secretmag.ru
Практика

Как открыть бизнес в Израиле и не облажаться

Советы юриста
Способов организации коммерческой деятельности в Израиле де-юре существует несколько, де-факто — реально — два. Можно открыть компанию с ограниченной ответственностью или аналог российского ИП — стать индивидуальным предпринимателем. И то, и другое регистрируется в Израиле очень быстро. Для самой процедуры достаточно одного акционера, государственная пошлина ненамного превышает 500 евро, а адвокатский гонорар — около 1 000 евро. Делается регистрация в течение нескольких дней, но если очень постараться, вполне можно все оформить и за сутки. А устав юрлица умещается на одной странице. 

О процедуре регистрации компании

Способов организации коммерческой деятельности в Израиле де-юре существует несколько; де-факто — реально — два. Можно открыть компанию с ограниченной ответственностью или стать индивидуальным предпринимателем (аналог российского ИП). И то и другое регистрируется в Израиле очень быстро. Для самой процедуры достаточно одного акционера, государственная пошлина ненамного превышает 500 евро, а адвокатский гонорар — около 1000 евро. Делается регистрация в течение нескольких дней, но если очень постараться, вполне можно всё оформить и за сутки. А устав юрлица умещается на одной странице. 

О бюрократии

Вообще подход к бизнесу в Израиле очень сильно отличается от российского. Я очень люблю одну фразу, которую сам же и придумал: «Правовые теоремы везде более-менее одинаковы, но аксиомы могут очень сильно отличаться». В России — аксиома, что государство старается контактировать со своими гражданами как можно больше и во всех возможных сферах. В Израиле государство понимает, что не умеет работать, ничего не производит и что даже основные свои функции выполняет с большим трудом. И поэтому оно не должно лезть на рынки, где действуют частные компании.

Кроме этого, в Израиле понимают: каждый контакт между государством и человеком наносит двойной ущерб — с одной стороны, этот контакт обслуживает чиновник, чью работу надо оплачивать; с другой стороны, гражданин-предприниматель теряет время, за которое мог бы лобзиком где чего сваять или написать какие-то строчки кода, как Waze, и продаться за миллиарды долларов. Поэтому государство старается максимально упростить саму процедуру открытия бизнеса и дальнейшую его деятельность.

Об особенностях налогообложения

Налогообложение в Израиле очень отличается от российского. Израильское я знаю изнутри, а российское — по публикациям в прессе и рассказам клиентов. Когда мы слышим о российской упрощёнке с налогообложением в 13%, а то и в 6%, то мы, конечно, плачем кровавыми слезами от зависти. В Израиле налоги недетские. И государство старается придерживаться налоговой нейтральности.

Нет разницы в том, какое юрлицо ты открываешь. Ты становишься ИП и оставляешь себе весь доход в качестве зарплаты, платя с неё подоходный налог, который в Израиле прогрессивный — доходит до 50% фактически, — и социальные отчисления. Или акционерное общество, и платишь с него налог на корпоративную прибыль в размере 26,5%, а потом от оставшихся 73,5% — как говорят в Израиле, ты не можешь пойти в супермаркет с деньгами своей компании, так как это отдельное юридическое лицо, — ещё 30% на прибыль. В конце концов ты оставляешь в госбюджете примерно 51,5%. Выходит что так — что так.

Больно, обидно, да. Очень многие израильтяне совершенно справедливо жалуются на дороговизну жизни, на то, что цены на недвижимость феноменально выросли за последние 7 лет, на то, что после постоянных трат (аренда или ипотека, муниципальные налоги, бензин, газ, вода, свет, еда и тому подобное) ничего не остаётся, а налоги очень велики. С другой стороны, год назад у нас была операция «Несокрушимая скала», когда наши южные соседи, зная, что в Израиле не хватает природных ресурсов — а именно железа, — посылали нам болванки, долетавшие до самого Тель-Авива. Тогда наша система «Железный купол» их сбивала. И когда мы выходили на улицы, и видели трассирующие линии против ракет, и слышали, как сбивали болванки, думаю, мы сознавали — это летят наши налоговые деньги, и понимали, что, наверное, не зря мы их заплатили.

О дочерних компаниях и представительствах

У зарубежных корпораций по большому счёту есть два способа открыть в Израиле филиал. Первый — открыть дочернюю компанию. Второй вариант — открыть представительство российской компании. Теоретически возможны оба варианта. Но лично мы не советуем (и даже не даём) клиентам регистрировать представительство их компаний по двум причинам.

Во-первых, из-за того же налогообложения. В налоговых инстанциях нужно идти в общем фарватере и не отсвечивать. Открытие коммандитного товарищества привлечёт больше внимания, чем компании Ltd. Это же касается иностранных компаний — их в Израиле, безусловно, больше, чем коммандитных товариществ. Другими словами, хотите привлечь внимание налоговой — открывайте представительство.

Во-вторых, из-за документооборота. У дочерних компаний он проще. Чтобы открыть для них счёт в банке, нужно только, чтобы ваш израильский директор подписал все необходимые документы. Конечно, для того чтобы он не сбежал с вашими деньгами или бумагами, нужно использовать специальные средства защиты. Но ещё раз подчеркну — для формального документооборота в случае дочерней компании вам достаточно одного человека — вас самих, или вашего доверенного подчинённого. Открывая представительство компании, вам даже для того, чтобы совершить микроскопические действия на банковском счёте, придётся собирать совет директоров в Москве.

Поэтому наша настоятельная рекомендация — открывать «дочку». Отмечу, что сама компания может называться представительством, но важно, чтобы она не была зарегистрирована в виде представительства российской компании без открытия отдельного юридического лица в Израиле.

Самостоятельно или с местными

Вопрос практический, а не юридический — «лезть самим» в бизнес в Израиле или вместе с местными. Однозначного ответа на него я не знаю. В стратегии «лезть самим» один огромный плюс — когда нет партнёра, вся прибыль твоя. Минус же такой. Да, это не Китай и языкового барьера тут нет: в Израиле все говорят на английском языке, а 1,5 миллиона человек — на русском. Но барьер ментальности всё же существует. Так как остальные 7 миллионов — нерусские израильтяне: это и арабы, и евреи (религиозные, светские, американские, европейские и прочие).

Даже McDonald’s в Израиле представлена не Джоном Смитом Третьим, а доктором Омри Паданом, стопроцентным израильтянином. То есть, несмотря на все свои знания, умения и опыт глобальной экспансии, McDonald’s посчитала правильным иметь местного партнёра и концессионера в Израиле.

У всего свои плюсы и минусы, выходящие за рамки юриспруденции. Один из минусов отправления в Израиль представителя филиала — лишние расходы на релокацию. Человек не срывается с насиженного места без мотивации рублём. Например, в государственном и квазигоссекторе, когда Израиль отправляет за рубеж своего представителя на очень скромной зарплате, государство обязуется оплачивать обучение его детей в самых лучших, престижных школах. А есть семьи, где детей больше, чем родителей, таким образом расходы на их обучение гораздо выше, чем зарплата обоих родителей. Зато ты отправляешь управлять бизнесом своего человека, которого ты растил в течение нескольких лет, пестовал и которому ты доверяешь как самому себе.

Правда, чаще всего отправить своего человека в Израиль непросто технически. США принимают в год до 55 000 человек, которым повезло выиграть гражданство, а также различных специалистов. Израиль, к сожалению, этого не делает. У нас есть закон о репатриации, который определяет право на израильское гражданство в заявительном порядке: для людей, которые имеют еврейские корни, то есть хотя бы дедушку, или хотя бы прабабушку, или супруга, отвечающего этим критериям. Если они у вас есть, получить гражданство легко, если нет, то практически невозможно. Кроме того, для получения рабочей визы иностранцу нужно отвечать большому количеству требований: у него должна быть высокая по израильским меркам зарплата, работа особой степени важности — и это далеко не полный список.

Основной критерий — понять, кому интереснее, чтобы этот директор был в Израиле: самому директору, его другу-работодателю, чтобы вместо работы было удобно ходить на пляж, или государству Израиль. Да, мы не ожидаем, что у нас будут сотнями открываться фирмы с тысячами сотрудников. Израиль — маленькая страна, которая в основном строится на среднем бизнесе. Даже крупные израильские IT-компании, продающиеся за миллиарды, не имеют заводов и десятков тысяч сотрудников. Они делают упор не на количестве, а на качестве. Если можно убедить Министерство торговли и промышленности, что компания приносит реальную пользу государству Израиль и производит продукт, ориентированный на экспорт в первую очередь, тогда есть реальный шанс получить право на работу. Если нет, то — увы.

Фотография на обложке: Thomas Trutschel/Contributor/Getty Images