secretmag.ru
Опубликовано 14 сентября 2023, 18:40
2 мин.

Врач рассказал, как не заболеть осенью. Есть несколько правил

Инфекционист Поздняков рекомендовал не принимать иммуностимуляторы осенью. По его словам, искусственно стимулировать иммунную систему нет смысла. И так считают практически все врачи, опирающиеся на доказательную медицину. Для укрепления защитных функций организма достаточно придерживаться здорового образа жизни, добавил главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Как не болеть осенью

Поздняков в беседе с Аргументы и факты – Томск назвал следующие меры для повышения иммунитета:

  • сбалансированно питаться;
  • полноценно спать;
  • избегать стресса.

Какие заболевания обостряются осенью

Специалист предупредил, что, помимо традиционных респираторных инфекций, может быть и волна коронавируса.

Кроме этого, осенью обостряются хронические заболевания уха, горла и носа, а также сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

«При обострении лор-заболеваний некоторые из них — например, хронический тонзиллит, фарингит, синуситы — могут маскироваться под клиническую картину респираторных инфекций, а значит, тоже могут быть приняты за острое заболевание», — сказал инфекционист.

Основы правильного питания

Иммунитет портят недоедания и переедания, отметила ранее кандидат медицинских наук, врач по медицинской профилактике Дарья Подчинёнова.

Важно, чтобы питание было сбалансированным. Вот что входит в эти рамки:

  • есть достаточное количество белка — 0,8 г на килограмм веса тела. Благодаря ему образуются белые кровяные клетки, уничтожающие бактерии и вирусы;
  • селен — его много в арахисе, рисе, фасоли и чечевице;
  • витамин С — им богаты цитрусовые, квашеная капуста, картофель и свежая зелень;
  • витамины А и Е содержатся в растительных маслах и жирных сортах рыбы;
  • пробиотические бактерии способствуют активации иммунитета. Для этого нужно есть кисломолочные продукты;
  • пищевые волокна укрепляют барьерную функцию кишечника и снижают число патогенных бактерий. Компоненты (например, клетчатка, целлюлоза и инулин) есть в орехах, фруктах, овощах и злаковых.