Опубликовано 22 марта 2025, 08:18
2 мин.

Во сколько лучше завтракать? Всё зависит от чувствительности организма к инсулину

Нутрициолог Кассетти: первый приём пищи должен быть до 08:30. Завтрак — особенно важный приём пищи. С утра организм человека естественным образом настроен на поглощение и усвоение пищи, рассказала американский нутрициолог Саманта Кассетти. Так работают циркадные ритмы, от которых зависит всё — от обмена веществ до настроения. Причём важно не только наличие самого завтрака, но и время, когда его лучше съесть.

Во сколько лучше завтракать? Всё зависит от чувствительности организма к инсулину

© Создано при помощи нейросети recraft.ai

Когда лучше завтракать

Идеальное время для завтрака с точки зрения метаболизма — до 08:30, сказала Кассетти.

Всё дело в инсулине, пояснила нутрициолог изданию Today. В эти утренние часы тело наиболее чувствительно к нему, а значит, может:

  • более эффективно перерабатывать углеводы;
  • лучше регулировать уровень сахара в крови;
  • поддерживать уровень энергии в течение дня.

Поздние завтраки, напротив, не очень хорошо влияют на организм, отметила эксперт. По её словам, есть исследования, которые выявили косвенную связь между привычкой поздно завтракать и проблемами с сердцем.

Что говорит диетолог

Врач-диетолог Марьяна Джутова не называет конкретное время завтрака.

По её словам, первый приём пищи должен быть в первые два часа после пробуждения.

После него запускаются обменные процессы в организме и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Чем лучше завтракать

Помимо времени завтрака, стоит учитывать и его состав. В нём обязательно должны присутствовать белки и углеводы, рассказали в Роспотребнадзоре.

Эксперты привели несколько примеров, чем можно позавтракать. В списке:

  • варёные яйца;
  • каша;
  • сырный омлет;
  • филе курицы или индейки;
  • творог;
  • йогурт или мюсли с фруктами;
  • орехи;
  • салат из свежих овощей.

Что делать, если после завтрака появляется усталость

Если вы стали замечать, что завтрак не придаёт вам сил, а наоборот — появляется усталость и портится настроение, значит, вы выбираете не те продукты.

Биохимик и эксперт по питанию Джесси Инхауспе пояснила, что, если начать день с сахарных хлопьев, булочек или пирожных, произойдёт резкий скачок глюкозы в крови.

Всё потому, что в них нет белка, который поддерживает уровень сахара на высоком уровне. Отсюда все проблемы вроде потери энергии и дурного расположения духа.

Так что, по словам эксперта, завтракать лучше не сладкой, а солёной пищей. Она посоветовала добавить в утренний рацион, например, хумус или авокадо.