Кто такие нутрициологи и чем они отличаются от диетологов. Простыми словами
Проще говоря, нутрициолог — это специалист по питанию, который работает со здоровыми или почти здоровыми людьми — в этом его отличие от диетолога, который составляет схемы питания для людей, имеющих заболевания.
Нутрициология и нутрициологи
Нутрициология изучает физиологические потребности человека в различных компонентах пищи, химический состав пищевых продуктов, технологии производства продуктов и даже мотивы выбора пищи человеком. Это наука о питании во всех его аспектах: от химии, биологии, молекул и клеток до глобальных процессов, связанных, например, с недостатком питания или его безопасностью.
Нутрициологи исследуют воздействие питательных веществ на организм человека и создают индивидуальные рекомендации по правильному питанию. Они подходят к вопросу питания комплексно, углубляясь в состав и качество продуктов. Кроме того, нутрициологи изучают связи между психикой человека и его пищевыми привычками, исследуют вопрос в том числе и с точки зрения психологии. И не только.
«Нутрициолог — это в первую очередь соратник, друг, который буквально за руку приведёт вас к здоровому образу жизни. Нутрициолог поможет наладить сон, подобрать физическую активность, снизить стресс, восполнить потребности организма в витаминах и минералах (через питание и добавки) и мягко "встроить" в жизнь множество других полезных для здоровья вещей», — отметила нутрициолог Анастасия Зеленина.
Однако питание — всё-таки основная часть работы нутрициолога и главная сфера его знаний. Чтобы еда приносила пользу, улучшала здоровье, обеспечивала нормальную жизнедеятельность человека, важно рациональное питание.
Медики определяют рациональное питание как физиологически полноценное и сбалансированное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда, климатических условий.
Рациональное питание включает в себя такие принципы:
- энергетическая адекватность (энергетическая ценность еды должна соответствовать энергозатратам);
- качественная адекватность (основные пищевые вещества должны поступать в оптимальном соотношении, пища должна содержать нужные человеку элементы);
- соблюдение режима питания (количество приёмов пищи, интервалы между ними, распределение суточного рациона);
- биотическая адекватность (еда не содержит возбудителей инфекций и паразитов, токсинов; еда не имеет ядовитых примесей);
- энзиматическая адекватность (химический состав пищи соответствует ферментативным системам организма, то есть организм в состоянии переварить пищу).
Если с питанием проблемы, это скажется на здоровье. При этом пострадать от неправильного питания можно в любом возрасте, а список потенциальных болезней внушительный.
В основном страдает ЖКТ. Неправильная еда может спровоцировать проблемы с желудком, поджелудочной железой и другими органами пищеварения.
Считается, что до 80% случаев сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения можно предотвратить за счёт рационального питания и адекватной физической активности.
Кроме того, люди, которые плохо питаются, рискуют заработать депрессию. По словам врачей, риск повышается из-за высокого уровня холестерина, который зачастую повышается от неправильного питания. Учёные также выявили ряд продуктов, которые приближают деменцию и отдаляют её.
Чем нутрициолог отличается от диетолога
В головах обывателей сложилось устойчивое мнение, что питанием вроде как занимается врач-диетолог со всеми его пронумерованными «столами Певзнера». Это действительно так, но не совсем.
«Если брать формальную сторону вопроса, диетолог — специальность медицинская, нутрициолог относится скорее к помогающим специальностям. Диетолог может рекомендовать специфику питания, исходя из патологических состояний, нутрициолог же действует в рамках физиологической нормы обмена веществ организма, состава и сбалансированности рациона», — объяснила диетолог и нутрициолог Татьяна Семёнова.
Эксперт также подчеркнула, что нутрициолог не должен составлять лечебные и ограничительные диеты, последствия применениях которых могут привести к нежелательным результатам. Такие диеты и назначения может делать только врач-диетолог, а нутрициолог в некоторых ситуациях таковым может не являться.
Иными словами, нутрициологи не работают с пациентами, чьи состояния требуют лечебных диет, — он не занимается лечением болезней, а помогает нормализовать питание.
Кто такой диетолог
Диетолог — эксперт в областях рационального, полезного и лечебного питания. Диетологи занимаются лечением и профилактикой заболеваний, появляющихся из-за неправильного пищевого поведения. Диетолога обычно можно найти в научных и научно-исследовательских медицинских центрах, в санаториях и других лечебных заведениях.
Врачом-диетологом можно стать только на базе полного высшего медицинского образования: медицинский университет, ординатура по диетологии или интернатура с последующей профпереподготовкой по специальности «диетология».
Все требования к диетологам закреплены в профессиональном стандарте — специальном документе, который разрабатывают для каждой отдельной профессии и специальности. Это государственные правовые акты, которые утверждает Минтруд.
Профессиональный стандарт содержит все характеристики и квалификации работника: уровень его знаний, опыта и умений, профессиональных навыков и опыта работы, нужной для профессиональной деятельности.
Профстандарт диетолога определяет, какое образование должно быть у специалиста, какие у него трудовые функции, какие документы (сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации по специальности «диетология», прохождение обязательных медосмотров, отсутствие ограничений на занятие профдеятельностью) должны быть для допуска к работе.
Профстандарт для нутрициологов в России
В свою очередь, официального профстандарта для нутрициологов в России пока что нет. С конца 2010-х годов российские эксперты по питанию неоднократно обращались в государственные органы с просьбой составить и принять соответствующий правовой акт.
Так, в 2021 году нутрициологи направили в Министерство труда и социальной защиты РФ письмо с предложением включить в реестр профессий эту деятельность, а также разработать профессиональный и образовательный стандарт для консультантов по питанию — нутрициологов.
И Минтруд откликнулся на призыв. По крайней мере на сайте ведомства в разделе разработки профстандартов есть соответствующий документ. Согласно ему, профстандарт для нутрициологов должна разработать общественная организация «Национальная медицинская палата». Сделать это планировалось к 1 июня 2023 года.
В середине июля «Национальная ассоциация клинического питания» (один из членов «Национальной медицинской палаты») сообщила на своем сайте, что предварительная работа над разработкой профстандарта для нутрициологов закончена. С получившимся документом можно ознакомиться по ссылке.
Из проекта документа следует, что профстандарт закрепит за нутрициологами функцию по «оказанию консультативной помощи по рациональному питанию и влиянию пищевых продуктов на здоровье человека».
В трудовые функции нутрициолога будут входить:
- консультирование по вопросам рационального и здорового питания;
- составление рационов рационального и здорового питания;
- обучение технологии приготовления здорового питания;
- проведение индивидуального анализа пищевого рациона для снижения потенциальных рисков для здоровья.
Кроме того, проект профстандарта предлагает закрепить понятие врач-нутрициолог, а также утвердить, что нутрициологами смогут стать только люди с высшим медицинским образованием.
По всей видимости, теперь проект документа предложат на согласование в Минтруд, и, вероятно, в ближайшее время в России может появиться свой профстандарт для нутрициологов, однако когда именно это случится, пока неизвестно.
Как стать нутрициологом в России
Раз для нутрициологов пока нет профстандарта, то и единственно верных с точки зрения Минтруда данных об образовании этих специалистов пока тоже нет. При этом спрос на нутрициологов есть, а значит, есть и предложение — подготовкой таких специалистов занимаются на частных курсах.
Из открытых источников можно узнать, что курсы нутрициологии могут длиться от 1 до 9 месяцев, их стоимость составляет от 15 000 до 355 000 рублей.
Ограничений практически нет: пройти курсы и получить сертификат могут все имеющие желание (и нужную сумму), в том числе и люди без медицинского образования.
По окончанию курсов организаторы выдают сертификат — опять же, без официального профстандарта нельзя говорить о «правильном» или «неправильном» уровне образования.
Ранее в медицинских вузах страны дипломированных врачей-нутрициологов не выпускали, но ситуация изменилась несколько лет назад.
В 2022 году в старейшем медвузе России (Первый МГМУ имени Сеченова) был первый набор по программе «Нутрициология»: программу запустили в рамках дополнительного профессионального образования. А уже в июне 2023-го прошёл первый выпуск специалистов-нутрициологов.
«Эта современная специальность — направление будущего. Известно, что здоровье человека всего на 15% зависит от системы здравоохранения, настолько же от генетики, а все остальное зависит от того, как сам человек относится к своему здоровью — как он питается, какой ведет образ жизни. Мы сейчас нацелены на профилактику заболеваний, и направление "нутрициология" — одно из важных в профилактической медицине,» — отметила на вручении дипломов доктор медицинских наук Евгения Ших, директор института профессионального образования и заведующая кафедрой в Институте клинической медицины им. Склифосовского.
Критика нутрициологов и жадные инфоцыгане
Мода на здоровый образ жизни и правильное питание растёт с каждым годом, привлекая всё большее внимание граждан всех стран. А там, где интерес публики, там и большие деньги.
Это не могло не привлечь в сферу разного рода дельцов, которые за пару тысяч рублей готовы научить подписчиков буквально всему на свете — от дыхания маткой до управления энергией жизни. «Короли и королевы» интернет-марафонов просто не могли обойти стороной такую благодатную тему, как правильное питание.
«Мировой велнес-рынок (рынок здорового образа жизни. — Прим. "Секрета") ежегодно растёт почти на 10%, и его объём уже достиг $1,5 трлн — идеальные условия для появления сотен тысяч "профессионалов" в области здорового питания, у которых здоровье "прокачивается", болезни "рассасываются" или "отсасываются" препаратами, организм "чистится"», — отмечает PR-консультант и публицист Арам Тер-Газарян.
По его словам, количество нутрициологов в России в 2020 году едва достигало 10 000 человек, а уже сегодня их, по разным оценкам, порядка 300 000–500 000, из которых меньше 15 000 имеют высшее медицинское образование.
«Исходя из этих данных, каждый трехсотый россиянин сегодня — нутрициолог... На желающих получить модную профессию образовательные конторы заработали за последние годы не менее 50 млрд рублей. А вот сколько удалось вытянуть денег из наивных россиян псевдонутрициологам — подсчитать сложно», — поделился наблюдением эксперт в разговоре со СМИ.
Как саркастично отметил Тер-Газарян, обличая нутрициологов-шарлатанов: «Сегодня стригут купоны "нутрициологи", большинство из которых с трудом научились правильно писать это слово».
Аналогичное мнение про специалистов-самозванцев и методы их работы выразил заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов:
«Есть масса так называемых специалистов. Созданные ими организации могут использовать в названии такие прилагательные, как "всероссийский", "национальный", "центральный". Всегда проверяйте, кто реально за ними стоит».
Все эти выкрутасы инфоцыган и алчущих прибыли компаний закономерно повлияли на общественное мнение касательно нутрициологии. Также сказывается банальное незнание простого человека о том, что это за специальность такая.
Это отметил научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктор Тутельян, резюмировав, что нутрициология — это философия здоровья, но уровень образованности населения в вопросах питания оставляет желать лучшего.
Кроме того, эксперты связывают некоторое недоверие россиян к таким специалистам и с тем, что нутрициологи пока не признаны на госуровне (тот самый «зависший» профстандарт).
«Мы не можем вести серьёзный разговор о повышении культуры употребления биодобавок и витаминов, о необходимости государственных программ по витаминизации и промышленной политике в области производства этой категории товаров, если у нас полная неразбериха в вопросе о том, кто берет на себя эти просветительские функции и оказывает услуги консультантов по питанию. Без официального признания на уровне Минтруда профессия нутрициолога рискует оказаться где-то рядом с астрологией. При этом я хочу обратить внимание на зарубежный опыт, где эта специальность является признанной на государственном уровне. Ее можно получить в крупных университетах и колледжах, а не пройдя недельные курсы в интернете», — отметил глава «Опоры России» Александр Калинин.
Схожее мнение выразила и президент некоммерческой организации «Здоровая нация» Ирина Пудова, отмечая, что востребованность у людей услуги подбора правильного питания вызвало бум самозваных нутрициологов.
«К сожалению, в России нутрициология не является официальной профессией. Несмотря на популярность этого направления, у нас нет четких профессиональных стандартов этой деятельности. Соответственно, мы никак не можем регламентировать оказываемые услуги, а соответственно, и гарантировать безопасность для здоровья», — заключила эксперт.
При этом безопасность, если мы говорим о здоровье, — ключевое понятие. Уже были случаи, когда разного рода "эксперты" оказывались самозванцами, а их советы могли сильно навредить.
«Поразило количество людей, которые раздают там связанные со здоровьем советы по лечению и профилактике, поразило количество их подписчиков — это сотни тысяч и даже миллионы читателей», , — сетовал член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов.
Талантов, по образованию врач-терапевт и эндокринолог, посоветовал не следовать медицинским советам из соцсетей — если есть проблема со здоровьем, обращаться в больницу, где врачи лечат не в интернете.
Факты
-
Сам термин «нутрициология» не нов и вполне официален: Советский энциклопедический словарь 1989 года издания и Большой энциклопедический словарь определяют нутрициологию как учение о питании человека и животных. Применительно к человеку — обоснование рационального питания.
-
Темой питания и здоровья человечество озаботилось с давних времён. Книга «Медицинское искусство» древнеримского врача Галена относит еду к причинам, предупреждающим заболевание и объясняет, как это работает.
-
Трактат Авиценны «Канон врачебной науки» XI века содержит множество рекомендаций по еде, многие из которых в ходу до сих пор.
-
Лекари XVIII–XIX веков видели в тяжелой пище причину туберкулёза и малокровия — лечить эти болезни предлагали различными средствами, среди которых были и особые диеты.
-
В начале XX века в СССР врачи подвели итоги многолетних исследований. В рамках науки о лечебном питании Мануил Певзнер, классик гастроэнтерологии, создал клиническую школу гастроэнтерологов и диетологов и разработал свои знаменитые «столы Певзнера» — диетические рационы, разбитые по столам под номерами от 1 до 15: для пациентов после операций, для разных стадий заболеваний печени, кишечника, желудка, почек, сердца и т. д. Для каждого номерного «стола» было предложено исчёрпывающее описание: время приёма пищи, примерное меню с рецептами, суточные нормы содержания белков, жиров, углеводов, калорийность.
-
Всемирная организация здравоохранения объявила ожирение неинфекционной эпидемией XXI века. По данным ведомства, с 1975 по 2016 год людей, страдающих от ожирения, стало в три раза больше. По оценкам исследователей, ожирение способствует возникновению 13 видов рака.
-
Если ранее диетологи воспринимались как врачи-специалисты по лечебному питанию, то в конце XX века с эпидемией ожирения и модой на худобу их начали рассматривать скорее как специалистов по похудению.
РБК;
Академия медицинского образования;
И. В. Пролыгина. Гален о признаках и причинах болезни и здоровья
Доказательная медицина для всех;
Сеченовский университет: 1, 2;
Всемирная организация здравоохранения;
Большой энциклопедический словарь;
Белорусский государственный медицинский университет;
Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов;