В России предложили ввести прогрессивный маткапитал. Что это значит
В Госдуме предложили ввести прогрессивный материнский капитал. Это простимулирует россиян решиться больше, чем на одного ребёнка, считает глава комитета нижней палаты парламента по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Она отметила, что после 2020 года рождение второго ребёнка в семьях застопорилось.
Почему в России вообще ввели маткапитал
Во время переписи населения в 2002 году выявили спад рождаемости. Стимулировать россиян ради улучшения демографии решили материнским капиталом.
Он появился в 2007 году и изначально выплачивался только на второго и последующих детей. С 2020 года выплату стали получать и за первого.
В итоге, например, в 2014 году рождаемость превысила смертность на 30 000. Но уже в 2020-м показатель первой снова ухудшился.
В том же году маткапитал стали выплачивать и за первенца.
«Что вы думаете? Застопорилось рождение как раз у нас второго ребёнка. Потому что маткапитал в 90% случаев расходуется на приобретение жилья», — отметила Останина в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Дальше семье нужно платить ипотеку, и воспитание второго ребёнка кажется неподъёмным.
Зачем делать маткапитал прогрессивным
Останина назвала материнский капитал определяющим фактором для многих, особенно при рождении первого и второго ребёнка.
«На первого ребёнка, дальше прогрессирующий на второго ребёнка, а дальше прогрессия на третьего, на четвёртого прогрессия плюс 25% и на пятого», — предложила Останина.
По её мнению, именно тогда в стране будет демографический всплеск.
Ранее стало известно, что маткапитал могут разрешить тратить на образование родителей.