secretmag.ru
Энциклопедия2 мин.

Что такое GTD. Объясняем простыми словами

GTD (getting things done, «доведение дел до завершения») — система эффективного управления делами и тайм-менеджмента, которую придумал бизнес-тренер Дэвид Аллен.

Главный посыл этой методики — не хранить ничего в памяти, освободить голову для того, чтобы максимально сосредоточиться на текущем деле.

GTD разбивает работу с делами и задачами на несколько этапов:

  • Сбор.

На этом этапе записываем все появляющиеся задачи, не пренебрегая мелкими. Неважно куда — в специальное мобильное приложение, в ежедневник, на бумагу, на диктофон — главное, чтобы они хранились в одном месте и всегда были под рукой.

  • Обработка.

Каждую задачу нужно рассмотреть и либо удалить из списка, либо делегировать, либо отложить на потом, либо добавить срок выполнения, либо организовать в проект, если она требует нескольких действий.

  • Организация.

Далее нужно разделить задачи на разовые и на проекты и прописать конкретные действия, которые нужно совершить в рамках их выполнения.

  • Обзор.

Проводим обзор всех задач и проектов по крайней мере еженедельно, отмечаем выполненные, подтверждаем актуальность.

  • Действия.

Выполняем прописанные конкретные действия.

Пример употребления на «Секрете»

«Я достаточно быстро разобрался с GTD, Agile Result, тайм-драйвом и другими „классиками жанра“, но вопрос „Зачем я это делаю?“ всё-таки продолжал меня тревожить, хотя и в другом контексте».

(Управляющий директор фонда Prostor Capital Алексей Соловьёв — о тайм-менеджменте.)

Факты

Журнал Time назвал книгу Аллена «Getting Things Done», вышедшую в 2001 году, лучшей книгой о бизнесе десятилетия. На создание GTD повлияли занятия Аллена боевыми искусствами: «Как оставаться в ясном сознании, если вы встретили кого-то в переулке? Я научился тому, как оставаться в ясном сознании, когда у вас 100 писем в электронной почте». На принципах GTD основаны многие мобильные приложения, планировщики дел и виртуальные ежедневники, например, Things, Todoist, MyLifeOrganized.

Статью проверил:

Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, автор Telegram-канала «Экономизм»