнесе, научной сфере.
- Старшая дочь — Юлия, Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, заведующая кафедрой экстремальной психологии факультета психологии МГУ.
- Младшая дочь — Ксения, автор идеи и руководитель проекта «Гонка героев», президент Федерации триатлона России.
Интересные факты
- С 2009 года Сергей Шойгу занимает должность президента Русского географического общества.
- Сергей Шойгу любит хоккей и играл в Ночной хоккейной лиге вместе с президентом Владимиром Путиным.
- Также увлекается живописью, графикой и резьбой по дереву.
- В 2020 году вышел сборник рассказов Сергея Шойгу «Про вчера».
- Не считая коротких перерывов, Сергей Шойгу занимал пост министра с 1991 года — главы МЧС до 2012 года и главы Минобороны с 2012-го по 2024 год. Это абсолютный рекорд.
- Сергей Шойгу неоднократно предлагал перенести столицу России в Сибирь.