secretmag.ru
Опубликовано 16 февраля 2023, 18:15
2 мин.

Звёздный психолог рассказал, почему бывает лень заняться даже любимым делом

Бывает так, что нет сил ни на что. Даже когда, казалось бы, вы не разгружали вагоны, чтобы устать. А лень всё же берёт своё. Но истинная ли это лень, за которую нас журили наши мамы и бабушки в детстве? На самом деле есть довольно весомые причины того, что мы иногда становимся нехочухами. Иногда мы можем путать с ленью не самые приятные недуги, предупредил психолог Михаил Лабковский.

По словам эксперта, у «лени» может быть две причины: физическая или психологическая.

В первом случае организму «лентяя» может просто не хватать полезных микроэлементов: железа, витаминов, кислорода и так далее. И то, что вы называете ленью, может оказаться на самом деле апатией или астенией, которые и появляются из-за нехватки в организме полезных веществ.

«Например, железодефицитная анемия вызывает сильнейшую усталость, и вы просто не можете встать с дивана. Поэтому рекомендую сначала показаться врачу и сдать необходимые анализы. Может оказаться, что ваша лень и не лень вовсе, а, скажем, следствие нехватки кислорода в крови», — отметил психолог.

А вот с психологическими причинами всё несколько сложнее. Их рассматривать надо, когда физические причины точно исключены после сдачи анализов и общения с доктором.

Психологических причин для появления лени может быть много: проблемы с волей, мотивацией, страх перед будущим, низкая самооценка, отсутствие веры в себя. Всё это мешает самоопределению. По факту часто люди попросту вынуждены заниматься тем, что им не нравится. И так капля за каплей — и вы перегораете.

А если вам кажется, что это или то дело — ваше любимое, но заниматься им лень, то есть вероятность, что эту «любовь» вам навязали. Но психика всё же рано или поздно даст знать, что на самом деле вы занимаетесь не тем, чем хотели бы.

Совет от психолога очень прост и в то же время сложен: не слушать никого, искать любимое дело, пробовать разное и не бояться потраченного времени.

К тому же часто люди начинают корить себя за проявления лени. Но она — часть жизни, и не стоит винить себя, если чувствуете упадок сил, заключил Лабковский.

Как показала практика, человечество старается упростить себе жизнь, поэтому лень — лучший двигатель прогресса. Но не работает ли это наоборот? Ведь если от человека требуется всё меньше усилий, то и делать ему ничего не надо, а это прямой путь к развитию лени. Могут ли привести новые технологии к деградации и упадку, объяснила психолог Софья Сулим.