29 мая, 05:00
8 мин.

Сюрприз на миллиард. Самые дорогие подарки в мире

Такие точно не передарят

Полотна знаменитых художников, золото-бриллианты и даже собственный храм — перед богатыми людьми не стоит вопрос денег, когда они хотят удивить любимого человека. И зачастую суммы таких сюрпризов составляют несколько миллионов, а то и миллиардов долларов. «Секрет» сделал подборку самых дорогостоящих подарков за всю историю человечества. Спойлер: нам не хватит целой жизни, чтобы заработать хоть на один из этих лотов.

Сюрприз на миллиард. Самые дорогие подарки в мире

Тадж–Махал

Один из самых дорогих подарков в мире получила супруга могольского принца из династии Бабуридов. Правда, уже после своей смерти.

Сюрприз на миллиард. Самые дорогие подарки в мире

Мраморная мечеть-мавзолей Тадж-Махал находится в индийском городе Агра и символизирует вечную любовь. Император Шах Джахан заказал это сооружение в качестве подарка своей любимой жене Мумтаз-Махал, которая погибла после рождения четырнадцатого ребёнка. На строительство мечети ушло более 20 лет и около 32 млн индийских рупий. В 2011 году мечеть оценивали в $1 млрд. С учётом инфляции сегодня эта сумма могла бы составить $1,2 млрд.

По некоторым данным строительные работы начались в 1632 году, а полностью завершились лишь 1653 году.

Над созданием архитектурного ансамбля трудились 20 000 человек. Комплекс Тадж–Махал выполнен из полированного мрамора цвета слоновой кости и украшен узорами с инкрустацией полудрагоценных камней: лазурита, нефрита, хрусталя, бирюзы и аметиста. Он занимает площадь около 17 гектаров, включая мечеть, гостевой дом и сады с фонтанами. Эту мечеть-мавзолей частенько называют жемчужиной мусульманского искусства в Индии.

Ежегодно сюда приезжают от 3 до 5 млн туристов, чтобы воочию увидеть одно из семи чудес света. Местные власти приняли целый ряд мер, чтобы снизить любые угрозы для памятника. Например, вблизи памятника культуры запрещено движение автотранспорта из-за выбросов выхлопных газов.

Территория комплекса окружена высокой стеной из красного песчаника. Все посетители проходят через величественные ворота и, попадая внутрь, сразу видят Тадж–Махал. Мечеть представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 метра. Основная архитектурная особенность здания в том, что мрамор отполирован так, что при дневном ярком свете мечеть выглядит белой, а на заре — розовой.

Когда мечеть построили, Шах Джахан использовал её в качестве гробницы для своей покойной супруги. После смерти императора, его похоронили рядом с женой.

С 1983 года Тадж-Махал находится под защитой ЮНЕСКО как «жемчужина мусульманского искусства в Индии и один из шедевров всемирного наследия, которыми восхищаются все».

Коллекция картин Леонарда Лаудера

В 2013 году миллиардер Леонард Лаудер подарил нью-йоркскому музею Metropolitan свою коллекцию картин в стиле кубизма. Среди полотен есть творения Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Хуана Гриса, Фернана Леже и других знаменитых художников.

Сюрприз на миллиард. Самые дорогие подарки в мире

«Это подарок людям, которые живут и работают в Нью-Йорке, а также тем, кто приезжает со всего мира, чтобы посетить наши великие художественные учреждения», — сказал Лаудер. «Искусство — это краеугольный камень культурной, образовательной и экономической жизни города. Я выбрал Метрополитен как способ поделиться этой коллекцией, потому что считаю важным, чтобы кубизм — и искусство, которое следует за ним, изучили и видели в коллекциях одного из величайших энциклопедических музеев мира».


Стоимость коллекции на тот момент оценивалась в $1,1 млрд и составляла 13,5% от общего состояния Лаудера. С учётом инфляции сегодня эта сумма его подарка равнялась бы $1,3 млрд.

Бриллиант Кохинур

Бриллиант Кохинур один из самых дорогих камней в мире. Его точная стоимость неизвестна, но, по неофициальным источникам, в 2019 году его оценивали от €140 млн до €400 млн. В 2022 году в зарубежных СМИ фигурировала другая стоимость — более $200 млн.

Фото: [aiva](https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Replica_of_the_Koh-i-Noor.jpg), [CC BY 2.0](https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en)

Фото: aiva, CC BY 2.0

На настоящий момент бриллиант в 105 карат находится в собственности британской короны, но свой путь он начал в Индии.

Достоверная история Кохинура прослеживается с 1300 года, но, если верить легендам, алмаз гораздо старше. Драгоценный камень то и дело путешествовал по разным странам. Он украшал тюрбан императора Великих Моголов, побывал в руках персидского шаха Тахмаспа и даже афганских правителей.

В XIX веке Британская Ост-Индская компания аннексировала внушительную территорию Индийского субконтинента. Британцы претендовали не только на природные ресурсы страны, но и на драгоценные сокровища.

Последний махараджа Сикхской империи Далип Сингх под давлением подарил Кохинур королеве Виктории в 1849 году. На тот момент вес камня составлял 186 карат (или 191 карат по современным меркам). Супруг британской королевы, принц Альберт, посчитал гигантский алмаз слишком скучным и приказал огранить его в более современной манере. Ювелиры слишком увлеклись и уменьшили камень до 105,6 карат. Сегодня бриллиант украшает корону Елизаветы II, а после перейдёт по наследству следующей королеве.

Впрочем, такой исход развития событий не устраивает другие государства. Социальные организации Индии не раз обращались к властям с требованием вернуть историческую реликвию на родину. Но в 2016 году Верховный суд Индии постановил, что государство не может претендовать на алмаз, так как его не украли, а подарили британской короне.

Подарки от братьев Амбани

В 2007 году самый богатый человек в Индии, Мукеш Амбани, сделал своей супруге Ните незабываемый подарок на день рождения — самолёт Airbus. На борту авиалайнера есть кабинет и зона с игровыми аппаратами, музыкальными системами, спутниковым телевидением и беспроводной связью. Кроме того, самолёт оснащён спальней, ванной комнатой с несколькими душевыми и баром с декоративной подсветкой. На тот момент самолёт стоил $60 млн. С учётом инфляции сегодня стоимость составила бы $83 млн.

Фото: superyachtfan.com

Фото: superyachtfan.com

На своём частном самолёте Нита перемещается как на автомобиле. Например, в 2010 году женщина прилетела на Шри-Ланку, чтобы…купить чашки и блюда! Супруга Амбани выбрала кухонную утварь от японского бренда Noritake, и, как выяснилось, на Шри-Ланке продукция этого производителя в разы дешевле, чем в Индии.

В 2008 году примеру Мукеша Амбани последовал его брат, Анил. Индийский бизнесмен подарил своей жене Тине роскошную 34-метровую яхту. Белоснежное судно назвали Tian (по первым буквам имён супругов). Эксперты посчитали, что покупка обошлась Анилу примерно в $84 млн. Если бы бизнесмен совершил покупку сегодня, с учётом инфляции ему пришлось бы заплатить $113 млн.

В 2019 году компания Reliance Communications, которой владел Анил Амбани, объявила себя банкротом. Верховный суд приказал бизнесмену выплатить долги или отправиться за решётку. Мукеш Амбани выручил брата и произвёл выплату в 4,5 млрд. Анил выпал из клуба миллиардеров после того, как объявил, что его собственный капитал равен нулю.

В 2020 году яхта Tian находилась в распоряжении семьи Амбани. На тот момент её оценивали в $56 млн. Дальнейшая судьба судна не известна.

Бриллиант Элизабет Тейлор

О тяге американской актрисы Элизабет Тейлор к драгоценностям по сей день ходят легенды. За годы жизни она собрала внушительную коллекцию украшений от самых знаменитых ювелирных домов, включая Bulgari, Cartier и Van Cleef & Arpels. В основном бриллианты и изумруды актрисе дарили мужья, любовники и хорошие друзья, но многие ювелирные изделия она покупала себе сама вплоть до самой смерти в 2011 году.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Одно из самых известных и дорогостоящих украшений актрисы — бриллиант Тейлор-Бёртон. Его обнаружили в 1966 году в одной из южноафриканских шахт. На тот момент вес камня составлял 240,8 карат. Первым бриллиант приобрёл американский ювелир Гарри Уинстон. Он придал бриллианту грушевидную огранку, и вес камня уменьшился до 69 карат. Уинстон продал украшение Гарриет Анненберг Эймс, сестре Уолтера Анненберга, бывшего посла США в Соединенном Королевстве. Женщина владела им недолго. В 1969 году Гарриет принесла бриллиант на аукцион для дальнейшей продажи. На аукционе победил ювелирный дом Cartier, предложив за камушек колоссальные $1 050 000. Ричард Бёртон, супруг Элизабет Тейлор, тоже хотел приобрести алмаз, но в тот день потерпел фиаско. На следующий день он связался с Cartier и приобрел бриллиант за $1,1. С учётом инфляции сегодня сумма составила бы $8,6 млн. Элизабет Тейлор владела бриллиантом менее 10 лет. После развода с Ричардом Бёртоном в 1979 году она продала драгоценный камень.

В 2019 году оценочная стоимость бриллианта составляла $18,9 млн. Свежей оценки нет, но с учётом инфляции эта сумма могла вырасти до $21,3 млн.

Алмазы Эвелин Уолш-Маклин

Сюрприз на миллиард. Самые дорогие подарки в мире

В 1908 году мультимиллионер Томас Уолш выдал замуж свою дочь Эвелин. Он выделил девушке кругленькую сумму, чтобы та купила себе свадебный подарок. Эвелин и её супруг Эдвард Бил Маклин отправились в путешествие по миру. В Париже Эвелин заглянула в ювелирный дом Cartier. Пьер Картье показал ей «Звезду Востока» — грушевидный алмаз весом 94,80 карата, который был частью ожерелья. Девушка приобрела драгоценность за $120 000. С учётом инфляции сегодня эта сумма составила бы $3,7 млн В 1911 году муж Эвелин вновь совершил покупку в Cartier — на этот раз он подарил жене 45,52-каратный бриллиант «Хоуп». Цена составила $180 000 (по сегодняшнему курсу — $5,4 млн). Правда, денег на дорогостоящее украшение Эдварду не хватило, поэтому супругам пришлось продать «Звезду Востока».

У бриллианта «Хоуп» богатая история, но дурная репутация. Считалось, что алмаз приносит беды. Первым владельцем голубого камня был купец и путешественник Жан-Батист Тавернье. Он приобрёл «Хоуп» в Индии и в 1668 году вернулся во Францию. Свою находку он представил французскому королю Людовику XIV. Тот преобрёл не только голубой камень, но и ещё целую коллекцию мелких бриллиантов.

В 1673 году король Людовик XIV придал камню огранку и назвал его «Голубым бриллиантом короны». Алмаз король носил на длинной ленте на шее. Далее камень передавался по наследству из поколения в поколение. Последним французским королём, кто владел камнем, стал Людовик XVI. Но во времена Французской революции драгоценности короны разграбили, а самого короля и его супругу Марию-Антуанетту обезглавили. Далее алмаз пустился по миру. В 1823 году он оказался во владении английского короля Георга IV, но после смерти монарха ушёл с молотка за его долги. Следующим владельцем камня стал Генри Филип Хоуп, один из наследников банковской фирмы Hope & Co. Его именем и прозвали бриллиант. После смерти Генри, алмаз перешёл к его внуку, но тот скоропостижно скончался. Тогда камень оказался в руках его вдовы Фрэнсис Хоуп, но та имела страсть к азартным играм и в 1901 году продала его, чтобы покрыть долги.

В 1908 году турецкий султан Абдул Хамид купил камень и впоследствии потерял свой трон, а его фаворитка Субайя носила алмаз и была убита. Сегодня алмаз выставлен на всеобщее обозрение как часть Национальной коллекции драгоценных камней и минералов в Национальном музее естественной истории. На настоящий момент «Хоуп» оценивают в $200-$250 млн. Местоположение «Звезды Востока» неизвестно, как и его рыночная стоимость.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров