Мята: что это за растение и в чём его польза и вред для организма. Объясняем простыми словами
Эксперты статьи:
Мята — что это за растение?
Мята (Mentha) — растения семейства Яснотковые (Lamiaceae). Обладают ярко выраженным характерным запахом и освежающим вкусом.
Учёные выделяют от 20 до 42 видов мяты, но одни из самых популярных и распространённых — перечная мята и мята колосистая. Большинство видов мяты — многолетники, культивируются в основном в Индии, Китае и США.
Мята, в том числе перечная, используется во многих сферах. Как напиток: например, в Марокко мяту добавляют в сладкий зелёный чай, а в России — в травяной сбор и пьют после бани. Как специю: орегано, или душица, – один из видов культуры, популярная добавка средиземноморской кухни.
Основной компонент растения, ментол, добавляют в жевательную резинку, а эфирное масло мяты используют в парфюмерных композициях.
А ещё мята используется в медицине. Она входит в состав некоторых лекарственных препаратов, фиточаёв для нервной системы и пищеварения, а эфирное масло мяты перечной используется для лечения разных симптомов и оказывают заметный эффект против широкого спектра бактерий.
Какие витамины и минералы есть в мяте
Виды мяты очень богаты полифенолами
Мята содержит разнообразные полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Помимо этого, по словам нутрициолога Татьяны Атласовой, мята обладает и непревзойдёнными питательными свойствами. В растении содержатся:
- кальций. Он нужен для здоровья костей;
- железо. Полезно для поддержания иммунитета и крепких тканей;
- магний, который принимает участие во многих биохимических процессах: помогает усваивать витамины и кальций, поддерживает работу сосудов и мышц, а также нервной системы;
- фосфор производит энергию, а ещё укрепляет мышцы, кости и нервную систему;
- калий — электролит, который активирует сразу несколько функций организма;
- натрий — тоже электролит, он поддерживает работу мышц и нервов;
- витамин A полезен для зрения и роста клеток;
- витамин C защищает внутренние ткани от повреждений и поддерживает иммунитет.
- витамин E — антиоксидант, который защищает клетки.
Питательная ценность мяты
Энергетическая ценность мяты — 70 килокалорий.
В 100 граммах свежей мяты перечной содержится 3,8 грамма белков, 0,9 грамма жиров и 14,9 грамма углеводов, из которых 8 грамм – это клетчатка.
Для расчёта ценности стоит иметь в виду, что два листика растения весят 0,1 грамма, а две столовые ложки измельчённой мяты – 3,2 грамма.
Шесть полезных свойств мяты
Мята перечная — популярное средство в народной и доказательной медицине. Рассказываем подробнее про её лечебные свойства.
Улучшение пищеварения
Большинство исследований мяты посвящено её влиянию на пищеварение. Учёные пришли к выводу, что эфирное масло растения помогает справиться с болевыми спазмами в животе и диареей, уменьшает вздутие.
Кроме того, Всемирная гастроэнтерологическая организация советует назначать масло мяты перечной для лечения синдрома раздражённого кишечника (СРК), который характеризуется дискомфортом и болью в животе, метеоризмом, а также диареей или запорами. Эфирное масло разглаживает мускулатуру кишечника и уменьшает симптомы СРК.
Врач-диетолог, нутрициолог, ведущий эксперт FIBER12 Дарья Яровова также рекомендует принимать её для снижения аппетита и улучшения метаболизма жиров. «За счёт эфирных масел мята как бы обманывает желудок и подавляет сигнал голода», — поясняет она.
Смягчение респираторных заболеваний
Исследования показывают, что ингаляции мяты убирают заложенность носа. Ментол в составе масла борется с бактериями, которые провоцируют заложенность, — за счёт этого дыхательные пути расширяются и очищаются от слизи. Ингаляции также положительно влияют на работу легких.
Успокаивающее действие
Мята также обладает успокаивающими свойствами и может помочь снять стресс и усталость. По словам эксперта, её аромат способен успокоить нервную систему и помочь расслабиться.
Недавно это подтвердилось в ходе научного эксперимента: студенты спортфака раз в сутки вдыхали ингаляции мятного масла и отметили, что это помогло им справиться с утомлением.
Согласно народной медицине, мята помогает, если человека мучает головная боль. Однако учёные не находят достаточных доказательств этому свойству. Но при этом листья мяты помогают сузить сосуды и понизить давление, а это приводит к снижению головных болей у гипертоников.
Поддержание гигиены полости рта
Мята — природный антисептик и антибактериальное средство. «Это означает, что она может помочь бороться с бактериями в полости рта, предотвращая проблемы с дёснами и зубами. Из-за своих антимикробных свойств мята также может помочь справиться с плохим дыханием», поясняет Атласова.
Антиоксидантные свойства
Как рассказывает Яровова, в современной медицине существует теория, которая объясняет старение тем, что в организме постоянно копятся «агрессивные» молекулы — свободные радикалы. Они наносят урон ДНК и здоровым клеткам, из-за чего последние быстрее изнашиваются и гибнут.
Мята же помогает замедлить этот процесс. В ней содержатся лимонен, дипентен, ментол, рутин, а также яблочная, лимонная и янтарная кислоты. Все они имеют доказанные антираковые и антиоксидантные свойства. «Эти вещества укрепляют и защищают наши сосуды, тем самым отдаляя эффекты старения», — добавляет врач.
Улучшение женского здоровья
Ещё одно свойство мяты, которое незаслуженно обходят стороной. Древние целители Ирана давали мяту женщинам с нарушением менструального цикла. Современные иранские учёные доказали, что использование мяты действительно помогает бороться с аменореей.
А гель, спрей или крем на основе мяты стоит наносить на соски в период грудного вскармливания: это облегчит боль и заживит трещины. Однако делать это нужно с осторожностью, так как ментол вреден для младенцев. Необходимо наносить средство после кормления и стирать его перед следующим.
Чем мята вредна и какие есть противопоказания
Мята и её масло безопасны для большинства взрослых в малых дозах, но при этом есть некоторые случаи, когда мяты перечной стоит избегать: она может привести к аллергической реакции, уточняет Атласова.
Ещё мята обладает гипотензивными свойствами, то есть снижает артериальное давление. Поэтому её чрезмерное употребление может нанести вред людям с пониженным давлением, а также людям, страдающим геморроем и варикозным расширением вен. Мята также противопоказана в период обострения язвы желудка.
Несмотря на благотворное влияние мяты на пищеварение, она может усилить симптомы рефлюксного эзофагита. «А в большом количестве мята может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, что приведёт к боли в животе, изжоге или даже рвоте», — предостерегает врач.
Как правильно употреблять мяту
Из мяты готовят отвары и настойки, используют её в чае и напитках, мяту добавляют в еду как специю или украшение. C маслом мяты делают ингаляции, применяют наружно, делают примочки и компрессы.
Как отмечает Яровова, в любом варианте применения мята проявляет свои свойства. В концентрированном виде настоек и эфирного масла свойства мяты проявляются максимально, поэтому стоит использовать их осторожностью.
«В чай и еду можно добавлять несколько листиков мяты по вкусу, но не злоупотреблять, иначе она сделает блюдо горьким», — инструктирует диетолог.
По её словам, настойку и отвар мяты назначает доктор, как правило, по 100 мл отвара или по 10–15 капель 2–3 раза в день (помните, что мята должна настояться) — за четверть часа до еды. Однако назначение мяты строго индивидуально, так как она имеет свойство усиливать расширение сосудов.
Как выбрать мяту
Главное, на что вам нужно обратить при выборе мяты, — это её листья. Они должны быть яркими, плотными, ровными и слегка шершавыми.
Хранить мяту лучше всего в холодильнике, но не более семи суток. В идеале использовать её за трое-четверо суток.
Растение можно и заморозить — и целиком, и порезав на кусочки, и смешав с водой — сделав таким образом мятный лёд.
Итог: что важно запомнить про мяту
Мяту используют в кулинарии, парфюмерии и как лекарственное растение. В составе много ментола — именно он даёт освежающий запах и приятный вкус. Для напитков обычно берут свежую мяту, специи делают из сушёной, а эфирное масло может быть лекарством или косметическим средством.
Растение насыщено ценными питательными веществами: клетчаткой, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, а также витаминами A, C и E. Все они важны для укрепления иммунитета и нормальной работы организма.
Мята обладает большим спектром лечебных свойств. Она улучшает пищеварение, смягчает респираторные заболевания, обладает успокаивающим действием, поддерживает гигиену полости рта, обладает антиоксидантными свойствами и способствует улучшению женского здоровья.
При этом её лучше не использовать гипотоникам, при геморрое и некоторых болезнях пищеварения. Чтобы не нанести вред и не вызвать нежелательные побочные эффекты, перед употреблением мяты следует проконсультироваться с врачом.