secretmag.ru
Опубликовано 17 октября 2022, 14:00
2 мин.

Заподозрили у себя зарождающуюся деменцию? Рассказываем про её первые признаки

Вы когда-нибудь боялись, что у вас уже началась деменция, но пока она не очень заметна? Врач-терапевт Алексей Хухрев перечислил первые признаки заболевания. Если вы начали забывать то, что произошло совсем недавно, это может быть первым звоночком. По словам доктора, человек с деменцией не может вспомнить, что делал вчера, однако прекрасно рассказывает о событиях 20-летней давности.

Заподозрили у себя зарождающуюся деменцию? Рассказываем про её первые признаки

Одним из первых признаков также становится снижение когнитивных способностей. Человек начинает тупить, отметил эксперт. Становится тяжело посчитать или сделать то, что раньше давалось очень легко.

Врач рассказал про классический тест на деменцию. Во время него человека просят нарисовать часы и указать на них время — без десяти два. Многие больные не могут справиться с этой, казалось бы, простой задачей. Им тяжело произвольно нарисовать на часах время.

Ещё один признак деменции — агрессия. Человеку с зарождающейся болезнью всё время кажется, что его хотят обмануть и наговорить на него.

У кого чаще остальных развивается деменция?

Деменция, как правило, развивается у пожилых людей старше 70 лет. А ещё у тех, кто перенёс инсульт, потому что из-за него умирает важная часть коры мозга. Подвержены деменции больше остальных и гипертоники, которые не лечат свою болезнь.

Что делать, чтобы замедлить или предотвратить деменцию?

Если диагноз уже поставили, нужно контролировать давление, есть поменьше соли и постоянно принимать выписанные препараты, отметил терапевт. Для профилактики деменции он посоветовал постоянно нагружать свой мозг какими-либо задачами.

«Деменция очень редко бывает у людей, которые постоянно держат свой мозг включённым», — заключил Хухрев.

Ранее стало известно, что важнейшее исследование о причинах другого неизлечимого заболевания — синдрома Альцгеймера может оказаться фальшивкой. Речь идёт о работе учёных Сильвена Леснэ и Карен Эш из Университета Миннесоты, опубликованной в 2006 году. Власти США, основываясь на ней, выделяли миллиарды долларов на изучение болезни.

Фото: Unsplash, Unsplash License