secretmag.ru
Энциклопедия7 мин.

Мята: что это за растение и в чём его польза и вред для организма. Объясняем простыми словами

Польза и вред мяты для организма

© Секрет фирмы

Мята вот уже много веков занимает важное место в народной медицине. Например, в Средние века врачи считали, что запах мяты повышает умственные способности, поэтому студенты носили на голове венки из мяты в дни экзаменов. Растению приписывают множество целебных свойств: от лечения головной боли до гриппа. «Секрет» вместе со специалистами-нутрициологами выяснил, что о мяте говорит доказательная медицина, и чем она будет полезна в наше время.

Эксперты статьи:

Татьяна Атласова, нутрициолог

© Фото предоставлено спикером

Дарья Яровова, врач-диетолог, нутрициолог, ведущий эксперт FIBER12

© Фото предоставлено спикером

Мята — что это за растение?

Мята (Mentha) — растения семейства Яснотковые (Lamiaceae). Обладают ярко выраженным характерным запахом и освежающим вкусом.

Учёные выделяют от 20 до 42 видов мяты, но одни из самых популярных и распространённых — перечная мята и мята колосистая. Большинство видов мяты — многолетники, культивируются в основном в Индии, Китае и США.

Мята, в том числе перечная, используется во многих сферах. Как напиток: например, в Марокко мяту добавляют в сладкий зелёный чай, а в России — в травяной сбор и пьют после бани. Как специю: орегано, или душица, – один из видов культуры, популярная добавка средиземноморской кухни.

Основной компонент растения, ментол, добавляют в жевательную резинку, а эфирное масло мяты используют в парфюмерных композициях.

А ещё мята используется в медицине. Она входит в состав некоторых лекарственных препаратов, фиточаёв для нервной системы и пищеварения, а эфирное масло мяты перечной используется для лечения разных симптомов и оказывают заметный эффект против широкого спектра бактерий.

Какие витамины и минералы есть в мяте

Виды мяты очень богаты полифенолами

Мята содержит разнообразные полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Помимо этого, по словам нутрициолога Татьяны Атласовой, мята обладает и непревзойдёнными питательными свойствами. В растении содержатся:

  • кальций. Он нужен для здоровья костей;
  • железо. Полезно для поддержания иммунитета и крепких тканей;
  • магний, который принимает участие во многих биохимических процессах: помогает усваивать витамины и кальций, поддерживает работу сосудов и мышц, а также нервной системы;
  • фосфор производит энергию, а ещё укрепляет мышцы, кости и нервную систему;
  • калий — электролит, который активирует сразу несколько функций организма;
  • натрий — тоже электролит, он поддерживает работу мышц и нервов;
  • витамин A полезен для зрения и роста клеток;
  • витамин C защищает внутренние ткани от повреждений и поддерживает иммунитет.
  • витамин E — антиоксидант, который защищает клетки.

Питательная ценность мяты

Энергетическая ценность мяты — 70 килокалорий.

В 100 граммах свежей мяты перечной содержится 3,8 грамма белков, 0,9 грамма жиров и 14,9 грамма углеводов, из которых 8 грамм – это клетчатка.

Для расчёта ценности стоит иметь в виду, что два листика растения весят 0,1 грамма, а две столовые ложки измельчённой мяты – 3,2 грамма.

Шесть полезных свойств мяты

Мята перечная — популярное средство в народной и доказательной медицине. Рассказываем подробнее про её лечебные свойства.

Улучшение пищеварения

Большинство исследований мяты посвящено её влиянию на пищеварение. Учёные пришли к выводу, что эфирное масло растения помогает справиться с болевыми спазмами в животе и диареей, уменьшает вздутие.

Кроме того, Всемирная гастроэнтерологическая организация советует назначать масло мяты перечной для лечения синдрома раздражённого кишечника (СРК), который характеризуется дискомфортом и болью в животе, метеоризмом, а также диареей или запорами. Эфирное масло разглаживает мускулатуру кишечника и уменьшает симптомы СРК.

Врач-диетолог, нутрициолог, ведущий эксперт FIBER12 Дарья Яровова также рекомендует принимать её для снижения аппетита и улучшения метаболизма жиров. «За счёт эфирных масел мята как бы обманывает желудок и подавляет сигнал голода», — поясняет она.

Смягчение респираторных заболеваний

Исследования показывают, что ингаляции мяты убирают заложенность носа. Ментол в составе масла борется с бактериями, которые провоцируют заложенность, — за счёт этого дыхательные пути расширяются и очищаются от слизи. Ингаляции также положительно влияют на работу легких.

Успокаивающее действие

Мята также обладает успокаивающими свойствами и может помочь снять стресс и усталость. По словам эксперта, её аромат способен успокоить нервную систему и помочь расслабиться.

Недавно это подтвердилось в ходе научного эксперимента: студенты спортфака раз в сутки вдыхали ингаляции мятного масла и отметили, что это помогло им справиться с утомлением.

Согласно народной медицине, мята помогает, если человека мучает головная боль. Однако учёные не находят достаточных доказательств этому свойству. Но при этом листья мяты помогают сузить сосуды и понизить давление, а это приводит к снижению головных болей у гипертоников.

Поддержание гигиены полости рта

Мята — природный антисептик и антибактериальное средство. «Это означает, что она может помочь бороться с бактериями в полости рта, предотвращая проблемы с дёснами и зубами. Из-за своих антимикробных свойств мята также может помочь справиться с плохим дыханием», поясняет Атласова.

Антиоксидантные свойства

Как рассказывает Яровова, в современной медицине существует теория, которая объясняет старение тем, что в организме постоянно копятся «агрессивные» молекулы — свободные радикалы. Они наносят урон ДНК и здоровым клеткам, из-за чего последние быстрее изнашиваются и гибнут.

Мята же помогает замедлить этот процесс. В ней содержатся лимонен, дипентен, ментол, рутин, а также яблочная, лимонная и янтарная кислоты. Все они имеют доказанные антираковые и антиоксидантные свойства. «Эти вещества укрепляют и защищают наши сосуды, тем самым отдаляя эффекты старения», — добавляет врач.

Улучшение женского здоровья

Ещё одно свойство мяты, которое незаслуженно обходят стороной. Древние целители Ирана давали мяту женщинам с нарушением менструального цикла. Современные иранские учёные доказали, что использование мяты действительно помогает бороться с аменореей.

А гель, спрей или крем на основе мяты стоит наносить на соски в период грудного вскармливания: это облегчит боль и заживит трещины. Однако делать это нужно с осторожностью, так как ментол вреден для младенцев. Необходимо наносить средство после кормления и стирать его перед следующим.

Чем мята вредна и какие есть противопоказания

Мята и её масло безопасны для большинства взрослых в малых дозах, но при этом есть некоторые случаи, когда мяты перечной стоит избегать: она может привести к аллергической реакции, уточняет Атласова.

Ещё мята обладает гипотензивными свойствами, то есть снижает артериальное давление. Поэтому её чрезмерное употребление может нанести вред людям с пониженным давлением, а также людям, страдающим геморроем и варикозным расширением вен. Мята также противопоказана в период обострения язвы желудка.

Несмотря на благотворное влияние мяты на пищеварение, она может усилить симптомы рефлюксного эзофагита. «А в большом количестве мята может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, что приведёт к боли в животе, изжоге или даже рвоте», — предостерегает врач.

Как правильно употреблять мяту

Из мяты готовят отвары и настойки, используют её в чае и напитках, мяту добавляют в еду как специю или украшение. C маслом мяты делают ингаляции, применяют наружно, делают примочки и компрессы.

Как отмечает Яровова, в любом варианте применения мята проявляет свои свойства. В концентрированном виде настоек и эфирного масла свойства мяты проявляются максимально, поэтому стоит использовать их осторожностью.

«В чай и еду можно добавлять несколько листиков мяты по вкусу, но не злоупотреблять, иначе она сделает блюдо горьким», — инструктирует диетолог.

По её словам, настойку и отвар мяты назначает доктор, как правило, по 100 мл отвара или по 10–15 капель 2–3 раза в день (помните, что мята должна настояться) — за четверть часа до еды. Однако назначение мяты строго индивидуально, так как она имеет свойство усиливать расширение сосудов.

Как выбрать мяту

Главное, на что вам нужно обратить при выборе мяты, — это её листья. Они должны быть яркими, плотными, ровными и слегка шершавыми.

Хранить мяту лучше всего в холодильнике, но не более семи суток. В идеале использовать её за трое-четверо суток.

Растение можно и заморозить — и целиком, и порезав на кусочки, и смешав с водой — сделав таким образом мятный лёд.

Итог: что важно запомнить про мяту

Мяту используют в кулинарии, парфюмерии и как лекарственное растение. В составе много ментола — именно он даёт освежающий запах и приятный вкус. Для напитков обычно берут свежую мяту, специи делают из сушёной, а эфирное масло может быть лекарством или косметическим средством.

Растение насыщено ценными питательными веществами: клетчаткой, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, а также витаминами A, C и E. Все они важны для укрепления иммунитета и нормальной работы организма.

Мята обладает большим спектром лечебных свойств. Она улучшает пищеварение, смягчает респираторные заболевания, обладает успокаивающим действием, поддерживает гигиену полости рта, обладает антиоксидантными свойствами и способствует улучшению женского здоровья.

При этом её лучше не использовать гипотоникам, при геморрое и некоторых болезнях пищеварения. Чтобы не нанести вред и не вызвать нежелательные побочные эффекты, перед употреблением мяты следует проконсультироваться с врачом.