Врач рассказал, как не заболеть осенью. Есть несколько правил
Инфекционист Поздняков рекомендовал не принимать иммуностимуляторы осенью. По его словам, искусственно стимулировать иммунную систему нет смысла. И так считают практически все врачи, опирающиеся на доказательную медицину. Для укрепления защитных функций организма достаточно придерживаться здорового образа жизни, добавил главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
Как не болеть осенью
Поздняков в беседе с Аргументы и факты – Томск назвал следующие меры для повышения иммунитета:
- сбалансированно питаться;
- полноценно спать;
- избегать стресса.
Какие заболевания обостряются осенью
Специалист предупредил, что, помимо традиционных респираторных инфекций, может быть и волна коронавируса.
Кроме этого, осенью обостряются хронические заболевания уха, горла и носа, а также сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
«При обострении лор-заболеваний некоторые из них — например, хронический тонзиллит, фарингит, синуситы — могут маскироваться под клиническую картину респираторных инфекций, а значит, тоже могут быть приняты за острое заболевание», — сказал инфекционист.
Основы правильного питания
Иммунитет портят недоедания и переедания, отметила ранее кандидат медицинских наук, врач по медицинской профилактике Дарья Подчинёнова.
Важно, чтобы питание было сбалансированным. Вот что входит в эти рамки:
- есть достаточное количество белка — 0,8 г на килограмм веса тела. Благодаря ему образуются белые кровяные клетки, уничтожающие бактерии и вирусы;
- селен — его много в арахисе, рисе, фасоли и чечевице;
- витамин С — им богаты цитрусовые, квашеная капуста, картофель и свежая зелень;
- витамины А и Е содержатся в растительных маслах и жирных сортах рыбы;
- пробиотические бактерии способствуют активации иммунитета. Для этого нужно есть кисломолочные продукты;
- пищевые волокна укрепляют барьерную функцию кишечника и снижают число патогенных бактерий. Компоненты (например, клетчатка, целлюлоза и инулин) есть в орехах, фруктах, овощах и злаковых.