secretmag.ru
Истории6 мин.

Из «Голого повара» в миллионеры: Бизнес-империя Джейми Оливера

Кулинар с дислексией написал 20 книг. А чего добился ты?
Джейми Оливер — британский шеф-повар, ресторатор и предприниматель, известный благодаря своим интерпретациям английской кухни. Глобальную популярность ему принесло ТВ-шоу «Голый повар» на BBC, в котором он показывал, как готовить сложные блюда простыми способами. Сейчас у него несколько книг, около ста ресторанов и пятеро детей. «Секрет» узнал, как Оливер обрёл популярность и из чего складывается его бизнес-империя.

Джейми Оливер — британский шеф-повар, ресторатор и предприниматель, известный благодаря своим интерпретациям английской кухни. Всемирную популярность ему принесло ТВ-шоу «Голый повар» на BBC, в котором он показывал, как просто готовить сложные блюда. Сейчас у него несколько книг, около ста ресторанов и пятеро детей.

«Секрет» рассказывает, из чего состоит бизнес-империя Джейми Оливера.

Как дислексия помогла с самоопределением

Оливер родился в посёлке Клаверинг в северо-западной части английского графства Эссекс. Его родители держали паб-ресторан The Cricketers — там восьмилетний Джейми впервые увлёкся готовкой, он любил рассыпать муку по деревянной доске и рубить мясо. Оливер страдал дислексией — расстройством, которое характеризуется нарушением способности к овладеванию навыками чтения и письма. Он часто делал орфографические ошибки и пять лет провёл в классе для детей «с особенностями».

В интервью Celebrity Radio он рассказывал, что дислексия сильно мешала успеваемости, в том числе потому что у врачей тогда не было чёткого представления об этом нарушении. В школе считали, что ребёнок просто немного отстаёт в развитии.

Тем не менее он закончил школу и получил дополнительное образование, выбрав профильными предметами геологию и искусство, поступил в колледж Westminster Kingsway, а учился в City and Guilds of London Institute. У Оливера нет высшего образования, в колледже и институте он изучал специальные дисциплины, в основном касающиеся науки о питании. Трудности с обучением повлияли на карьерный выбор Оливера: «Я так плохо проявлял себя в школе, что мне пришлось самоутверждаться на работе», — он выбрал профессию, связанную с ручным трудом и его давним увлечением — кулинарией.

© © Erik Thayer / Reuters

На первой работе Оливер стал шеф-кондитером в ресторане Neal Street кулинара Антонио Карлуччо, автора известной кулинарной книги «Паста». Потом он перебрался в Фулхэм и устроился шеф-поваром в итальянский ресторан The River Café. В середине 1990-х BBC снимала документальный фильм в этом кафе о приготовлении рождественских блюд, Оливер попал в выпуск — это было его первое появление на телевидении, и его сразу заметили продюсеры телеканала. В своём ТВ-дебюте ещё никому не известный румяный Джейми энергично раскатывает тесто для ритоло — итальянской пасты со шпинатом и рикоттой.

Позже многое в его карьере будет связано с Италией. В 2008 году Оливер вместе с своим ментором Геннаро Контальдо откроет в Оксфорде первый ресторан, посвящённый итальянской кухне, — Jamie’s Italian. Сейчас их 50 по всему миру. В 2015 году выручка сети составила $149,5 млн. По данным аналитиков, она стоит около 110 млн фунтов стерлингов (больше $140 млн). Оливер всегда говорит, что восхищается ненасытной страстью итальянцев к жизни, любви и еде: «Но больше всего я люблю Италию за модельеров и автомобили — лучшие в мире, — говорил Оливер. — Им удалось сохранить уникальное чувство традиций и деревенский дух». Он написал несколько книг об итальянских блюдах и выпустил сериал «Итальянские каникулы с Джейми Оливером».

Карьера на телевидении и в рекламе

Шоу «Голый повар» стартовало на BBC в апреле 1999 года и продлилось три сезона. Оливер понял, что людям нравятся его стиль изложения и рецепты, и в 2000-м стал вести ещё одну передачу — Pukka Tukka на Channel 4, а также выпустил первую кулинарную книгу, которая стала бестселлером.

Популярность повара росла — вскоре он подписал контракт на $2 млн с британскими супермаркетами Sainsbury's. Каждый год появление кулинара в рекламе сети делало его богаче на $1,2 млн. В сумме за 10 лет сотрудничества он появился в ста роликах и заработал на этом $12,8 млн.

© © Jamie Oliver

В 2011 году контракт пришлось разорвать из-за постоянных конфликтов с генеральным директором компании Джастином Кингом. Однажды он раскритиковал шеф-повара, поскольку тот осуждал родителей, которые кладут «нездоровую» еду в ланчбоксы своих детей. Ещё через несколько лет Оливер обиделся на сеть за то, что её представители отказались участвовать в дебатах по поводу разведения кур в клетках, которые организовывал Оливер в своём шоу.

Несмотря на натянутые отношения, руководство Sainsbury's признаёт, что работа с Оливером была одним из самых успешных и взаимовыгодных партнёрств за всю историю сети. Появление Оливера в рекламе приводило к резкому росту продаж. Например, в 2005 году предложение кулинара добавлять мускатный орех в спагетти болоньезе привело к тому, что сеть продала девять тонн продукта за год — обычно такой объём удавалось продать только за два года. Особые успехи принесла кампания Feed your family for a fiver — она повысила продажи на 200%.

В 2002 году стартовало новое шоу — документальный сериал Jamie's Kitchen. В нём Оливер стал учить кулинарии пятнадцать малообеспеченных молодых людей. Пять финалистов получали работу в новом ресторане шеф-повара «Пятнадцать». Затраты на шоу окупились, и в 2003 году Оливер выпустил четырехсерийный сиквел под названием «Кухня Джейми» и «Возвращение на кухню Джейми».

Кулинар систематически занимается благотворительностью — не только нанимает на работу малоимущих людей, но и выступает за исключение нездоровой пищи из столовых британских школьников. Британское правительство выделило $280 млн на улучшение школьных обедов благодаря лобби Оливера.

Также он одним из первых публичных людей обратил внимание на проблему большого количества сахара в повседневных продуктах, например в соусах, несладкой выпечке, консервах и других. В 2004 году он выпустил фильм «Сахар», в котором доказал, что каждый человек потребляет в день гораздо больше сахара, чем ему необходимо, и не замечает этого. Последствия такой диеты — диабет второго типа, ожирение и другие проблемы со здоровьем.

Состояние Оливера

К 2012 году он заработал больше $300 млн фунтов стерлингов на продажах книг, чей суммарный тираж составил 30 млн экземпляров. Больше — только у Поттерианы Джоан Роулинг. Оливер написал больше двух десятков книг о завтраках, десертах, кухнях разных стран, вегетарианских блюдах и суперфудах.

В 2012 году Оливер занял 500-е место среди самых богатых людей Великобритании и стал богатейшим поваром в мире. Сейчас его личное состояние оценивается в $230 млн, по данным Sunday Times Rich List. Он владеет тремя ресторанами «Пятнадцать», двумя кафе Barbecoa и Jamies Oliver's Diner и кулинарными школами.

© © Tony Worrall / Flickr

В 2015 году группа компаний Оливера увеличила общую выручку на 2% — до $203 млн, прибыль составила $13,1 млн до вычета налогов. Большую часть выручки принесла сеть Jamie’s Italian — её оборот вырос на 9%, до $149,5 млн. Однако в начале 2017 года шесть ресторанов сети в Британии пришлось закрыть из-за «давления и неизвестности» после Брекзита. Работу потеряли 120 сотрудников (менее 5% всего персонала сети ресторанов), но компания пообещала перевести их в другие точки Оливера. Генеральный директор Oliver Restaurant Group Саймон Благден сообщил, что причиной стало повышение затрат на ингредиенты, обучение персонала и снижение производительности.

В будущем империю Оливера ждёт международная экспансия. Представитель компании рассказал Guardian, что холдинг собирается открыть ещё 22 итальянских ресторана в разных точках мира по франчайзингу, а также развивать австралийскую сеть. Бизнес Оливера в хорошей форме, особенно итальянский ресторан на главной лондонской улице Пикадилли, в котором всегда заняты все столики, но сам Оливер не считает себя отличным дельцом. Он рассказал на фестивале «Каннские львы», что за свою карьеру впустую потратил 40% времени, денег и усилий, никогда не считал себя хорошим стратегом и настоящим бизнесменом, а просто занимался любимым делом. Это и помогло повару сколотить состояние.

Фотография на обложке: Jamie Oliver