Во сколько лучше завтракать? Всё зависит от чувствительности организма к инсулину
Нутрициолог Кассетти: первый приём пищи должен быть до 08:30. Завтрак — особенно важный приём пищи. С утра организм человека естественным образом настроен на поглощение и усвоение пищи, рассказала американский нутрициолог Саманта Кассетти. Так работают циркадные ритмы, от которых зависит всё — от обмена веществ до настроения. Причём важно не только наличие самого завтрака, но и время, когда его лучше съесть.
/imgs/2025/03/21/17/6763712/38adac0d5a420f89c32caf247e593156edb68e9e.jpg)
© Создано при помощи нейросети recraft.ai
Когда лучше завтракать
Идеальное время для завтрака с точки зрения метаболизма — до 08:30, сказала Кассетти.
Всё дело в инсулине, пояснила нутрициолог изданию Today. В эти утренние часы тело наиболее чувствительно к нему, а значит, может:
- более эффективно перерабатывать углеводы;
- лучше регулировать уровень сахара в крови;
- поддерживать уровень энергии в течение дня.
Поздние завтраки, напротив, не очень хорошо влияют на организм, отметила эксперт. По её словам, есть исследования, которые выявили косвенную связь между привычкой поздно завтракать и проблемами с сердцем.
Что говорит диетолог
Врач-диетолог Марьяна Джутова не называет конкретное время завтрака.
По её словам, первый приём пищи должен быть в первые два часа после пробуждения.
После него запускаются обменные процессы в организме и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
Чем лучше завтракать
Помимо времени завтрака, стоит учитывать и его состав. В нём обязательно должны присутствовать белки и углеводы, рассказали в Роспотребнадзоре.
Эксперты привели несколько примеров, чем можно позавтракать. В списке:
- варёные яйца;
- каша;
- сырный омлет;
- филе курицы или индейки;
- творог;
- йогурт или мюсли с фруктами;
- орехи;
- салат из свежих овощей.
Что делать, если после завтрака появляется усталость
Если вы стали замечать, что завтрак не придаёт вам сил, а наоборот — появляется усталость и портится настроение, значит, вы выбираете не те продукты.
Биохимик и эксперт по питанию Джесси Инхауспе пояснила, что, если начать день с сахарных хлопьев, булочек или пирожных, произойдёт резкий скачок глюкозы в крови.
Всё потому, что в них нет белка, который поддерживает уровень сахара на высоком уровне. Отсюда все проблемы вроде потери энергии и дурного расположения духа.
Так что, по словам эксперта, завтракать лучше не сладкой, а солёной пищей. Она посоветовала добавить в утренний рацион, например, хумус или авокадо.