Как распознать лжеца и интригана по почерку
Всем, кто занимается оценкой и подбором персонала, известен психологический феномен масочного поведения: на этапе собеседования и первое время на новом месте люди стараются соответствовать внешним ожиданиям и нормам, однако по прошествии определённого времени расслабляются. Вдруг старательный человек становится ленивым, начинает проявлять безответственность или даже склочность и интриганство. Откуда это берётся? На самом деле все эти качества были присущи человеку изначально, просто в новой обстановке он маскировался социально правильным поведением. Преимущество графологического анализа заключается в том, что ещё на этапе отбора можно заглянуть под маску и определить не только темперамент, черты характера и тип личности, но и её наполнение: мотивацию, уровень развития, потребности, морально-нравственные основы, истинное отношение к деньгам и времени. Метод графологического анализа широко используется в западных компаниях, особенно во Франции, где 80% компаний прибегают к услугам графологов при поиске сотрудников.
Зачем оценивать почерк
Лучше всего использовать графологический анализ при оценке соискателей на топовые управленческие позиции или должности, где необходимо распоряжаться материальными ресурсами, а также при подборе кризис-менеджеров и менеджеров в отдел продаж. Такой способ анализа отлично подойдёт при формировании новых филиалов крупных корпораций или если соискатель живёт в другом городе. Потребуются только образцы почерков, присланные курьерской почтой или электронной почтой в отсканированном виде;
Иногда графологический анализ может пригодиться в работе с клиентами и партнёрами. В моей практике был случай, когда банк при выдаче кредитов для ведения собственного дела по почерку оценивал потенциал к предпринимательству и психологическую зрелость возможных клиентов. Так банк хотел минимизировать риски невозврата кредита и дать деньги тем, кто действительно обладает способностями к ведению самостоятельного дела.
Анализ почерка может помочь в формировании бизнес-команд. Самому эффективному предпринимателю нужны помощники, которые будут дополнять его слабые стороны — для этого подбираются коллеги, обладающие противоположными особенностями мышления и восприятия.
Почему нельзя проанализировать любой написанный текст
Существуют общие правила подачи почерка для графологического анализа, которые позволят не ошибиться в интерпретации.
- Необходимо писать на чистом листе бумаги формата А4 шариковой ручкой.
- Текст пишется произвольно, но нельзя списывать, цитировать стихи и писать под диктовку.
- Объём написанного должен составлять как минимум пол-листа.
- В конце надо поставить подпись, написать пол, возраст и указать пишущую руку.
- В тексте должна присутствовать фраза «Пишу образец почерка для графологического анализа» (по этике графологов можно анализировать почерк только в том случае, когда человек осведомлён, для какой цели он пишет).
- Писать нужно сидя за столом в удобной позе, а под лист бумаги стоит подложить ещё 2–3 чистых листа, чтобы минимизировать эффект влияния на почерк твёрдой поверхности стола.
- Писать необходимо на родном языке.
Как интерпретировать результаты
Графологический анализ имеет такие же принципы, как постановка медицинского или психиатрического диагноза. Каждое качество человека находит своё отражение в почерке через синдром — совокупность признаков. Важно учесть степени выраженности каждого признака, а также сочетание с другими признаками.
Например, работоспособность выражается в почерке как минимум через три показателя: ровность строк, сильный нажим, хороший контроль (буквы не должны разваливаться). Если какой-то из этих признаков отсутствует — степень работоспособности уже ниже. Отсутствие всех трёх признаков говорит о невыраженности этого качества. Организованность проявляется в почерке через сочетание следующих признаков: беглость письма, однородность стиля, хорошее расположение текста на листе бумаги, то есть ровность строк, разделение текста на абзацы, соблюдение межстрочных интервалов и полей — левых, правых, верхних, нижних.
При анализе почерка графолог обращает внимание на все его особенности: нажим, наклон, темп, штрихи, линии, всевозможные расстояния между буквами, словами, строчками. Особое место занимает анализ незаписанного пространства — белые пятна на бумаге также могут рассказать много интересного о человеке. Например, иногда между словами можно увидеть большие расстояния, которые выстраиваются в ряд по вертикали одно над другим: возникает впечатление, что текст расколот на две или даже больше частей. Такое явление в почерке показывает наличие психологических травм.
Синдромальный подход в графологии единственно верный: графолог должен знать наборы признаков, объединённые в синдромы, уметь их распознавать и оценивать степень проявления. Признакологический подход, по которому отдельный признак означает целое качество, является ложным, несмотря на его популярность. Если вы где-то прочитали или услышали, что «строчки вверх» означают оптимизм или уверенность в себе, а «строчки вниз» — пессимизм, то не верьте этим утверждениям: это уже гадание, а не научный анализ. Графологии нужно учиться как любому другому предмету: полный курс обучения составляет 1,5 года с последующей практикой. Если вы или ваш специалист по HR не обладаете подобным опытом, лучше обратиться к эксперту: валидность метода у профессиональных графологов составляет 95%.
Что можно узнать у профессиональных графологов
С помощью почерка можно определить полный психологический портрет человека. Работодателю следует обратить внимание на такие качества, как гибкость, обучаемость, активность, аккуратность, решительность, инициативность, стрессоустойчивость, коммуникабельность. Также можно выявить организаторские, лидерские или наставнические способности, узнать степень лояльности соискателя, определить стиль его деятельности и уровень самооценки.
Особое место в анализе почерка занимает изучение степени благонадёжности. Как правило, специалисты по оценке персонала определяют этот показатель интуитивно. Некоторые получают сведения с прежнего места работы или рекомендации, но они не всегда правдивы — на прежнем месте работы могут хорошо охарактеризовать человека просто из желания помочь ему или отомстить конкурентам, порекомендовав им «головную боль». Почерк же позволяет более глубоко проработать личность: при оценке степени благонадёжности учитываются всевозможные психологические риски в соответствии с задачами, которыми придётся заниматься соискателю. В итоге определяется степень благонадёжности с расшифровкой тех сфер и задач, где человек может не справиться.
Автор — графолог, кандидат психологических наук, представитель израильского Института графоанализа Инессы Гольдберг в Москве и Ярославле, руководитель Центра изучения почерка Фотография на обложке: Gregor Schuster/Getty Images