Родиться за решёткой. Как беременные и женщины с младенцами на руках мотают срок в российских тюрьмах
В законе и в положении
Беременная арестантка в русском правовом поле впервые упоминается около 400 лет назад, в 1649 года. По нему женщину на сносях можно было не только посадить, но и приговорить к казни. Однако был нюанс.
Именно в связи с беременными дамами на Руси впервые появилось такое понятие, как отсрочка исполнения приговора. По древнему закону казнить женщину могли, . Ведь к смерти приговаривали одного человека, как можно казнить сразу двоих? А вот уже после рождения малыша — пожалуйста.
Настоящее время
В современной России (пока ещё) действует мораторий на смертную казнь — высшую меру наказания не получают ни мужчины, ни женщины. При этом для последних в законе есть послабления. Например, женщин, в отличие от мужчин, нельзя осудить на пожизненное, их нельзя отправить в колонии строгого и особого режима. Кроме того, узницы могут без ограничений по количеству получать с воли передачи и посылки (у мужчин на это есть лимит).
Беременная (или с малолетним ребёнком на руках) преступница тоже предстаёт перед законом — в этом плане для неё поблажек нет. Но при этом она может получить в суде отсрочку от фактического отбывания своего наказания. В основном если она проходит по «лёгкой» статье — совершённое ей преступление небольшой тяжести.
«Муж освободился (из мест лишения свободы). Пил, кололся, долго терпела. Бил меня и моих детей. А куда же я уйду из собственного дома? Миллион раз приезжали сотрудники из дежурной части. У нас семейные проблемы, там максимум мелкое хулиганство. Приехали, забрали, через два часа его отпустили. Это так всегда было. Просто потом не выдержала и всё. Ударила ножом, он под рукой лежал. Я просто уже была беременная, он начал руки распускать, и так получилось...» — рассказывала родившая в неволе Екатерина. Женщина попала в один из СИЗО Новосибирской области, когда была беременна четвёртым ребёнком.
Сама по себе беременность не гарантия поблажки: решение об отсрочке, её формате и длительности принимается в каждом случае индивидуально. Например, суд может отложить реальное отбывание наказания, пока ребёнку не стукнет 14 лет, а после и вовсе отменить приговор. А может отсрочку вообще не дать и отправить даму на сносях в колонию.
В отличие от западных стран, где система исполнения наказаний в большинстве своём тюремная, камерного типа, Россия традиционно считается страной лагерей, спасибо советскому наследию. В 99% случаев российские заключённые отбывают наказание в специализированных колониях. Живут они там по принципу общежитий, в больших коллективах-отрядах.
Система исполнения наказаний в России весьма дифференцирована. Согласно закону в российской неволе осуждённые мужчины содержатся отдельно от осуждённых женщин. В свою очередь, несовершеннолетние преступники отбывают наказание отдельно от взрослых и также порознь — мальчики в одном месте, девочки в другом.
Кроме того, люди, впервые совершившие преступление, должны сидеть отдельно от рецидивистов, попавших в колонию второй и третий раз. Отдельные исправительные учреждения предусмотрены и для преступивших закон бывших работников судов и правоохранительных органов. Особняком содержатся особо опасные преступники и осуждённые на пожизненное заключение.
Традиционно у женщин условия содержания в заключении значительно мягче, чем у мужчин. Кого и в какую колонию отправить, на какой режим содержания определить — решает суд. Однако и в самих исправительных учреждениях также есть разные, так сказать, уровни условий проживания.
В основном внутреннее разделение происходит на добропорядочных заключённых, соблюдающих режим и установленные порядки, и тех, кто тюремные правила нарушает.
В теории система работает просто и очевидно: ведёшь себя хорошо — сидишь более комфортно (насколько это возможно в данных обстоятельствах), а если нарушаешь правила — получаешь выговоры, взыскания, дополнительные ограничения и всяческие лишения, вплоть до штрафного изолятора и даже отказа в УДО.
Распределение по условиям содержания внутри самой колонии происходит уже на усмотрение администрации конкретного исправительного учреждения.
Стабильные цифры
Случаи, когда беременная женщина оказывается за решёткой и рожает там ребёнка, довольно распространены. Согласно статистике ФСИН, на конец 2022 года в российских колониях содержатся больше 300 детей, а стало быть, и матери этих малышей сейчас отбывают свой срок в неволе.
Точное количество беременных женщин, которые прямо сейчас ждут ребёнка за решёткой, неизвестно, но в целом число беременных или женщин с маленькими детьми в местах лишения свободы из года в год практически не меняется. В 2018 году в заключении находились 1269 беременных женщин, в 2015 году — 1761, в 2013 году — 1999.
На беременных правах
Если беременная женщина (как и дама с грудным ребёнком) попадает под арест (в СИЗО), администрация изолятора должна создать для сиделицы особые условия: назначить усиленное питание, детской мебелью и средствами для ухода за малышом, организовать соответствующее медицинское сопровождение.
Кроме того, руководство СИЗО должно оборудовать камеру беременной арестантки необходимым инвентарём для ухода за новорождённым или же перевести женщину в уже готовую, так сказать, «камеру матери и ребёнка», если она есть. Потому что в изоляторе мать и дитя будут сидеть вместе.
«Особым» арестанткам должны разрешить без ограничений гулять на свежем воздухе, кроме того, таких женщин не отправляют в карцер за нарушения.
«Когда я поступила в изолятор, срок беременности был 23 недели. Я сказала, что беременна. Они [сотрудники ФСИН. — прим. «Секрета»] сразу же спросили: "С чего ты взяла? У тебя карта беременной есть?". Я говорю: "Есть, но дома". "Все вы так говорите". Короче, потом принесли мне тест, пописала на него, он показал, что я беременна, две полоски. Когда меня только привезли в транзитную камеру, обыскали и начали уговаривать сделать аборт. Они (сотрудники ФСИН. — прим. «Секрета») говорили: "Нафиг тебе надо?! Срок, ребёнок... На аборт давай поедем, почистимся". Убеждали: "Пожалей ребёнка, нафиг тебе это надо..." Слава Богу, что меня "закрыли", потому что я перестала употреблять и мой ребёнок родился не с абстинентным синдромом... Я даже благодарна, потому что, если бы меня не "закрыли", мне кажется, у меня и ребёнка бы не было...» — рассказывала родившая в неволе Яна. Женщина попала в один из СИЗО Санкт-Петербурга на шестом месяце беременности.
Хлопоты по обустройству таких особых условий содержания для беременных, едва родивших женщин и матерей с малолетними детьми ложатся на плечи администрации конкретного исправительного учреждения и финансируются за счёт бюджета ФСИН. От появления за решёткой нового человека администрация особой радости обычно не испытывает.
«Чисто по-человечески я считаю, что нет такой великой необходимости содержать ребёнка в исправительном учреждении. Почему ребёнок должен находиться в заключении, если есть родственники? Но если заключённая настаивает, то мы условия создаём. А почему она настаивает? Потому что ребёнок в руках — это облегчение условий содержания. Максимальное. Внимания к ней всё равно больше, если с ней ребёнок. К нему-то мы относимся как к ребёнку. Я считаю, что это просто спекуляция человеческая», — рассуждал начальник медчасти одного из российских СИЗО.
Роды в неволе
Обычно осуждённую к реальному сроку беременную или мать с грудничком на руках отправляют отбывать наказание в женскую колонию, где уже есть условия для совместного пребывания матери и ребёнка.
Как правило, в таких учреждениях так же, как и в СИЗО, для будущих или молодых мам действует более мягкий внутренний распорядок, без обилия решёток, колючей проволоки и усиленной охраны. Последнее не касается родов — во время этого обычно интимного действа арестантки не остаются наедине с процессом и своей болью.
Когда подходит время рожать, чаще всего женщин увозят в обыкновенные городские родильные дома, рассказывает Наталия Грешнова, руководитель аппарата Саратовского реготделения Ассоциации юристов России. Это касается рожениц как из колоний, так и из СИЗО.
По словам юриста, во время родов узницы обязательно находятся под конвоем в составе трёх сотрудников ФСИН. Они присутствуют в палате и во время схваток и потуг. Если столько сопровождающих не набирается, женщину, по словам Грешновой, «приковывают наручниками даже в процессе родов и после них».
«Обычно после естественных родов заключённая остаётся в роддоме на несколько дней, а после кесарева сечения — до того как снимут швы. Своего ребёнка мать получает не сразу. Бывает, что малыша приносят роженице только через несколько недель», — отметила юрист.
«В больницу меня привезли на скорой, всё это время я находилась в наручниках. Руки первый раз освободили уже после родов, то есть и рожала я в наручниках. Просто приказали терпеть и пристегнули руки к кровати. Они думают, что женщина с огромным животом и адскими болями способна сбежать. Сами роды длились 12 часов. Никаких обезболивающих уколов не было, на мою просьбу как-то ослабить боль ответили: "Девочка, ты сюда за таблетками приехала?" После родов меня зашили, дали два часа полежать во льду и в трясущемся уазике отвезли в тюрьму. Я приехала вся красная, капилляры лопнули практически по всему телу. Помню, на следующий день только не разбудили в шесть утра по режиму, дали отоспаться и отдохнуть», — рассказывала родившая в неволе Оксана. Женщина попала в один из московских СИЗО, будучи на восьмом месяце беременности.
Иначе обстоит ситуация в колониях с собственными роддомами. Их в России только две. Там процесс проходит под надзором местных врачей, рассказывает юрист Наталия Грешнова.
После родов ребёнка по решению матери могут сразу передать родственникам или по решению органов опеки и попечительства другим лицам. Либо мать может решить оставить малыша в доме ребёнка при колонии (о них — ниже).
Если же женщина ещё не успела получить приговор и содержится в СИЗО, ребёнок отправляется жить вместе с матерью в камере изолятора, на своих законных 4 кв. м.
Садик особого режима
Дома ребёнка при колониях обычно располагаются прямо на территории исправительного учреждения и внешне выглядят как простые административные здания. По факту это такие детские сады, но круглосуточного содержания. Малыши живут там группами, за ними ухаживают воспитатели и нянечки. В отличие от СИЗО матери могут только навещать их в установленное время, согласно распорядку колонии.
Количество посещений, как и их длительность, устанавливает администрация в зависимости от индивидуальных обстоятельств. Например, кормящие грудью матери бывают у своих детей чаще.
Есть в России и исправительные учреждения, где матерям разрешено постоянно проживать со своими новорождёнными и малолетними детьми. Однако таких уникальных колоний в стране всего две — в Мордовии и в Челябинской области, рассказала Наталия Грешнова.
Там для матерей с детьми оборудовано отдельное помещение, похожее на обычное общежитие. Мать с ребёнком живут в собственной комнате, где есть кровать, колыбелька для малыша и небольшой вещевой шкаф.
Три года — и свободен
По закону, жить в «садиках» при колониях дети могут лишь до трёх лет. После этого малыша должны забрать родственники либо же ребёнка передадут органам опеки, а потом в приёмную семью или детский дом.
Однако и тут есть нюанс. Если такому «заключённому» малышу уже стукнуло три, а его осуждённой матери осталось сидеть не больше года, то администрация колонии может продлить малышу «срок» — до того момента, пока на волю не выйдет его мать.
Спекуляции на детях
Содержание в неволе беременных и женщин с малолетними детьми представляется вполне приличным и даже комфортным, учитывая, что речь идёт всё-таки о преступницах.
Бывают и случаи, когда ушлые дамы пользуются своей природной возможностью, чтобы улучшить условия отбывания наказания и получить приоритетное право выйти по УДО.
По закону осуждённым положены в том числе и длительные свидания. Если у женщины есть муж (а брак зарегистрирован), то с ним она может провести несколько дней в специальной комнате на территории колонии. После таких свиданий осуждённая женщина может забеременеть и встать в колонии на учёт, потребовав соответствующие привилегии.
В корыстном умысле, естественно, мало кто признается, но некоторые дамы, увы, откровенно пользуются детьми. Работники ФСИН отмечают, что главное для таких мам — это получить поблажки и скорее выйти на свободу по УДО. Когда цель достигнута и такая женщина выходит на волю, то первым делом она отдаёт ребёнка в детский дом. Случаи такие не массовы, но случаются.
Неэтичный рычаг
Кроме того, спекуляции на детях случаются и с другой стороны. Так, особая власть руководства колоний в вопросе взаимодействия матери и ребёнка может приводить к разного рода манипуляциям над узницей.
Например, правозащитники озвучивали информацию о том, что им известны случаи, когда начальник колонии мог пускать мать к ребёнку только в качестве поощрения или не пускать, если женщина не выполнила трудовые нормы.
Открытый вопрос
Периодически в России поднимается проблема содержания в заключении беременных и женщин с малолетними детьми, появляются разговоры о смягчении законов в отношении этой категории осуждённых.
В 2019 году ФСИН России и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) даже предлагали запретить заключать под стражу таких женщин, если те не совершили тяжких и особо тяжких преступлений. Как часто бывает, дальше обсуждения дело не зашло.
По сей день арестованным и осуждённым беременным женщинам приходится делать непростой выбор: оставлять ребёнка рядом, но в тюрьме или же разлучаться с ним, отправляя на свободу.
Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/Philippe Ramakers, unsplash.com/Phil Hearing