secretmag.ru
Энциклопедия7 мин.

Что такое полиграф и правда ли он может распознать ложь. Объясняем простыми словами

Полиграф — прибор, который позволяет определить, врёт человек или нет. Для этого аппарат фиксирует, как меняются физические показатели человека (пульс, кровяное давление, дыхание и тому подобное), когда он отвечает на вопросы. Тестирование обязательно проводит специалист, он называется полиграфолог. Учёные не подтверждают, что эта технология эффективна.

Проще говоря, полиграф — это «детектор лжи».

Сам по себе полиграф не даёт чётких ответов по поводу того, соврал человек или нет. Такие выводы делает специалист.

Прибор используют при расследовании уголовных дел, при приёме на работу. Но этот способ проверки на ложь не является абсолютно точным (его можно обмануть), поэтому результаты тестирования на полиграфе по российским законам не могут служить доказательством в суде.

Проверять людей на полиграфе при приёме на работу можно, но к этому нельзя принуждать (нужно взять письменное согласие).

Также нельзя отказать в работе только лишь из-за результатов тестирования — это будет считаться необоснованным, такое можно обжаловать в суде. Расторжение договора с действующим сотрудником из-за полиграфа также по закону не предусмотрено.

Научное сообщество считает полиграфологию лженаукой.

Специалисты в области психологии неоднократно заявляли, что у этого способа проверки на ложь высокий процент ошибок. А главное, ошибочен сам принцип работы полиграфа: у людей нет какой-то единой физиологической реакции во время того, когда они врут.

Существуют даже определённые техники, как пройти полиграф успешно.

Как работает полиграф

Первые полиграфы были аналоговыми — такие можно увидеть в музеях или старых шпионских фильмах. Они представляли собой прибор с самописцами, чертящими график на ползущей бумажной ленте — нечто похожее используют в сейсмографах (приборы для определения землетрясений).

Современный полиграф состоит из блока, который подключается к компьютеру со специальным программным обеспечением. К блоку подключены датчики. Датчики фиксируют на теле человека в разных местах — например, в области груди, на руках, под ягодицами и ногами.

Измеряет полиграф следующие физиологические параметры:

  • артериальное давление, частоту пульса, сердечный ритм;
  • частоту дыхания и электрическую активность кожи;
  • наполнение крови в периферических сосудах.

Иногда прибор оборудован дополнительными датчиками — например, для отслеживания тремора (дрожания конечностей).

Все параметры фиксируются синхронно и передаются на компьютер в цифровом виде, а эту информацию оценивает полиграфолог.

Полиграф, считывая физиологические реакции, создаёт особый график — полиграмму. Она, в свою очередь, состоит из:

  • фона — показателя общего состояния человека в покое;
  • реакции — показателя изменения динамики физиологических процессов в ответ на стимул (вопрос);
  • артефакта — изменения динамики состояния человека по сравнению с покоем, не связанное со стимулами (например, такие изменения может давать кашель, внезапная боль и т. п.).

Перед проверкой обычно проводят небольшое интервью, чтобы оценить адекватность человека и поселить в нём опасения по поводу лжи. Затем проводят предварительное тестирование, во время которого испытуемому объясняют принципы предстоящей работы. В это время человека могут попросить солгать и продемонстрировать «точность прибора».

Основное тестирование обычно заключается в большом количестве вопросов, многие из которых повторяются в разных формах либо являются уточняющими. Это делается для того, чтобы вычленить неправду наверняка — предполагается, что, отвечая на тот же, по сути, вопрос во 2–4-й раз, лжец может проколоться.

Время тестирования обычно составляет не менее 1,5 часа, а это достаточно долго и выматывающе, что также сказывается на способности контролировать свои реакции. Уставшему человеку сложнее пройти проверку.

В расследованиях уголовных происшествий используются, в частности, полиграфические тесты с контрольными вопросами. Они нужны для сравнения ответов на ключевые вопросы.

Например, нужен ответ на вопрос: «Вашу жену застрелили вы?» Контрольные вопросы могут касаться похожих правонарушений и быть поставлены более широко, например: «Вы когда-нибудь наносили физический вред вашей жене?»

«Детектор лжи» в определённом смысле можно считать «детектором страха».

Одна из основных причин, по которой тесты на полиграфе могут казаться точными: испытуемые верят, что тест работает, и начинают нервничать на допросе. А когда главная задача тестирования — доказать вину, то к опросу прилагается ещё и психологическое давление, которое наличие датчиков и проводов только усиливает.

Где нужны полиграфологи

Полиграфолог — это отдельная профессия. Работе с полиграфом обучают на специальных курсах, а по итогам обучения выдают диплом. Полиграфолог, помимо умений работать с ПО полиграфа и интерпретировать результаты, должен обладать знаниями в области психологии, а также быть максимально «нейтральным», чтобы не раздражать тех, кого тестируют.

Чаще всего такие специалисты нужны в силовых структурах для допроса подозреваемых с использованием полиграфа или служебных проверок сотрудников этих структур внутренними службами безопасности.

Иногда полиграфологов приглашают рядовые работодатели для отсеивания кадров. В этом случае специалист знакомит нанимателя с результатами тестов и предупреждает о сохранении конфиденциальности полученных данных (если только речь не идёт о возможном нарушении закона).

Многим людям не нравятся такие проверки, и они отказываются от работы. Так, одна из подвергшихся интервью на полиграфе соискательниц рассказывала «Секрету» следующее:

«Зачем меня проверять на полиграфе, я не понимала. Ну надо — так надо.

Уровень правильности моих ответов определял экзаменатор. Он вынул из меня всё, всё самое давно забытое, на чём меня можно было поймать, — все мои школьные истории и прочее. Мне нечего скрывать, но у меня было ощущение, что меня раздевают. И смешно, и унизительно».

Иногда специалистам поступают совсем уж экзотические предложения вроде проверки супруга на неверность или с целью выяснить истинность чувств партнёра. На такое они если и соглашаются, то за «хорошие деньги».

Но при этом даже сами специалисты не всегда верят в успех такой проверки — чувства, в отличие от фактов, вещь нестабильная.

Критика работы полиграфа

Психолог и доктор философии из США Леонард Сакс заявлял, что точно определить, говорит ли человек правду, отслеживая психофизиологические изменения, невозможно.

Даже термин «детектор лжи» специалист считает неправильным.

Так называемое «обнаружение лжи» подразумевает вывод специалиста об обмане, который, во-первых, опирается не на чётко стандартизированные вопросы, а во-вторых, просто может быть субъективен по разным причинам.

На результаты теста влияет слишком много факторов, от методики и экзаменатора до ситуации, в которой проводится тест, и личности испытуемого.

Совсем грубый пример: тестирование проходит женщина, у которой обильные менструации, и она волнуется, как бы не оставить пятна после себя на кресле. Полиграф может «сойти с ума» от того, как по этому поводу может волноваться испытуемая.

Ранние теоретики полиграфии считали, что обман требует усилий от человека именно в физиологическом смысле. Но то, что это справедливо для всех людей, доказать в итоге не удалось.

Тесты на полиграфе в среднем обнаруживают обман лучше, чем если совсем случайно тыкать пальцем в небо. Но и ошибок такое тестирование выдаёт достаточно много, как ложноположительных (когда обвиняют невиновного), так и ложноотрицательных (когда истинный виновник сумел «не расколоться»).

Ошибки также возникают, когда субъект проверки просто не знает, о чём идёт речь в вопросе (но может в этом и не признаться). В этом случае «отсутствие обмана» указывает лишь на отсутствие знаний, а не на невиновность.

Как обмануть полиграф

Есть метод «кнопки в ботинке»: считается, что если человек перед тестированием подложит под пятку канцелярскую кнопку и по мере поступления «неудобных» вопросов будет на неё давить, то «детектор лжи» не сможет определить правдивость высказывания.

Метод сомнительный:

  • во-первых, это больно,
  • во-вторых, легко «спалиться» перед опытным полиграфологом,
  • в-третьих, где гарантия, что полиграф реакцию боли не считает как ложь?

Похожий, но менее травматичный метод — фиксация внимания на каком-то предмете для отвлечения от сути проблемного вопроса, чтобы ответить в максимально нейтральном состоянии. Это могут быть незаметные простые движения рукой или ногой. Но даже это требует сноровки, так как важно не дать полиграфологу заподозрить махинацию.

Лучший способ — искренне верить в свою ложь, уметь хладнокровно врать. Также, если испытуемый уверен в том, что полиграф не работает, он не будет волноваться по поводу результатов тестирования.

Факты

  • Ток-шоу типа «Детектор», когда человек сидит в кресле без всяких приборов и просто отвечает на вопросы ведущего — это фикция, а не настоящая работа с полиграфом. Настоящее тестирование, правда, проводится за кадром, но и его полиграфологи жёстко критикуют.

  • Есть научные данные о том, что, когда человек говорит неправду, наблюдается большая активация в пяти областях мозга. Но проводить всем МРТ во время допроса довольно трудно, да и доказательств эффективности у такой процедуры ещё меньше, чем у полиграфа.

  • От проверки на полиграфе даже в рамках уголовного дела можно отказаться. Также можно отказаться отвечать на часть вопросов. Также можно сослаться на медицинские и этические противопоказания к проверке — например, беременность, пережитый инфаркт или инсульт, наличие кардиостимулятора, обострение какого-либо заболевания, психические отклонения, религиозные мотивы.


Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.