secretmag.ru
Опубликовано 08 июля 2023, 06:00
3 мин.

Стреляет в пояснице: симптомы какого агрессивного рака маскируются под невралгию. Ответ онколога

Онколог Евсеев: ожирение повышает риск развития рака поджелудочной железы в 2 раза. Рак поджелудочной — это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток поджелудочной железы из-за мутаций. Товарность этой онкоболезни в том, что зачастую она долгое время протекает бессимптомно. А когда появляются первые симптомы, как правило, заболевание уже находится на поздней стадии и бороться с ним очень сложно.

Виды рака поджелудочной

Онколог Владислав Евсеев для начала пояснил, что рак поджелудочной железы может делиться на подвиды.

«Как правило, когда говорят "рак поджелудочной железы", имеют в виду так называемую протоковую аденокарциному поджелудочной железы. Это самая частая злокачественная опухоль этого органа (около 95% случаев), которая отличается достаточно плохим прогнозом», — пояснил врач.

Но помимо этого варианта существуют и другие:

  • нейроэндокринный рак поджелудочной железы;
  • ацинарная аденокарцинома;
  • есть случаи первичных лимфом, а также сарком поджелудочной железы.

Эти опухоли отличаются друг от друга по прогнозу, а также подходам к лечению, отмечает специалист.

Кто в зоне риска?

Среди факторов риска врач назвал лишний вес. По его словам, ожирение примерно в 1,5–2 раза повышает риски развития рака поджелудочной железы.

«Помимо ожирения дополнительный риск несёт курение, низкая физическая активность, хронические вирусные гепатиты и хеликобактерная инфекция. Такие редкие заболевания, как кистозный фиброз (муковисцидоз) и наследственный панкреатит, также значительно повышают риски развития рака поджелудочной железы», — предупредил Евсеев в разговоре с «Доктором Питером» .

В группе риска находятся также люди с хроническими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • цирроз печени.

Россия, Китай, США, Япония и Германия, по данным GLOBOCAN, относятся к странам, где подверженность этой онкологии выявляется чаще, чем в среднем по миру.

У кого чаще случается рак поджелудочной

Пол сам по себе фактором риска не считается, рак поджелудочной железы выявляют примерно с одинаковой частотой у мужчин и женщин, так что большой разницы нет.

А вот что действительно играет большую роль, так это наследственность. По словам эксперта, примерно у 10–15% пациентов с онкологией этим же страдали родственники ранее.

Симптомы рака поджелудочной железы

Евсеев отметил, что при раке поджелудочной железы боли и неприятные ощущения часто имеют опоясывающий характер, нередко отдаёт в спину. Поэтому бывает, что пациенты достаточно долго наблюдаются у невролога, перед тем как поймут, что это опухоль. Иногда боли довольно «несерьёзные», например, просто чувство дискомфорта в животе, можно легко списывать на несварение.

Часто встречаются другие симптомы:

  • желтуха — пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. При раке поджелудочной этот симптом достаточно часто протекает без болей. Бывает, что человек в какой-то момент просто понимает, что пожелтел;
  • потеря веса. При раке поджелудочной этот симптом очень выражен. Человек часто может потерять 10–20% своего веса всего за несколько месяцев;
  • быстрая насыщаемость. Такое случается, когда опухоль начинает сдавливать двенадцатипёрстную кишку. Пациенты часто начинают замечать, что даже после лёгкого перекуса они чувствуют себя сытыми, если не объевшимися.

Почему этот рак самый опасный и можно ли вылечить?

Онколог отметил, что спасти человека можно, но это весьма непросто. В первую очередь вероятность излечения зависит от того, на какой стадии оно было выявлено, насколько полноценное лечение получилось провести.

Многие онкологи и врачи других специальностей считают рак поджелудочной железы одним из самых страшных онкологических заболеваний, потому что сама опухоль склонна к рецидивам, быстро даёт метастазы и чаще всего её находят на III–IV стадии заболевания.

Если речь идёт о IV стадии заболевания, то в абсолютном большинстве случаев эта опухоль неизлечима и прогноз неутешителен.

Сколько людей выживает?

После радикальной операции по удалению органа на ранней стадии пятилетняя выживаемость не превышает 25–30%. С четвёртой стадией живут более 5 лет в среднем не более 3% больных. То есть если болезнь запустить, то шансов, мягко говоря, маловато.