В чём польза и вред банана и почему он настолько популярен. Объясняем простыми словами
Эксперт статьи:
История и распространение банана
Банан — одна из древнейших сельскохозяйственных структур. Родиной культурного банана (то есть того, что выращивают люди) считается Юго-Восточная Азия. Сейчас бананы выращивают во всех тропических странах, причём для многих из них они выступают важнейшим пищевым растением и даже главной статьёй экспорта. А в некоторых районах Африки бананы и вовсе основа традиционной экономики.
Основные производители бананов: Индия, Китай, Филиппины и Эквадор. Всего активно разводят около 60–70 видов в тропиках и субтропиках Азии, Австралии и Африки. В России растёт карликовый японский банан (M. basjoo). Разводят его на Черноморском побережье Кавказа. Но это не привычный для россиян банан — есть его нельзя.
Банану нужна среднегодовая температура воздуха от 20 до 26 градусов, а среднее количество осадков в месяц не должно быть ниже 100 мм. Также бананы не любят, если сухой сезон длится дольше трёх месяцев. Почва подойдёт любая, но на чрезмерно кислой может возникнуть грибковое заболевание — так называемая панамская болезнь.
Наиболее распространённые сорта столового банана выведены на основе M. acuminata. В эту группу входят бананы Гро Мишель, Лакатан, Кавендиш и другие. Их можно есть как в свежем, так и сушёном виде, а ещё использовать в готовке. Также существуют овощные бананы, или плантайны — их можно употреблять только после кулинарной обработки. Это гибриды M. acuminata и M. balbisiana.
Питательная ценность банана
Многие считают, что банан по сути своей бесполезен и излишне калориен. На самом деле банан может похвастаться неплохим составом.
Пищевая ценность бананов на 100 граммов:
- 96 ккал;
- 1,5 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 21 г углеводов;
- 1,7 г пищевых волокон.
Также бананы примечательны содержанием в них хорошего уровня калия, магния, витамина В6, витамина С, марганца, витамина А.
Один банан способен компенсировать суточную потребность человека в калии и магнии.
Также в банане содержится примерно 11% от суточной нормы аскорбиновой кислоты и порядка 19% от суточной нормы витамина В6.
Есть в банане и жирорастворимые витамины: это бета-каротин и альфа-каротин. Из других минералов (кроме калия, магния и марганца) в составе банана можно найти железо, фосфор, кальций, натрий, цинк, медь, селен и фтор.
Помимо этого, в банане содержатся антиоксиданты (в основном катехины) и аминокислоты, а именно триптофан.
Польза банана для здоровья
У банана немало доказанных полезных свойств для здоровья человека — их удалось подтвердить с помощью многочисленных научных исследований.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Банан помогает передавать импульс по миокарду — сердечной мышце — и обеспечивает регулярную работу сердца. Способствует этому содержащийся в банане калий.
Люди, которые потребляют достаточно продуктов с калием, реже сталкиваются с инсультом, ишемической болезнью сердца и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них также снижается артериальное давление, что позволяет избежать гипертонии.
Защита от старения
Антиоксиданты катехины, а также дофамин не дают нанести вред организму свободным радикалам — те разрушают молекулы различных тканей и органов. Таким образом они противостоят окислительным процессам в теле человека, помогают его клеткам восстанавливаться и даже замедляют процессы старения.
Польза при высоких нагрузках
Также бананы помогают быстро восстановиться после тренировки. Они повышают физическую выносливость, а ещё предотвращают мышечные спазмы за счёт всё того же калия в составе.
Укрепление нервной системы
На благо иммунной системы работает содержащийся в банане витамин В6. Известно, что он участвует сразу в нескольких важных процессах в организме, а именно:
- регуляции белкового обмена;
- метаболизме железа;
- усвоении аминокислот;
- синтезе полиненасыщенных жирных кислот;
- выработке гемоглобина.
Также доказано, что витамин В6 способствует нормальной работе центральной и периферической нервной системы и выполняет функцию нейропротекторов — веществ, которые защищают клетки в нервных тканях от повреждений.
Помимо этого, бороться со стрессом помогает магний, который тоже можно встретить в составе бананов.
Поддержание здоровья костей и зубов
Такой эффект оказывают содержащиеся в составе бананов кальций и фосфор. Именно они выступают ключевыми компонентами зубов и костей человека.
Улучшение работы почек
Согласно последним исследованиям, включение бананов в рацион помогает снизить риск столкнуться с заболеваниями почек. Учёные считают, что регулярное употребление бананов позволяет уменьшить этот показатель аж на 50%.
Улучшение пищеварения и поддержание здоровья кишечника
При воспалительных заболеваниях ЖКТ нужна пища, лёгкая в усвоении и богатая электролитами. Бананы — идеальный вариант пищи для людей с диареей и рвотой, которые приводят к потере жидкости и минералов. Также бананы содержат устойчивый крахмал, который не переваривается, но является питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника и помогает в его заживлении.
Содержание крахмала в бананах зависит от того, насколько они спелые. В процессе созревания крахмал превращается в сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), поэтому слегка недозрелые бананы менее калорийны и лучше насыщают человека.
Помимо этого, в бананах содержится пектин. И пектин, и крахмал работают как пребиотики — благодаря им полезных кишечных бактерий становится больше, что позитивно сказывается на здоровье ЖКТ.
Поддержание уровня сахара в крови
Существует миф, что употребление бананов вызывает резкий скачок сахара в крови, что негативно сказывается на процессах метаболизма, однако это не так.
Так как бананы содержат резистентный крахмал, который обладает свойствами пищевых волокон, он не расщепляется в тонкой кишке, и в кровь попадает меньше глюкозы, создаётся большее чувство сытости. Поэтому бананы в умеренных количествах могут употреблять даже люди с сахарным диабетом.
Учёные убеждены: регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой (а бананы как раз входят в эту категорию), даже снижает риск развития диабета второго типа. По этой причине специалисты рекомендуют есть бананы каждую неделю.
Вред банана и противопоказания
Увлекаться бананом не стоит. Несмотря на то что эти ягоды в целом безопасны, их употребление при определённых состояниях и в чрезмерных количествах может обернуться неприятными и даже опасными побочными эффектами, а ещё нанести вред организму.
Аллергические реакции
Аллергические реакции могут возникать на определённые белки, содержащиеся в бананах. Белки бананов похожи на белки некоторых природных веществ, особенно содержащихся в латексе, поэтому могут существовать перекрёстные реакции. Аллергия на бананы встречается довольно редко. Однако, если у человека имеет место аллергическая реакция на бананы, стоит получить консультацию врача.
Повышенная калорийность и риск набора веса
В бананах действительно немало калорий, поэтому важно знать меру. Рекомендуемая разовая порция — один среднего размера плод. А вот чрезмерное употребление бананов со временем вполне может обернуться лишним весом.
Возможное влияние на зубы
В спелых бананах содержится немало сахара, а он уже негативно влияет на здоровье зубов. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно потребление сахара выступает ключевым фактором в развитии кариеса — самого распространённого неинфекционного заболевания в мире.
Противопоказания
Налегать на бананы не рекомендуют:
- людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитом (поскольку банан выводит жидкость из организма, что может обернуться сгущением крови);
- людям с синдромом раздражённого кишечника и обострениями хронических заболеваний ЖКТ (поскольку банан может вызвать метеоризм и вздутие живота).
Рекомендации по употреблению банана
Разумное количество бананов в сутки
Употреблять стоит не больше 2–3 плодов банана в день. Причём делать это лучше в первой половине дня, а не вечером — из-за достаточно высокой калорийности.
Выбор качественных и спелых бананов
Стоит отдавать предпочтение золотисто-жёлтым плодам, по мере созревания кожура станет коричнево-чёрной, а мякоть будет дальше бродить, размягчаться и терять сладость. В более зелёных плодах больше резистентного крахмала и меньше сахара.
В целом банан — отличный источник множества необходимых для здоровья витаминов, минералов и других элементов. В первую очередь он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и в целом благоприятно сказывается на организме.
Однако чрезмерное употребление бананов может не только свести на нет всю пользу, но и навредить здоровью, а ещё прибавить пару лишних килограммов. Именно поэтому так важно придерживаться сбалансированного подхода и не увлекаться бананами — пары плодов в сутки будет более чем достаточно.